Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Красивое величие монастыря!
Достоинства: очень красиво
В Оптиной пустыни я вместе со своим мужем была несколько раз, а так как ездили на своей машине, то не могли не заехать в Шамордино, а точнее в Казанскую Амвросиевскую пустынь. Приехав в Оптину ближе к вечеру и сразу же отправились на вечернюю службу, переночевав прямо в машине, рано утром мы отправились в Шамордино, от одного монастыря до второго примерно 20 минут езды.
Мы приехали примерно часов в 5 утра возле главных ворот уже стояли несколько машин, а значит мы были не первые. Пройдя мимо охранника мы пошли вглубь монастыря.
В такую рань все было еще закрыто и мы взяв свои бутылки для святой воды, отправились к источнику. Спускаясь вниз по ступенькам, я их насчитала ровно 230. Примерно каждые 50 ступенек есть небольшая площадка для отдыха со скамеечкой.
Спустившись к купели муж пошел в купель, а я тем временем набрала воду. Возвратившись с источника, как раз начали собираться на утреннюю службу.
Мы зашли внутрь храма, я была обута в босоножки на небольшом каблуке и мне дали огромные бахилы, чтобы не царапать пол, меня поразило его убранство : вышитые бисером и стразами иконы, там действительно есть на что посмотреть.
территория монастыря просто утопает в цветах.
Фотографироваться в монастыре запрещено и за этим тщательно следят монахини, ведь это не развлечение, место куда ходят поклониться Богу. Мне удалось сделать несколько фото в Шамордино.
Я хотела бы заметить, что монахини в этом монастыре не отличаются своей доброжелательностью, они не грубят, но просто не отвечают на вопросы, а просто молча уходят.
Здания в монастыре выполнены в едином архитектурном стиле и некоторые из них еще реконструируются.
Также на территории порадовало здание нового туалета.
Если вы еще не были в этом замечательном месте, то очень советую побывать!
территория монастыря просто утопает в цветах.
Также на территории порадовало здание нового туалета.
Если вы еще не были в этом замечательном месте, то очень советую побывать!
Общее впечатление | Красивое величие монастыря! |