Отзыв: Фильм "Мальчик в полосатой пижаме" (2008) - Как попасть на "ферму"
Достоинства: Сильная драма, интересная история
Этот фильм, безусловно, когда-нибудь да посмотрел, без вариантов. Просто было некоторое перенасыщение этой темой. Много прочитано и просмотрено фильмов про начальные этапы становления фашизма в Германии и про еврейскую тематику. Смотрел, кстати, раньше прочтения книги, которую собираюсь прочитать в дальнейшем. Прекрасно понимаю, что, как правило, литературное произведение, всегда лучше, и фильм будет смотреться уже не так, как если б смотреть его первым.
Мда... Жестко. Это уже пишу первое впечатление. Ещё недавно читая книгу Робин Хобб « Сага о Живых Кораблях », я ходил по комнате и приговаривал – «Бедный, бедный Уинтроу». На самом деле, Уинтроу, был уж и не такой и «бедный», его всего лишь заклеймил как раба собственный отец. Мелочи какие… Да, мелочи, по сравнению, с тем, что произошло в этом фильме. Есть, однако разница между поступками отцов в той книге и в этом фильме. В «Кораблях», папаша, всё делал, так сказать «в сознании».
Кто не помнит, не смотрел или не читал, то напомню, что действие происходит в Германии. Главные герои-это семья, отец которой, получил новое, так сказать, «престижное» назначение – его назначили на должность, даже не знаю, как это и сказать… «главного надсмотрщика» что-ли..., в рабочем лагере, куда сгоняли евреев. Семье естественно приходиться переехать с ним на новое место жительства. Бруно, восьмилетний сын, по малости лет, имеет своё «неправильное» мнение о происходящем, и его знакомство с еврейским мальчиком из этого лагеря, как раз и является основной историей фильма.
Я не знал, чем закончится этот фильм, и понял примерно, минут за 15 до конца. От затеи детей, у меня прямо мурашки побежали… Смысл фильма даже не в судьбе мальчиков, хотя и это конечно, нет, идея другая. Драма заключается в том, что на примере этой истории, в лице одной немецкой семьи, можно прийти к присказке «за всё надо платить». Жестоко конечно, но время такое, и кто будет расплачиваться-ребёнок, или взрослый (а в конечном итоге-все, пусть и в психологическом плане), уже не имеет значения.
Фильм очень понравился. На удивление, смотрится он, довольно-таки легко. Временами конечно стаёт гадко на душе, но это всегда у меня так бывает, когда смотрю кино на такую тематику. Действие происходит летом, и в основном нам будут показывать, то что происходит в семье начальника лагеря, то есть никаких жестокостей по отношению к евреям, мы практически не увидим.
Эйсу Баттерфилда не сразу узнал, уж больно он в этом фильме мелкий. Только его фирменные водянисто-голубые-инопланетные глаза, заставили меня признать этого актёра). Остальные, взрослые актёры, сыграли тоже неплохо. Всем поверил, короче.
Конечно ужасно, что именно Бруно, будет, если сказать без спойлеров, «основным виновником торжества», ведь мальчик этот, самый чистый и неиспорченный, по сравнению с той-же старшей сестрой, тоже неплохой девушкой, но уже заражённой идеями гитлерюгенда. От этого, в первую очередь, у меня камень на душе, после просмотра этого фильма.
Кино необычно, прежде всего, своей историей. Это не стандартные фильмы, о преследованиях евреев, нет, тут конкретная, изумительно придуманная драма. Как всегда, не буду копать, а реально-ли такому случиться. Бог, с ним, пусть и вымышленная эта самая история, главное не в этом. Главное в самой идее.
Странно, что америкосы, это кино не заценили. Сборы в США не покрыли даже бюджет фильма, и лишь за счёт просмотров в Европе, фильм собрал кассу в 4 раз большую, чем затрачено на производство. Хотя это и понятно. Американцам ближе тематика о своих героях, и такие фильмы, это не для них.
От меня-пять баллов. Фильм абсолютно незатянут, как я уже говорил-по большей части не напрягает, окромя сильной концовки. И вот несмотря на концовку, я думаю, что кино это, достойно пересмотра, разумеется в своё время… Рекомендую к просмотру, тем кто не смотрел. Сильное кино. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Как попасть на "ферму" |
Финал оставил сильное впечатление, долго думала об этом и уверена, что подобное вполне могло произойти в реальности в то жуткое время(
Не знаю была ли показана в фильме бабушка Бруно, но она единственная из взрослых вызвала у меня положительные эмоции…
Великий фильм, я считаю.
Жаль… очень печальный итог.
Потрясающий…понимаю почему американцы не оценили этот фильм…у них нет этого в исторической памяти, только герои в трусах, одетых на колготки…