Отзыв: Фильм "Большой" (2017) - Девочку можно вывести из Шахтинска, а вот Шахтинск из девушки - никогда...

Достоинства: редкая в нашем кинематографе тема балета, Фрейндлих, Теличкина
Недостатки: непонятна мотивация героинь, нет логики, мало танцев, нет драмы
Фильм "Большой", который вчера шел на канале Россия, я считаю самым лучшим из тех, которые показали на "восьмимартовские" праздники. Прям издевательство какое-то над женщинами: "След", "Чума", "СашаТаня" и прочий хлам позорный. А "Большой" все-таки кино со знаком качества - Тодоровский это вам не кот начхал - да и тема такая нечасто в нашем кинематографе освещается.

Балет не то что бы люблю, но не могу не восхищаться этим искусством, утонченным, безумно красивым и загадочным. Чтобы стать примой, нужно обладать не только талантом, но и нервами железными, дисциплиной чуть ли не армейской, и эти качества характера закладываются в балерин с детства, а иначе - никак.

В кино, допустим, можно без таланта по блату пролезть, по-родственному. В балет тоже можно, но вот без таланта выбиться в примы - это вряд ли. В третьем составе плясать - пожалуйста. А вообще, говорят, что и без покровителя никуда, но в любом случае - либо ты умеешь танцевать, либо нет. И, конечно, нужно огромное желание, мечта, к которой идут с раннего детства, продвигаясь шаг за шагом на своих изящных пуантах. И вот как раз этого огромного желания, мечты я не увидела у главной героини - Юлии Ольшанской - Ольхи.

Однажды девочке Юле из захолустного Шахтинска несказанно повезло, перевернулся, так сказать, грузовик с пряниками на ее улице. Во время уличного танца ее замечает бывший солист Большого, а ныне опустившийся алкоголик, ставящий танцы стриптизершам, импозантный мужчина со следами былой красоты - некто Потоцкий. Он принимает горячее участие в судьбе девочки и устраивает ее в балетную академию, воспользовавшись своей дружбой с Галиной Белецкой - необычайно влиятельно дамой в области балета, тоже в прошлом легендарной балериной. Несмотря на уникальные данные, наглую Ольху с ее уличными замашками не очень-то горят желанием зачислять в училище, но Белецкая берет ее под свою опеку. Начинаются суровые будни юных балерин, с жесткими диетами, изнуряющими занятиями и муштрой, маленькие и большие трагедии с набранным весом и выросшим бюстом, но никто из них и помыслить не может о том, чтобы покинуть волшебный мир балета и расстаться со своей мечтой. Проходит 10 лет, и вот уже на горизонте большой прогон, во время которого руководство должно определиться - кому из девушек отдать желанную роль Авроры. Собственно, кандидатуры только две. Вот только для одной из них эта роль - мечта всей жизни, начало большого пути, а для другой она и не так уж важна.

Честно сказать, я разочарована. Я читала о том, что создатели фильма обошли все острые углы, а ведь все знают, какие страсти творятся в балете. Никаких особо интриг и тем более истекающих кровью ног из-за подсыпанного толченого стекла в пуанты мы не увидим. Да, нам показано соперничество двух девушек, но всем максимально сглажено, рафинированно и поэтому не очень неинтересно. Страстей нет. Настоящего балета, а ведь главные роли исполнили не профессиональные актрисы, а балерины, нет. Главная героиня внешне некрасива, неизысканна, типичное деревенское лицо с челкой и мощной челюстью. И главное разочарование я испытала именно из-за поступков главной героини. Девочку можно вывезти из Шахтинска, а вот Шахтинск, как оказалось, из девушки - никогда.

Ольха так и осталась провинциалкой с низкой жизненной планкой, которой этот балет даром не нужен, по-моему, с большим удовольствием она бы плясала на улице. С ее-то талантом и удачей - кордебалет, да и стрип клуб в последствии, а то и ларек хлебный, не исключаю. Ольхе Бог послал дар, можно сказать, на блюдечке с голубой каемочкой - все то, чего другим балеринам нужно добиваться годами тяжелыми тренировками, жизнь счастливый билет дала, позволив выбраться из ямы, покровителей, а она этого не оценила. Жизнь такое не прощает. С таким несуразным складом характера не удивляюсь, что она ничего не добилась, и роль профукала, и наставницу предала. Можно, конечно, списать на то, что хотела помочь семье, чувствовала угрызения совести за то... Стоп! А собственно, за что? В чем конкретно ее вина, что безответственные родители детей наплодили, не будучи в состоянии их обеспечить? Нарожают, а потом объедками с барского стола кормят, да еще и виноватых в своем тяжелом положении ищут. А уж то, что мать, по сути, плевать на дочь хотела и ни разу не поинтересовалась ее успехами, вообще ни в какие ворота. Настоящей матерью Ольхе была именно Белецкая, хорошо же Юля ей отплатила. Зато совершила грандиозный прыжок. Во имя чего? Кому что доказала? Неубедительно.

В благородный поступок трудолюбивой и тоже талантливой Карины, которая мне симпатична гораздо больше, чем глупая и безответственная, какая-то слишком большая Ольха с бутылкой коньяка, я не верю. К чему он вообще? Можно подумать, с Юлей жизнь обошлась сурово и несправедливо, что она стала жертвой интриг и предательства. Ничего подобного, она сама сделала свой выбор, а вот такой необдуманный поступок вполне может стоить Карине карьеры, поставить на ней крест. И пожертвовать собой ради подруги, которая даже уже и не подруга, очень глупо и нелогично.

Несмотря на то, что мне понравилась и Фрейндлих, и Теличкина, вторая даже больше, мне сложно представить их в роли балерин. Вот Павла Головина из "Вербного воскресенья" - это да, смотришь на нее и видишь благородство в каждом движении, стать, аристократизм. Фрейндлих еще куда не шло, если уж фантазию напрячь, а Теличкина, при всем уважении, - деревенская баба, ни разу не балерина.

Понравился ли мне фильм "Большой"? Даже и не знаю. В любом случае смотреть на белоснежные пачки, фуэте, изящных балерин приятнее, чем на криминал и мыльные оперы. Но хотелось бы больше красивых лиц, а то Юля прям шокировала, больше танца, интриги и более убедительной мотивации главных героинь. А то не поймешь, в каком месте и кому нужно сопереживать и вообще нужно ли это делать. Мораль сей басни я не поняла, честно.
Общее впечатление Девочку можно вывести из Шахтинска, а вот Шахтинск из девушки - никогда...

Falen84
Смотрела вчера с интересом. Так и не поняла : чего же мне не хватило? :)
Bonitka
Вот и мы вчера с дочерью посмотрели, переглянулись и тоже остались в легком замешательстве. Как-то не очень впечатлило, ожидали большего.
Falen84
Там отсутствовала остросюжетная любовная линия - может, это причина нашего недоумения? Сюжет выбора между звездной карьерой и "любимкой" был бы на разрыв аорты :) Эти метания прозрачной балерины, эти радикальные установки " либо служение искусству, либо борщи и пеленки", эххх :) Недоразвили.
Bonitka
Я тоже надеялась, что либо линию с парнем из электрички разовьют, а о нем больше и не вспоминали, либо сделают драматичный любовный треугольник с заморским плясуном. Вот это был бы сюжет. Но, увы.
Falen84
Да-да :) Но на "красивость" сюжета не хватило, видимо, мыслей, а банальную мыльную оперу делать не стали.
Bonitka
У меня сложилось впечатление сумбурности. Как будто хотели объять необъятное, но побоялись впасть в чернуху - в балете-то тоже грязи много, вон случай с Филиным один чего стоит, скандалы с Волочковой, а точнее, с ее слишком большим небалетным телом и сложностью подбора партнера.
Falen84
Да, в фильме всё прилично.
Мне взрослую Юлю почему-то хотелось помыть на протяжении всего просмотра :)
Bonitka
Вот я и говорю - рафинированно, прилизано. А мне Юле все время хотелось ее деревенскую челку заколоть.
verlar
Ну что вы! На 8 Марта показали массу чудесных фильмов! "Приходите завтра", "Девчата", "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Блондинка за углом", "Женщины", "Весна на Заречной улице", "Любовь и голуби", "Мы с вами где-то встречались" и др. Прям хоть от телевизора не отходи))
Bonitka
Это да, советских фильмов показали немало, но мне они, честно говоря, на Новый год надоели. Хотя, конечно, как вариант. Я имела в виду, что приятных сюрпризов не случилось.
verlar
Еще забыла добавить "Одиноким предоставляется общежитие")) Сегодня показали на ТВЦ. А еще "Три плюс два" по Первому покажут))
Понимаю, что хочется сюрпризов… А мне не хочется))
Bonitka
Да все показали, причем по два раза на каждом канале. Реально надоело, хотя я наше старое кино очень люблю и уважаю. Но нужна мера. А у нас ее не знают.
А мне мало))
Bonitka
У меня, видимо, передоз был на Новый год. Жом кино-то что устроил - на целый день "Иронию судьбы" зарядил без перерыва.
Дом кино - это канал? У меня нет такого((
Без перерыва - это перебор((
Bonitka
Да, кабельный канал. Я сейчас их все поотключала, толку нет.
Elvissa
И у меня уже передоз от них. Хоть "Любовь и голуби" мы все все посмотрели)) вот Большой я как раз и пропустила(
Elvissa
Ну да) повытаскивали из шкафа заезженные пластинки)) фильмы хорошие, но нельзя же их вечно показывать.
verlar
Можно. Пусть показывают. Это же выбор каждого - смотреть или нет))
Elvissa
Ну так выбор то у всех и должен быть)) а его нет. Или старьё или то, о чем выше уде сказано. Море каналов, листаешь и не на чем остановиться!
verlar
Ну, не знаю… У меня есть выбор. Если нечего смотреть, занимаюсь другими делами))
Bonitka
А потому что показывать больше и нечего. Завтра вообще "Викинг". Отвратительный фильм, я даже не стала писать о нем отзыв в свое время. Завтра, может, разозлюсь и напишу, камня на камне не оставлю.
Elvissa
Абсолютно с вам согласна. Викинг в кинотеатре смотрели. Масштабен конечно, но столько грязи… Ну про "отвратительный" я бы не сказала конечно))
irson67
Пишите,я уже обстреляла со всех сторон,наверное из Катюши.
Bonitka
Я, честно говоря, даже не знаю, что писать. Фильм прошел мимо меня, не зацепил, оставил только неприятное впечатление какое-то.
масштабный фильм

и мне тоже надоели весна на заречной, девчата… как будто больше нет хороших фильмов у нас. Спросили бы меня я бы им список дала.
Bonitka
Я думала, что каждый канал какую-нибудь премьеру приготовит, но преуспел в этом только Россия с "Большим", который я посмотрела все-таки с удовольствием. Больше всего добил НТВ с двухдневным марафоном "Чумой".
АйГульКа
я телек редко смотрю и уж тем более в выхи, но "большой" ждала)
остальное не видела. Муж квн смотрел, все ко мне бегал хохотал, говорил смотри лучше квн!))

я стойко досмотрела - большой, но концовка удивила, в реале шиш бы получила роль Ольшанская)))имхо
Bonitka
А я думаю, что это роль будет первой и последней у Ольшанской. Слишком она легкомысленная, порхает, акк мотылек по жизни. А в балете важнее всего целеустремленность и дисциплина.
АйГульКа
такие как она достигают цели и уходят, согласна, ненадолго она там. Да и судьба всегда знает где у человека место.
это место явно не ее.
Bonitka
Это место Карины, которая с 5 лет хотела стать балериной.
АйГульКа
тут одного желания мало, смотря на что согласна пойти ради этого.
Bonitka
Я думаю, что это персонаж неплохой и от природы порядочный, но в балете огромная конкуренция. Карина еще покажет себя, и через других перешагнет, если нужно. Просто пока не оперилась.
Larisa 11061
Не плохой фильм…один раз посмотреть можно.
Bonitka
Безусловно, фильм яркий и достойный просмотра, но второй раз смотреть не станешь.
Larisa 11061
Это точно…)))
Голованов
С Вами согласен. Фильм слабый для В.Тодоровского. Хотел написать отзыв, но не буду, поскольку фильм не впечатляет. И ругать не за что, и расхвалить нет оснований. Хочу сказать лишь, что понравилась игра девочки в роли главной героини в подростковом возрасте.
Bonitka
И на Тодоровского бывает проруха. Не шедевр. Маленькая Ольха мне понравилась гораздо больше, чем взрослая.
Romirana
Фильм разочаровал! Сочувствовать и симпатизировать некому ( разве что герою Домогарова). Не увидела ни балета, ни Большого! Только какие-то "натуралистические разговоры", и то, что после 8 лет каторжного труда, оказалось, что мечту можно продать за деньги… Сочувствие вызвала только Кира - единственный "заряженный" балетом человек в фильме ( хотя исполнительница роли внешне произвела абсолютно отталкивающее впечатление)! Фильм "выехал" на фамилии режиссера…а если вдуматься, что хорошего он создал…?
Bonitka
Согласна, что фильм разочаровывает. Хорошо, что почитала перед этим отзывы и рецензии, поэтому была готова в такому сюжету. А мне, кстати, Кира внешне понравилась больше, чем Ольха. В ней есть какая-то утонченность.