Отзыв: Сериал "Твин Пикс" (1990-1991) - Не тот фильм назвали "Городом грехов".
Достоинства: несколько сюжетных линий, актерское мастерство, подбор актеров, пейзажи
Недостатки: музыкальное сопровождение, провисающие сюжетные линии, манера повествования, юмор, вода
Прежде чем разделять восхищение данным сериалом с другими пользователями, которые уже успели отнести его к классике и культовому многосерийному фильму, хотелось бы узнать: был ли у Дэвида Линча и его коллег доступ к наркотикам? Потому что в трезвом и здравом уме написать такой сценарий нереально. Ну, давайте разберем сериал по сезонам. Благо, их тут пока всего два.
Первый сезон.
Сериал начинается с того, что вы его включаете. Далее – непонятная музыка, которая, почему-то, нравится абсолютно всем поклонникам сериала. Лично мне она напоминает вступительные титры какого-то фильма для взрослых годов, эдак, семидесятых. Примерно под конец первого сезона я уже перематывал полторы минуты, пока не начинается само действие. Вообще, музыкальное сопровождение в данном сериале редко соответствует тому, что происходит на экране. Я бы выделил музыку как недостаток сериала. Довольно трудно воспринимать какие-то судьбоносные события в эпизодах, когда на фоне играет легкая джазовая барабанная сбивочка, или воет саксофон.
Что касается структуры сериала (а именно – первого сезона), то это – классический детектив. Имеется какое-то происшествие, и от него режиссер, при помощи своих подопечных, будет распутывать это дело. Присутствие в фильме полицейских, и даже агентов ФБР лишний раз доказывает, что перед нами – именно детектив (хотя, зачастую, это не определяющий параметр). Вот только буквально со второй серии детектив превращается в какую-то мыльную сказку, способную привлечь только слабый пол. Чем дальше развиваются события, тем отчетливей понятно, что не тот фильм назвали «Городом грехов». Я конечно понимаю, что в маленьком городишке пересечение интимных подробностей – одна из основных составляющих жизни проживающих там людей, но здесь режиссер перегнул.
Со временем понимаешь, что некоторые сюжетные линии просто обречены на провал, и являются скорее оттягиванием времени, нежели какими-то важными сюжетными дополнениями. Просмотрев первый сезон сериала это, скорее всего, будет незаметно. Но в дальнейшем – обратите внимание. Ах не все эпизоды Дэвид Линч снимал? Ну мне, видите ли, плевать. Далее – перескакивание с одной сюжетной линии на другую. Вроде бы идет какое-то повествование, и вот-вот что-то будет ясно, но тут же режиссер переносит нас в какое-то другое, менее динамичное или информативное место. Как сторонний зритель, а не поклонник и фанат «Твин Пикса», меня такой поворот событий совершенно не устраивал. Постепенно можно вообще забыть об основной сюжетной линии. И только обрывки всплывающей информации хоть как-то держат ее на плаву. Хотя, опять же, забегая наперед, можно смело сказать, что основная сюжетная линия, по сравнению со вторым сезоном, и вовсе не провисает.
Еще один момент, который я совершенно не оценил, это юмор в фильме. Сразу бросается в глаза то, что Дэвид Линч решил внедрить в свой серил британский юморок. Но только самую примитивную его часть. Вместо каких-то умных изречений с каменным лицом (что характерно для британской манеры), Дэвид предлагает совершенно глупейшие шутки от актеров, чьи образы напоминают основные роли в фильме «Тупей и еще тупее». Лично я вообще задавался вопросом, как эти люди дожили до своих лет. При чем никаких предпосылок для улучшения этого компонента нет вообще. Единственный персонаж, чей сарказм для меня был хоть как-то близок, это Дэвид (второстепенный герой, агент ФБР). Собственно, он своим видом и описал мое отношение к другим персонажам сериала. Больше ничего смешного я не увидел.
Ну и обращение Линча к темным силам, духам и так далее. Мне кажется, в первом сезоне тема не раскрыта абсолютно. Я много читал и смотрел о духах, вернее о негативных сгустках энергии, которые могут материализоваться в той местности, где регулярно происходило что-то непоправимое, но мистер Линч в своем сериале не объяснил ровным счетом ничего. И именно из-за этого «ничего» трудно что-то понять в изобилии предложенных сюжетных линий. Зато, в конце сезона зритель все же поймет, кто был главным негодяем (и почему в каждом втором комментарии я вижу фразу: «Кто убил Лору Палмер?» Товарищи, вы сериал вообще смотрели? Или написали отзыв после первых 7 минут первого эпизода?). Больше о сезоне под номером один я не скажу ничего. Иначе фанаты сериала меня камнями забросают.
Второй сезон.
Если в первом сезоне была изначальная сюжетная линия, и хоть абстрактный, но относительно логический подход к делу, то во втором зрителя будет ждать обыкновенная «твинпиксовская бытовуха». Что я подразумеваю под этим корявым определением? Это просто повествование Линча о том, что будет происходить с героями дальше. Основные события будут крутиться исключительно вокруг главного героя первого сезона – агента Купера, которого сыграл Кайл МакЛоклен. К слову, по сравнению с остальными персонажами, это самый вменяемый персонаж. Хотя, и не без своих тараканов в голове.
Сюжетных линий в данном сезоне будет еще больше, чем в первом. И связано это со взаимоотношениями тех же героев, но только в других контекстах, и с появлением новых персонажей. О целесообразности всех сюжетных линий говорить не буду, иначе повторю то, что уже сказал выше. Единственное, что хотелось бы отметить – события будут развиваться еще дольше и на порядок скучнее, чем предполагалось. Хотя, как я понял, именно это и привлекает большинство фанатов.
И все же, не все в этом сериале будет водой. Мне понравилась одна сюжетная линия, связанная якобы с потусторонним миром, демонстрацией рая и ада в понимании Дэвида Линча (черный и белый вигвамы). Да, можно развить мысль в том направлении, что эти вигвамы – противоборствующие силы, которые могут быть в каждом человеке. Но для масштаба описания событий, которые развернулись передо мной на экране, мне хочется употребить антонимы рай и ад. В конце концов, я не Оксимирона с Гнойным упомянул. Понравилось мне и сюжетное ответвление в виде космоса. Якобы, он имеет отношение к тому, что происходит в Твин Пиксе. Но, эти сюжетные линии оказались не без огромных изъянов. Недостаток – тот же. Как только начинаешь вникать в суть, сопоставлять новые факты с тем, которые были озвучены ранее, Линч переносит нас… Куда угодно, лишь бы оттянуть время. Наверное, поэтому второй сезон длится практически в три раза дольше первого.
Помимо космических тем, и отсылок к противостоянию добра и зла, здесь переплетены сюжетными нитями обычные человеческие пороки, и поступки, совершенные в результате эмоциональной нестабильности. При чем, это описание можно употребить в отношении практически каждого героя. В большей, или меньшей степени, соответственно. Я уверен, что подавляющее большинство поклонников «Твин Пикса» оценили именно бытовуху и взаимоотношения между героями. Да и слоган фильма полностью подтверждает это: «A town where everyone knows everyone and nothing is what it seems». Перевод же таков: «Город, в котором все знают всех, и ничто не похоже на то, чем кажется». Кстати, слоган четко описывает образы всех героев. У каждого из них, даже у самого второстепенного персонажа, имеется скелет в шкафу. И, иногда, даже не один.
Второй сезон был несколько информативней первого (еще бы! В первом-то всего 8 серий), однако в нем было столько воды, что, если смотреть серии не подряд, можно напрочь забыть, о чем шла речь. В принципе, я догнал, что хотел сказать Дэвид Линч. Идея есть. Но, сама реализация на экране мне не понравилась. Хоть и подбор актеров был неплохой, да и сыграли они на уровне.
В завершение хочется сказать, что сериал далеко не для каждого. В нем есть зерно. Но, то ли режиссер намеренно прячет это зерно за горами плевел, то ли просто хотел максимально продлить, как выяснилось, перспективный проект. Для себя я определился – мне сериал не понравился. Не понравилась музыка, вода в сюжете, да и много чего другого (описал выше). Но, какая-то изюминка в нем есть. Я не буду рекомендовать «Твин Пикс» к просмотру, но и не бракую его бесповоротно. Все же, не мой формат. А значит, и гадить в чужом огороде не стану.
Первый сезон.
Второй сезон.