Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Уникальное в своем роде духовное, культурное и историческое место Росии
Достоинства: Святость этого места, величие и красота этого места, здесь все дышит историей.
Недостатки: Вызывающее поведение некоторых туристов
Будучи в Москве в достаточно длительной командировке нам с коллегой пришлось остаться на выходные, чтобы в понедельник продолжить работу вновь. Работа была напряженная и насыщенная, поэтому в выходные хотелось какого-то не суетного и не помпезного отдыха, а полезного для души и тела так сказать. Работа проходила в многолюдном здании с множеством знакомых и незнакомых людей, требовала концентрации и больших затрат сил, поэтому хотелось духовного возрождения и культурной прививки. Выбор пал на Сергиев Посад город в Московской области, а точнее на Троице-Сергиеву Лавру. Ни я, ни моя коллега до этого там не были. Не секрет, что православные люди едут туда прикоснуться к великим святыням Руси, а просто туристы едут культурно обогатиться, но однозначно это место ни кого не оставляет равнодушным.
В столице мы останавливались в апарт-отеле Волга, Ярославский вокзал находился в пешей доступности, поэтому однозначно решено было добираться до места на электричке. Но до Сергиева Посада можно добраться так же на автобусе от метро ВДНХ, или на автомобиле (такси) по Ярославскому шоссе. С Ярославского вокзала в сторону Сергиева Посада идет достаточное количество электричек в течении суток, поэтому добраться туда не проблема, примерно час в пути и мы в этом красивом городе Золотого Кольца России. От железнодорожной станции до Лавры мы доехали на общественном транспорте (автобусе) буквально несколько остановок, хотя можно было дойти пешком минут за 10-15 (на обратном пути мы так и сделали). И вот с автобусной остановки нам сразу стало понятно куда двигаться дальше: перешли дорогу и Лавра открылась нам во всем своем величии.
Мы были в монастыре в ноябре, был серый пасмурный день, периодически шел снег и дождь, но это не испортило в целом картины от нашего маленького путешествия. Только наверное в летний солнечный день фотографии были бы более яркие и красивые, но как говориться " у природы нет плохой погоды.
Лавра это крупный моныстырь, а Троице-Сергиева Лавра это крупнейший действующий мужской монастырь в России. Перед входом в Лавру находится Красногорская площадь на которой ближе к стенам монастыря находится памятник Преподобному Сергию Радонежскому.
Сама Лавра представляет собой комплекс строений разных архитектурных форм и стилей, обнесенных по периметру каменными стенами с башнями, что-то наподобие древних кремлей. И двигаясь ко входу мы видим одну из крупнейших стеновых башен Пятницкую, это не первозданная башня, а дважды воссозданная после разрушения и пожара.
А это стена Лавры и дополнительные ворота монастыря, да стена конечно представляет мощное и монументальное сооружение.
Итак мы движемся к главному входу Святым вратам с надвратной башней.
Вход представляет собой арочный свод в виде галереи которая проходит под Святыми вратами и рядом расположенной церковью Рождества Святого Иоанна предтечи. Весь этот свод расписан фресками из жития Преподобного Сергия Радонежского. Фресок много вот некоторые из них.
А вот и сама церковь Рождества Иоанна Предтечи. Красивое расписное пятиглавое здание в стиле московского барокко. Вход в церковь очень интересный, надо пониматься по узкой винтовой лестнице ограниченной с двух сторон бетонными стенами, некий тоннель ведущий вверх. В самой церкви когда мы были проходило таинство исповеди, на исповеди было несколько священников, очередей не было, но может еще сказалось утро выходного дня и полу зимняя погода, летом говорят там большие очереди везде.
Пройдя галерею с фресками мы попали на монастырский двор. При входе есть информация о правилах поведения на территории Лавры и то как должны быть одеты посетители. Женщины должны быть в юбках и с покрытой головой, а мужчины не должны быть в сланцах и шортах, но если вы немного отступите от правил и не будете явно вызывающе одеты, ни кто вас с территории монастыря не выгонит. Кроме того внутри храмов нельзя вести фото и видео съемку, поэтому конечно жаль что не удалось запечатлеть внутреннее убранство храмов.
Мы посещали храмы и сооружения и ходили по территории в основном в пределах Соборной площади монастыря. Все обойти и посмотреть за один день тяжеловато.
Главный и старейший храм Лавры это Троицкий собор (постройка первая половина 15 века, могли же тогда строить).
Именно сюда стекаются реки православных паломников и именно здесь находится золотая рака с мощами великого русского святого Сергия Радонежского. Именно сюда мы направились в первую очередь. При подходе к мощам была очередь, но двигалась достаточно живо, толочеи и неудобств не было. Хотите верьте хотите нет, но там была такая сильная энергетика, мне кажется меня пробирала эта божественная энергия до костей, необъяснимое чувство легкости и трепета. Пока стояли в очереди к мощам, я рассмотрела убранство храма. Очень красивый иконостас, старинные иконы, среди них репродукция знаменитой иконы - храмовый образ Святой Троицы Андрея Рублева. Я просто стояла и любовалась всей этой красотой, подобного я ни где не видела.
А это купола троицкого собора на фоне неба, люблю фотографировать купола церквей с взмывающими ввысь крестами.
Далее мы посетили Успенский собор, большой и величественный. В этом соборе тоже есть много святынь для православного человека. Собор как изнутри так и снаружи впечатлил своими масштабами. Этот храм построен в 16 веке. Стены собора внутри полностью расписаны фресками. Очень огромный иконостас, на него я смотрела высоко задрав голову. Вообщем все красиво, величественно и грандиозно.
Вход в Успенский собор
Далее мы посетили церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой. Это оказался светлый и просторный храм с красивыми иконами, некоторые из которых были очень необычны. Если сравнить с Успенским собором то там темноватый приглушенный свет, а здесь яркий дневной. Этот храм построен тоже в стиле московского барокко с самой просторной трапезной того времени. Внешне храм красивый расписной, с оригинально расписанными колоннами, и изящной лепниной.
Рядом с Трапезным храмом находится Михеевская церковь, маленькая церквушка построенная над гробом преподободобного Михея ученика Сергия Радонежского.
Рядом с Успенским собором на Соборной площади находятся два маленьких но очень красивых сооружения.
Это Сень над крестом в виде легкого шатра с куполом, над святым источником, но работает этот источник в летнее время, там в центре шатра в чаше установлен крест по которому стекает вода и все желающие могут её набрать.
Рядом с Сенью над крестом находится изящная будто кружевная часовня. В ней располагается круглогодичный святой источник. Набрать воду в часовне можно абсолютно бесплатно, но если у вас нет своей тары её можно купить практически в любой церковной лавке, которых там много. Очередь в часовню была, но опять же небольшая, и двигалась достаточно быстро.
Ещё один храм достойный нашего внимания Духовская церковь, она является памятником архитектуры, так как имеет в своем строении подкупольную звонницу. Когда мы посещали монастырь в этой церкви служили молебны.
На территории монастыря еще много церквей и храмов привлекают внимание, вот например церковь Смоленской иконы Божией Матери (красная) и Церковь преподобных Зосимы и Соватия, построенной по подобию храма Соловецкого монастыря. ( А между ними видна серо-голубая стеновая Каличья башня).
И еще одно строение, которое безусловно шедевр архитектуры и визитная карточка Лавры, да и всего Сергиева Посада это 88 метровая колокольня, как всегда изящное, величественное и красивое здание. Ей можно любоваться и любоваться, но только у меня шея затекла. Колокольня действующая в просветах видны колокола, да и мы когда шли к монастырю слышали выразительный колокольный звон.
В нижней части колокольни располагается большая церковная лавка, где можно купить все начиная от икон и крестиков, до гончарных изделий и изделий из дерева.
Церковная лавка располагается и в этом здании, и в здании слева от входа на территорию монастыря.
В лавках множество духовной и художественной (одобренной церковью) литературы, аудио и видио дисков, икон и сувенирной продукции. Цены на книги, иконы и церковную атрибутику средние, а вот на сувенирную продукцию, рассчитанную на туристов, считаю высоковатыми.
Также на территории имеется монастырский магазин с выпечкой и продуктами производимыми братией монастыря (Цены средние).
Кроме того имеется монастырская трапеза - небольшое монастырское кафе где можно покушать вплоть до комплексного обеда (цены приемлемые, все зависит от аппетитов).
При монастыре есть гостиница, да и вообще через дорогу от Лавры находится Паломнический центр, где можно заказать экскурсии, узнать интересующую информацию и т. д.
Но мы ездили, так сказать дикарями, интернет был нам в помощь)))
Очень понравилось в монастыре что во всех храмах свечи, просфоры и простые записки в в свободном доступе, за них нет определенной платы (жертвы). То есть вы можете брать сколько вам необходимо и сколько позволяет совесть, и за это можно оставить денежку по мере возможности на нужды монастыря хоть 10 копеек хоть 10 тысяч.
Но ложкой дегтя стала прибывшая группа туристов иностранцев, я конечно понимаю что для них это праздник, путешествие, но молодые люди из группы вели себя я бы сказала недостойно этого места, громко кричали, хохотали, прыгали-скакали, пытались забраться чуть не на стены храмов для хороших фото. Но группа пробыла недолго, удалилось в дальнейшее путешествие и снова в монастыре воцарилась преждняя атмосфера спокойствия и величия ( но судя по отзывам летом в Лавре все равно тишины нет).
С собой из Лавры для родных и друзей привезла иконки Преподобного Сергия и колокольчики., ну конечно бутылочку святой воды. Один из этих звонких колокольчиков оставила себе. Теперь на рождество с детьми ходим калядовать и поем колядки под звон этого самого колокольчика.
Вообщем в монастыре все понравилось, уехали оттуда с положительными эмоциями и яркими впечатлениями. Рекомендую посетить это сильное во всех смыслах место.
Итак мы движемся к главному входу Святым вратам с надвратной башней.
Вход в Успенский собор
Но мы ездили, так сказать дикарями, интернет был нам в помощь)))
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Уникальное в своем роде духовное, культурное и историческое место Росии |
Был в 2016-м. 70% посетителей туристы из Китая ☺.