Отзыв: Мультимедийная выставка "Страсти по Фрейду" (Россия, Москва) - Неоднозначное мнение: мне понравилось с оговорками, мужу категорически нет
Достоинства: Расположение выставки (недалеко от Курской), artplay само по себе интересное место, можно послушать стихотворения молодых современных авторов, фильм в медиазале
Недостатки: Цена, с Фрейдом особой связи нет
Во время нашего отдыха в Москве посетили в Artplay мультимедийную выставку "Страсти по Фрейду". О ней я слышала давно, но кардинально противоположные мнения. Стало интересно увидеть лично эту противоречивую выставку.
Стоимость билета 650р. (в будни 450р., есть скидки для школьников и студентов)
Проходит выставка в павильоне 2А, в фойе продают билеты, тут же есть гардероб. Сама же экспозиция на втором этаже.
Выставка поделена на две части: аванзал и медиазал.
Аванзал с плакатами, вывесками, цитатами о Любви, Невинности, Одиночестве, Смерти.
Честно говоря, мы с мужем больше посмеивались с этих фразочек и с людей, которые с заумным видом ходили и рассматривали их.
Зато такие неоновые плакаты и темно-зеленые стены - идеальный фон для фото, видимо, поэтому было очень много молодых людей, беспрестанно фотографирующих друг друга.
Как потом оказалось, все фото в аванзале - это кадры из фильма, демострирующегося в мультимедийном зале.
Были также стены с красивой мозайкой; туда же вмонтированы планшеты со старинными фотографиями (полуголые дамы 10х-20х годов). Рядом с ними висели наушники, можно было послушать стихотворения современных молодых поэтов в авторском исполнении.
Кроме плакатов, цитат в аванзале демонстрировались три мини-фильма. Все они были связаны между собой. Смотреть их нужно по порядку, продвигаясь все ближе к медиазалу.
Место интересное и красивое, по-хорошему фотогеничное. Но несет ли оно культурную ценность? Вопрос сложный и спорный. Мне показалось, что нет. Складывается ощущение, что тут больше старались все сделать модным и стильным, "ламповым", как любят сейчас говорить. Эта часть выставки мне не понравилась.
Вторая и основная часть выставки - 40минутный фильм в медиазале. Заходить (и выходить) можно в любой момент.
Медиазал - большое помещение с экранами по всему периметру. На них через проектор выводился фильм. В центре стоят пуфы, их достаточно много.
Здесь мне понравилось. Заходишь и сразу окунаешься в особую атмосферу.
Фильм необычный. Нарезка из кадров, как компания молодых людей исписывают тела друг друга словом "любовь" на разных языках, потом они едят на камеру, строят замок из кубов, связываются вместе. В это время за кадром читается текст о людях, взаимоотношениях, Европе и России. Смысл этого текста странный, какой-то антироссийский. Все это разбавляется кадрами с произведениями известных художников - Кранаха, Боттичелли, Микеланджело, Рембрандта, Тициана, Караваджо, Гойи, Мунка, Климта и других.
Предполагалось (так заявлено на официальном сайте), что картины будут проанализированны с точки зрения психоанализа. Как такого анализа не было. Просто они красиво сменяли друг другу под музыку: то сгорали, то разлетались, то размывались.
Также была нарезка из необычных кадров-символов. Мужа впечатлила часть с Пикачу среди фалосов. Смешно.
В целом, впечатления странное сложилось об этой выставке. Ориентирована она явно на молодого зрителя, малознакомого с произведениями перечисленных выше художников. Им будет смотреть на фильм интересно, т. к. картинка разворачивается перед глазами красивая. В аванзале много фотогеничных уголков. Но если вы хотите утолить "культурную жажду", то вряд ли здесь это получится сделать.
Стоит ли выставка своих денег? Я не жалею, что потратила их. Свою порцию вдохновения я нашла. Мужу, в свою очередь, категорически ничего не понравилось. Но разве должно искусство нравится? Ответ один - нет.
Советую ли я посетить эту выставку? Да, возможно, вы найдете для себя во всем этом глубокий смысл, а не только симпатичную картинку.
Стоимость билета 650р. (в будни 450р., есть скидки для школьников и студентов)
Выставка поделена на две части: аванзал и медиазал.
Здесь мне понравилось. Заходишь и сразу окунаешься в особую атмосферу.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Неоднозначное мнение: мне понравилось с оговорками, мужу категорически нет |