Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Это лучшее кино, которое видела за последние 5 лет

Достоинства: Игра актеров, сценарий, режиссерская работа, атмосфера того времени.
Недостатки: Не вижу. Просто не вижу.
Эмоции от просмотра фильма уже улеглись. Тема преодоления себя в большом спорте сегодня стала очень популярной. Не хочется, чтобы ее "заболтали"...
Легенда 17 первый в ряду фильмов о больших победах в большом спорте. Этот фильм безусловная удача всего коллектива артистов, художников, костюмеров, гримеров. Великолепный сценарий и прекрасная режиссерская работа. Я не знаю как об'яснить, тот факт, что исполнители главных ролей при внешней непохожести на своих героев невероятно на них похожи. Иногда мне казалось, что я вижу не Козловского, а Харламова, не Меньшикова, а Тарасова. Такое точное попадание в человеческие характеры, поступки, видение мира, что возникает полное ощущение реальности происходящих событий.

Хочу сказать, что время и события, описанные в фильме мне очень памятны. Я училась в школе, когда вся страна и мы с одноклассниками в том числе были страстными хоккейными болельщиками. Канадскую серию до трех-четырех ночи смотрели по телику. А потом мигали друг дружке окнами. 12 человек из класса жили в четырех домах, образующих прямоугольник. Поэтому увидеть, кто досмотрел матч до конца, а кто не смог было оч просто.
Когда я смотрела кадры о том, как герой Меньшикова (Тарасов) во время матча в пустынном дворе видит светящиеся окна и слышит радостные возгласы из каждого окна, сразу вспомнила, что реально так и было: глубокая ночь и миллионы у экранов.
Одна из сильнейших сцен фильма - "мы сборная, не останавливаться". Такие фильмы нельзя переоценить в воспитании патриотизма, как впрочем и сам спорт. Отдельное спасибо актерам. Настолько точное попадание в характеры. Тарасов, МАМА!!!!, конечно же Валерий. Никого не хочу обидеть. Я как будто бы попала в детство. Этот фильм пересматриваю и пересматриваю. Каждый раз смакуя разные эпизоды. И самое главное, что рядом со мной моя 11- летняя внучка. Она чуть моложе меня из 70-х, но вижу, что ее тоже зацепило. Принципиально не смотрю Движение вверх, Лед. Хотя баскетбольный матч, в котором мы выиграли за три секунды до конца тоже видела, что называется он-лайн. И помню все эмоции до сих пор. Но боюсь, что они будут слабее Легенды. Спасибо всем, кто создал этот замечательный фильм.
Общее впечатление Это лучшее кино, которое видела за последние 5 лет