Отзыв: Книга "Кукла" - Александр Варго - еще одна проклятая кукла - еще одна страшная история

Достоинства: в финале все поясняется
Недостатки: есть немного бреда
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!

Кукла, кукла, кукла... Сколько об этой невинной игрушке уже написано и снято фильмов в лучших традициях жанра хоррор! А сколько еще будет написано и снято! Вполне естественно, что и авторы бренда Александр Варго не смогли с отчаянным равнодушием пройти мимо куклы и именно поэтому у меня сегодня есть возможность написать данный отзыв.
Если мы с вами давно дружим, то наверняка вы заметили, что давненько не писала я о книгах Александра Варго, не смотря на практически фанатическую увлеченность этой серией. В свое оправдание скажу, что на это у меня имеется две причины: во-первых, книги от А. Варго с каждой последующей прочтенной начали меня разочаровывать - большая их часть несет откровенный бред в массы; а во-вторых, времени на чтение совсем не оставалось. Честно говоря, со сменой места жительства и работы свободного времени у меня стало еще намного меньше, но появилась возможность "уединиться" (если так можно сказать про езду в маршрутном такси) на часик-полтора с книгой, пока добираюсь до работы. Ну и как-то так уж вышло, что выбор пал именно на продолжение чтения книг Александра Варго.

На краю заброшенной дикой деревни, согласна преданиям, есть шахта, которую населяет некая необузданная и могучая потусторонняя сила. В этой самой деревни влачат свое нищенское существование всего два жителя - бабка и ее внучка. В один не самый прекрасный день девочка трагически гибнет, выбежав на трассу, под колесами автомобиля. Обезумевшая от горя утраты старуха, решает наказать случайных убийц по-своему, но весьма изощренно: она, прижимая к своей дряблой груди, простенькую чумазую куклу своей внучки, спускается в шахту и обращается за помощью к той самой зловещей силе. И вот кукла, уже не та, что прежде, попадает к водителю-убийце с целью отомстить ему и его семье. Вот только этого ей мало и злосчастная кукла начинает свое кровавое "путешествие"...

Книга "Кукла", не смотря на избитость темы, была выбрана по простому и банальному принципу - простое и понятное название, состоящее всего из одного слова (в принципе, будет справедливо заметить, что большая часть книг бренда и имеет такие односложные и незамысловатые названия). В то же время название полностью отражает суть сюжета: берешь ее в руки, зная также и жанр сего творения, и сразу же понимаешь, что речь пойдет не о чем ином, как о кукле, с которой по той или иной причине происходит что-то "не то", нечто страшное и мистическое.

Под раскрученным псевдонимом, как это и было мною предугадано, спрятался снова "отец всех Александров" Сергей Демин. Надо признать, что книга "Кукла" не самая его лучшая работа, хотя и почерк хорошо знакомого автора вполне узнаваем. Текст, как обычно, переполнен изобличающими деминскими фразочками и эпитетами: разматывающиеся петли кишок, зияющие дыры во всевозможных органах и частях тела человеческого, брызги крови и потоки прочих выделений человеческого тела, в том числе и патологических. Вообщем, как обычно, все ярко, до пестроты, в красках и не жалея чувств читателя. Сие ошеломляющее обилие и разнообразие прочей мерзости сразу же напоминает прочие истории Сергея Демина, как, например, "Нечто" или "Попутчица", а может даже и практически шедевральная книга "Дом в овраге". Сергей Демин "в деле" далеко не первый и раз и вполне себе может позволить подобные шалости, причем это возможно даже и нравится читателю, он уже ничем особенным не пытается удивить, а твердо шагает по хорошо протоптанной дорожке.

Признаться честно, книга "Кукла" меня не слишком удивила, может быть в силу тематики или по иной причине, но и не разочаровала в конец, как это порой случается с творениями Александров Варго. История незамысловатая и не отягощенная глубоким смыслом, в то же время она имеет свои оригинальные изгибы и изломы. Присутствуют конечно же и некие, свойственные раскрученному бренду, элементы бреда, на который то и дело срывается сюжет. было приятно заметить, что Демин таки к финалу выровнял ситуацию и объяснил все происходящее вполне логичными и понятными фактами, пускай даже и мистически-фантастического свойства.

Книга "Кукла" самым удивительным образом содержит в себе практически всех негативны персонажей, которыми движет зависть, жадность, злость, месть, похоть и прочие человеческие пороки. Поэтому, когда приходит время каждого из них расплачиваться, почему-то никого из героев не жаль. Исключение лишь составляет девочка Кристя: она еще совершенно невинное и наивное дитя, хотя и обладающее интеллектом повыше многих взрослых. Вот за нее то и болеешь все душой: хоть бы ее услышали и увидели ее знаки эти слепые и глухие к элементарным вещам взрослые, хоть бы у нее все получилось. Но, надо признать, что и она не разочаровывает и прикладывает немало недетских сил для выполнения поставленной задачи.

Поскольку жанром книги заявлена мистика и хоррор, было бы не справедливо не сказать об ощущениях во время чтения. Если говорить, что было страшно, то ни капельки, даже не чуть-чуть. Брезгливо - да, противно - да, даже местами откровенно мерзко, но не в коем случае не страшно. Конечно же, подобные книги действуют определенным образом на психику, но не вызывают всплеск адреналина и не являются причинами бессонных ночей или леденящих душу ночных кошмаров. Учитывая мною вышесказанное, также посоветую воздержаться от чтения особам весьма впечатлительным и чувствительным: напугать не напугает, но коррективы в душевное состояние внести может. В принципе, все то же самое можно сказать и про каждую книгу от раскрученного бренда Александр Варго.

Разносить же в пух и прах книгу Александра Варго "Кукла" не входит в мои сегодняшние планы, поэтому, ели выразить свои впечатления всего несколькими фразами, я бы сказала, что она такой себе середнячок, который можно почитать на досуге один разик, но особо не напрягаясь и не забивая себе мозг, изложенной в ней, ерундой. Все-таки, никакого познавательного или поучительного смысла сей литературный "шедевр" в себе не несет, а поэтому и концентрировать на нем внимание не стоит явно.

На этой торжественной ноте я с вами, уважаемые мои друзья и гости отзыва, прощаюсь и желаю приятного чтения и только легких положительных эмоций.
До новых отзывов!
Общее впечатление еще одна проклятая кукла - еще одна страшная история

Lalilala
Прочту…
kriks
дочитаю Кинга и посмотрю, что там у этого Варго есть хорошего)
Маша Золотко
Как по мне Кинг не настолько мерзок, хотя как ни странно близок к реализму. Разные уровни, после Темной башни, Мизери и тд, мне вот както все недотягивает до Кинга.
Jekasan45
… а не книга-одни кишки , раны слизь,и нет даже четкой сюжетной линии_что это за зло откуда взялось и зачем явилось в мир( видимо идиот писатель считает что ширпотребу читателей не обязательно об этом знать,тем более что убийства лапы волосы и перерезаны горла и головы на каждой странице и так несомненно увлекут любителя триллеров)…Просто Чушь