Отзыв: Книга "Гроза" - Александр Островский - «Гроза» у Островского И буря в России. Такая эпоха, Такую взрастили.

Достоинства: Александр Отровский - кумир драмы русской.

Книга Гроза - Александр Островский фото

Катерина восстала
Против «темного царства».
И для нас она стала
Не напрасная жертва.

Творчество Александра Николаевича Островского заложило основы национального репертуара русского театра. В его комедиях и социально-психологических драмах отразились быт и нравы купечества, оскудение дворянства, власть денег, разгул самодурства, что и отразил Александр Николаевич в творениях «Свои люди – сочтемся», «Бедность не порок», «Доходное место», «Волки и овцы», «Бешеные деньги» и других. Трагическая участь женщины показана в драмах «Бесприданница», «Гроза», зависимое положение разночинной интеллигенции и людей из актерской среды написана в произведении «Лес», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые», водевильные похождения скромного чиновника в трилогии о Бальзаминове. По поэтической весенней сказке «Снегурочка» поставлена одноименная опера Н. Римского-Корсакова, на пьесах Островского воспитаны поколения мастеров русского театра, сложилась целая школа актерского искусства в Малом театре. В этом отзыве я напишу о пьесе «Гроза», написанной в 1860 году, в самый разгар борьбы за коренное переустройство русской жизни, драматург отразил основной конфликт эпохи: столкновение между старым и новым, между царством угнетения и деспотизма и стремлением к свободе народных масс. Это коренное противоречие эпохи Александр Островский раскрывает на обыденном, взятом из повседневной жизни конфликте, который является, несомненно, трагедийным.

Книга Гроза - Александр Островский фото

Катерина вступает в противоборство со всем укладом «темного царства», представителями которого в «Грозе» были Кабанова и Дикой. Дикому ничего не стоит обмануть покупателя, не заплатить работникам, у него своя мораль, оправдывающая бесчестие, мошенничество, эгоизм, животную жадность. Сознавая полную безнаказанность и упиваясь своей властью, Дикой издевается над людьми, топчет их человеческое достоин­ство. Вспомните, как унижает он Кулигина, осмелившегося по­просить денег на устройство городских часов: «Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник... Говорю, что разбойник, и конец! Что же ты, судиться, что ли, со мной бу­дешь? Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, за­хочу — раздавлю"
Под стать Дикому и Кабаниха, трудно даже сказать, кто из них страшнее, Кабанова ведь не кричит, не буйствует, но между тем со знанием дела истязает свои жертвы. Назойливо, методично, мелочно тиранит она людей, держит их в вечном страхе, подавляет волю, требует беспрекословного повинове­ния, защитница старого уклада жизни, она лютой ненавистью ненавидит все новое. Судорожно цепляясь за старину, Каба­нова требует выполнения даже таких обычаев, которые уже не имеют никакого смысла, в любом проявлении собственной воли, личного мнения, ма­лейшего противоречия она видит страшную угрозу дорогому ее сердцу порядку. Кабаниха убеждена, что людей надо держать в постоянном страхе, а не то все рухнет, начиная от семьи и кончая жизнью всего человечества. Вот почему с таким ужасом воспринимает она слова Тихона о том, что с него довольно и того, что жена его любит, а не боится. Власть Диких н Кабановых основывается не только на их богатстве, но и на всеобщем страхе и тупой покорности. Но колеблется почва под ногами самодуров, они не понимают еще, откуда грозит им опасность, но инстинктивно чувствуют ее, и от этого становятся еще злее, бесчеловечнее, деспотичнее. Опасность эта — общее веяние эпохи, которое коснулось и глухой провинции. Этот протест против насилия и произвола наиболее ярко от­разился в образе Катерины, между ее нравственным обликом, стремлениями, идеалами и законами жестокой жизни — пропасть, жизнь в темном царстве жестока и бессердечна. Катерина — добрая и чуткая натура, мир «диких» держится на лжи и мо­шенничестве, героиня пьесы — человек искренний и прямой. Это царство мракобесия убивает в людях жажду свободы, для Катерины — лучше смерть, чем жизнь в удушающей атмосфере кабанского дома. Уже с первого появления Катерины, когда она, не в пример Тихону, осмеливается защищать свое человеческое достоинство, мы чувствуем: противоречия между ней и существующими законами жизни непримиримы, конфликт неизбежен. Этот конфликт лежит в основе развития характера Катерины и всего действия пьесы, Катерина не хочет и не может принять мораль мрачногосуществования, честная и прямая, она не может обманывать и притворяться. Чем больше мы узнаем о Катерине, тем сильнее ощущается трагическая острота конфликта, вот героиня говорит, что если ей станет невмоготу жизнь в доме Кабановых, то она в окно выбросится, в Волгу бросится. И мы понимаем: это не бахваль­ство: такие сильные, цельные, решительные натуры слов на ветер не бросают.
Когда мы говорим о столкновении Катерины с кабановским царством, то надо учесть и то, что это «царство» — и в ней самой, она борется не только с Кабанихой, но и с теми представле­ниями о чести и долге, которые воспитаны в ней той же темной жизнью. Любовь Катерины оказывается сильнее морали «темного царства», сильнее религиозных предрассудков, которые владели ее душой, даже сильнее страха смерти. Это раскрепощение Катерины будет продолжаться и потом, вплоть до заключительной сцены: ведь покончить с собой в представлении верующего человека— страшный грех. И все-таки она побеждает в себе внутреннего врага, и не к богу обращена ее последняя мысль, а к любимому. Конфликт с царством темноты мог разрешиться для Катерины только трагически. Выхода для нее не было. Остаться жить — значит смириться, покориться, навсегда отказаться от мысли о воле. И она кончает жизнь самоубийством. «Грустно, горько такое освобождение, - пишет Добролюбов, - но что же делать, когда другого выхода нет». Но гибель Катерины предвещает и конец тех социальных отношений, которые погубили ее. Читая «Грозу», я обратил внимание, каким замечательным средством характеристики является язык ее персонажей. Деспотизм Дикого, грубость и религиозное ханжество Кабанихи, жалкий характер Тихона, слабость и забитость интеллигентного Бориса, светлый ум и широкая душа Кулигина, цельность, поэтичность, высокоразвитое чувство прекрасного Катерины раскрываются не только в их поступках, но и в ярком, индивидуализированном языке.

Перед нами прошли
Целый ряд персонажей.
Среди них мы нашли
Лиц не очень пригожих.
Время использования По зову души
Общее впечатление «Гроза» у Островского И буря в России. Такая эпоха, Такую взрастили.

Pink
Я последнее время достаточно часто стала встречать отзывы именно о произведении Островского "Гроза" это насколько же актуально оно и по сей день! Люди читают, размышляют и самое приятное, что не школьники уже!
Marinalents
Катерина - «луч света в темном царстве». Как, все-таки, Островский точно подметил.