Отзыв: Храм Абу Симбел (Египет, Асуан) - история величественного храма в Абу Симбел

Достоинства: это стоит посмотреть
Мое путешествие по Египту на круизном пароме начиналось в Луксореи заканчивалось в Асуане, посещением плотины и днем свободного времени до переезда на поезде в Каир. Экскурсия в Абу Симбел предлагается по желанию за дополнительную плату в которую входит посещение озера Нассер, вход и посещение самого храмового комплекса, и на обратном пути в Асуан, просмотр миражей в пустыне. Стоит она приблезительно 65 баксов. Нас разбудили в часа три утра и посадили на комфортабельный автобус, и мы отправились с нашим замечательным гидом в увлекательное путешествие по бескрайней пустыне, чтобы увидеть седьмое чудо света. Проехав почти около трех часов мы стали подъезжать, к раскинувшемуся средь песков озеру Нассер. Ввыйдя из автобуса мы оказались у рынка с сувенирами, где нам предложили перекусить и справить свои нужды. Поскольку там все точно по времени, нас всех собрали и повели к входу на территорию храмового комплекса. Для тех кто еще не знает, это не настоящее место воздвижения храма Абу Симбел. Храм Абу Симбел был высечен в скале, состоял он из двух храмов в Нубии при правлении фараона Рамсеса 2. Но в 1960 году при воздвижении Асуанской плотины, встала угроза затопления храма, и поэтому в целях сохронения наследия, была проведена колосальная работа по переносу храма. Исследователи храма по переносу его в безопасное место и изучив все тонкости его постройки, были поражены знаниями дренеегипетских зодчих. Сначало хотели возвести над храмом стеклянный купол, но в последствии долгих расчетов отказались от этой идеи, решив рассеч храм на большие блоки и перенести его на более высокое место. Работы длились около четырех лет.

И вотнаконец мы входим на территорию, обнесенную вокруг забором. Потом обогнув искуственные скалы, идя по берегу озера нашему взору открывается вид на пещерный храм, высеченный в скале, с громадными 20ти метровыми изваяниями фараона Рамсеса 2 Великого, который превосходит по своей красоте все храмы Египта. Ансамбль храма состоит из двух сооружений:большого храма посвященного Рамсесу2 и трем богам Амону, Ра-Хорахте, Птаху;а второй храм посвящен богине Хатор, в образе представленной женой фараона Рамсеса2 Нефертари-Меренмут. Первый храм Рамсес2 решил построить в честь победы над хеттами, который должен был всегда быть напоминанием нубийцам о величии и могуществе Египта. И поскольку фараону в победе покровительствовали три бога:амон, ра и птах, то он и решил изобразить их фигуры при входе в храм, но и себя заодно, придавая тем самым всем статуям свой лик. У своих ног он приказал высеч фигуры соих членов семьи. И соблюдая все каноны они по сравнению с ним должны быть маленькими, олицетворяя бога-фараона и смертных. Вход в большой храм окаймляют две стены на которых изображены барельефы сцены сражения и победы войск фараона над хеттами. Помимо этого вход ориентирован таким образом, что при первых лучах солнца, храм был освещен его лучами. Сначало лучи солнца освещали его фасад и статуи, затем проникали в первый зал с четырехгранными колоннами и 8-ю статуями фараона в виде Осириса, затем во-второй зал и в последнюю очередь в святилище. В святилище расположены статуи 3х богов и фараона. Два раза в год 22 февраля и22 октября статуя фараона Рамсеса2, и двух его богов Амона и РА-Хорахте, освещались первыми солнечными лучами, но один бог Птах не освящается никогда, так как олицетворяет подземный мир и солнце ему ненужно, он должен всегда жить во мраке тьмы. Стены и потолки большого храма расписаны рисунками древних мастеров, изображающих сцены жизни фараона. То фараон на колеснице, то в руке держит лук со стрелами, то убивает врага. Малый храм высеченный так же в скале, посвящен богине Хатхор и обожествленной жены фараона Нефертари. Шесть ниш фасада украшены четырьмя 8-ми метровыми статуями Рамсеса-солнца, между ними возвышаются два коллоса его жены Нефертари -звезды Сириуса. Около их статуй высечены опять же маленькими их дети, стоящие возле их ног. И поскольку малый храм посвящен богине Хатхор, то все стены внутри храма украшены барельефами и хатхорическими колоннами. А на одной из колонн малого храма высечена надпись, о том, что величественный Рамсес2, создал божественное жилище для своей любимой жены Нефертари. И ведь ни одна жена фараонов не была удостоена такой чести. В святилище малого храма, когда то стояла статуя богини Хатхор в образе священной коровы. Но вход в святилище закрыт решеткой.
В целом оба храма как бы дополняют друг друга, но зрелищный вид придают им огромные монументальные статуи, которые уже стали визитной карточкой Египта. Но лучше всего панорама храма открывается с озера, но для туристов приехавших автобусной экскурсией это не возможно посмотреть. Как мы спросили нашего гида окозывается есть замечательный круиз по озеру Нассер, который включает посещение еще нескольких храмов. Каждый вечер в Абу Симбел устраивают световое музыкальное шоу, говорят очень зрелищное. После осмотра храмов нам дали время, которое просто необходимо чтобы впитать в себя всю памятность этого места. Далее мы покинули Абу Симбел с его памятниками древности и поехали смотреть миражи бросив в озеро Нассер монетку, да бы вернуться в это место еще раз.
Общее впечатление история величественного храма в Абу Симбел

walery
Жаль что нет фотографий к такому отзыву ))
мари75
Мне и самой очень жаль,поскольку фото были стерты с фотоаппарата сестрой по неосторожности.Но очень хочется посетить это прекрасное место вновь.