Отзыв: Книга "Живая шляпа" - Николай Носов - Замечательное издание для дошкольников.
Достоинства: Твердый переплет; плотные листы; указаны ударения в словах.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Произведения Николая Носова знакомы всем нам с детства и по-настоящему могут считаться классикой детской литературы. Конечно же, рассказы этого замечательного писателя есть и в нашей домашней библиотеке, как в детских хрестоматиях, так и отдельными изданиями. Мне очень хотелось, чтобы доченька прочла "Живую шляпу", рассказ, который так нравился мне в детстве. Хотя я сама часто читаю книги в электронном варианте, для ребёнка приобретаю только печатные издания.
Выбирая книгу, я остановилась на издании, иллюстрированном И. Семеновым, поскольку эти иллюстрации не просто знакомы с детства, но и отлично выполнены. В сборник от издательства "Эксмо" вошли семь рассказов.
Время идёт, и для современных детей не все рассказы актуальны, но это не значит, что читать ребёнку не интересно. Правда, о сюжете именно "Живой шляпы" доченька догадалась до момента прочтения. Посмотрев на обложку, где под красивой шляпой прячется озорной котёнок, она описала сюжет до прочтения. Сказала: "Мама, так, наверное, шляпа двигалась и все думали, что она живая, а под ней просто был котик". Я даже расстроилась - какая теперь интрига от прочтения? Но доченька всё же смеялась, когда читала этот рассказ.
Книга из серии "Читаем сами" предназначена для тех детей, который начинают читать самостоятельно, поэтому шрифт очень крупный. Моя дочка читает уже хорошо, например, эту книгу прочла мне вслух за полчаса. Это издание я выбрала для ребёнка потому, что в нём указаны ударения, а у доченьки с этим беда.
Бывает, она прочтёт какое-либо слово и спрашивает значение, но из-за того, что она не верно ставит ударение, мы долго не можем понять, о чем же идет речь. Недавно спрашивала, что такое "брЕтели". Я думала долго и никак не могла взять в толк, о чем речь, пока не расспросила, где она прочла это слово. Оказалось, что в описании к сарафану в интернет-магазине:-). Так я поняла, что речь шла о "бретЕлях".
Сборник рассказов "Живая шляпа" Николая Носова советую для дошкольников, книга очень качественная. Листы плотные и прочные, а ведь маленькие дети редко отличаются бережливостью. Если хотите приобрести книгу с иллюстрациями, знакомыми с детства, то рекомендую именно книгу от издательства "Эксмо". Желаю всем родителям прививать детям любовь к чтению с ранних лет. Благодарю всех читателей за внимание!
Общее впечатление | Замечательное издание для дошкольников. |