Отзыв: Сериал "Твин Пикс" (1990-1991) - Не тот фильм назвали "Городом грехов".

Достоинства: несколько сюжетных линий, актерское мастерство, подбор актеров, пейзажи
Недостатки: музыкальное сопровождение, провисающие сюжетные линии, манера повествования, юмор, вода
Прежде чем разделять восхищение данным сериалом с другими пользователями, которые уже успели отнести его к классике и культовому многосерийному фильму, хотелось бы узнать: был ли у Дэвида Линча и его коллег доступ к наркотикам? Потому что в трезвом и здравом уме написать такой сценарий нереально. Ну, давайте разберем сериал по сезонам. Благо, их тут пока всего два.

Первый сезон.

Сериал начинается с того, что вы его включаете. Далее – непонятная музыка, которая, почему-то, нравится абсолютно всем поклонникам сериала. Лично мне она напоминает вступительные титры какого-то фильма для взрослых годов, эдак, семидесятых. Примерно под конец первого сезона я уже перематывал полторы минуты, пока не начинается само действие. Вообще, музыкальное сопровождение в данном сериале редко соответствует тому, что происходит на экране. Я бы выделил музыку как недостаток сериала. Довольно трудно воспринимать какие-то судьбоносные события в эпизодах, когда на фоне играет легкая джазовая барабанная сбивочка, или воет саксофон.

Что касается структуры сериала (а именно – первого сезона), то это – классический детектив. Имеется какое-то происшествие, и от него режиссер, при помощи своих подопечных, будет распутывать это дело. Присутствие в фильме полицейских, и даже агентов ФБР лишний раз доказывает, что перед нами – именно детектив (хотя, зачастую, это не определяющий параметр). Вот только буквально со второй серии детектив превращается в какую-то мыльную сказку, способную привлечь только слабый пол. Чем дальше развиваются события, тем отчетливей понятно, что не тот фильм назвали «Городом грехов». Я конечно понимаю, что в маленьком городишке пересечение интимных подробностей – одна из основных составляющих жизни проживающих там людей, но здесь режиссер перегнул.

Со временем понимаешь, что некоторые сюжетные линии просто обречены на провал, и являются скорее оттягиванием времени, нежели какими-то важными сюжетными дополнениями. Просмотрев первый сезон сериала это, скорее всего, будет незаметно. Но в дальнейшем – обратите внимание. Ах не все эпизоды Дэвид Линч снимал? Ну мне, видите ли, плевать. Далее – перескакивание с одной сюжетной линии на другую. Вроде бы идет какое-то повествование, и вот-вот что-то будет ясно, но тут же режиссер переносит нас в какое-то другое, менее динамичное или информативное место. Как сторонний зритель, а не поклонник и фанат «Твин Пикса», меня такой поворот событий совершенно не устраивал. Постепенно можно вообще забыть об основной сюжетной линии. И только обрывки всплывающей информации хоть как-то держат ее на плаву. Хотя, опять же, забегая наперед, можно смело сказать, что основная сюжетная линия, по сравнению со вторым сезоном, и вовсе не провисает.

Еще один момент, который я совершенно не оценил, это юмор в фильме. Сразу бросается в глаза то, что Дэвид Линч решил внедрить в свой серил британский юморок. Но только самую примитивную его часть. Вместо каких-то умных изречений с каменным лицом (что характерно для британской манеры), Дэвид предлагает совершенно глупейшие шутки от актеров, чьи образы напоминают основные роли в фильме «Тупей и еще тупее». Лично я вообще задавался вопросом, как эти люди дожили до своих лет. При чем никаких предпосылок для улучшения этого компонента нет вообще. Единственный персонаж, чей сарказм для меня был хоть как-то близок, это Дэвид (второстепенный герой, агент ФБР). Собственно, он своим видом и описал мое отношение к другим персонажам сериала. Больше ничего смешного я не увидел.

Ну и обращение Линча к темным силам, духам и так далее. Мне кажется, в первом сезоне тема не раскрыта абсолютно. Я много читал и смотрел о духах, вернее о негативных сгустках энергии, которые могут материализоваться в той местности, где регулярно происходило что-то непоправимое, но мистер Линч в своем сериале не объяснил ровным счетом ничего. И именно из-за этого «ничего» трудно что-то понять в изобилии предложенных сюжетных линий. Зато, в конце сезона зритель все же поймет, кто был главным негодяем (и почему в каждом втором комментарии я вижу фразу: «Кто убил Лору Палмер?» Товарищи, вы сериал вообще смотрели? Или написали отзыв после первых 7 минут первого эпизода?). Больше о сезоне под номером один я не скажу ничего. Иначе фанаты сериала меня камнями забросают.

Второй сезон.

Если в первом сезоне была изначальная сюжетная линия, и хоть абстрактный, но относительно логический подход к делу, то во втором зрителя будет ждать обыкновенная «твинпиксовская бытовуха». Что я подразумеваю под этим корявым определением? Это просто повествование Линча о том, что будет происходить с героями дальше. Основные события будут крутиться исключительно вокруг главного героя первого сезона – агента Купера, которого сыграл Кайл МакЛоклен. К слову, по сравнению с остальными персонажами, это самый вменяемый персонаж. Хотя, и не без своих тараканов в голове.

Сюжетных линий в данном сезоне будет еще больше, чем в первом. И связано это со взаимоотношениями тех же героев, но только в других контекстах, и с появлением новых персонажей. О целесообразности всех сюжетных линий говорить не буду, иначе повторю то, что уже сказал выше. Единственное, что хотелось бы отметить – события будут развиваться еще дольше и на порядок скучнее, чем предполагалось. Хотя, как я понял, именно это и привлекает большинство фанатов.

И все же, не все в этом сериале будет водой. Мне понравилась одна сюжетная линия, связанная якобы с потусторонним миром, демонстрацией рая и ада в понимании Дэвида Линча (черный и белый вигвамы). Да, можно развить мысль в том направлении, что эти вигвамы – противоборствующие силы, которые могут быть в каждом человеке. Но для масштаба описания событий, которые развернулись передо мной на экране, мне хочется употребить антонимы рай и ад. В конце концов, я не Оксимирона с Гнойным упомянул. Понравилось мне и сюжетное ответвление в виде космоса. Якобы, он имеет отношение к тому, что происходит в Твин Пиксе. Но, эти сюжетные линии оказались не без огромных изъянов. Недостаток – тот же. Как только начинаешь вникать в суть, сопоставлять новые факты с тем, которые были озвучены ранее, Линч переносит нас… Куда угодно, лишь бы оттянуть время. Наверное, поэтому второй сезон длится практически в три раза дольше первого.

Помимо космических тем, и отсылок к противостоянию добра и зла, здесь переплетены сюжетными нитями обычные человеческие пороки, и поступки, совершенные в результате эмоциональной нестабильности. При чем, это описание можно употребить в отношении практически каждого героя. В большей, или меньшей степени, соответственно. Я уверен, что подавляющее большинство поклонников «Твин Пикса» оценили именно бытовуху и взаимоотношения между героями. Да и слоган фильма полностью подтверждает это: «A town where everyone knows everyone and nothing is what it seems». Перевод же таков: «Город, в котором все знают всех, и ничто не похоже на то, чем кажется». Кстати, слоган четко описывает образы всех героев. У каждого из них, даже у самого второстепенного персонажа, имеется скелет в шкафу. И, иногда, даже не один.

Второй сезон был несколько информативней первого (еще бы! В первом-то всего 8 серий), однако в нем было столько воды, что, если смотреть серии не подряд, можно напрочь забыть, о чем шла речь. В принципе, я догнал, что хотел сказать Дэвид Линч. Идея есть. Но, сама реализация на экране мне не понравилась. Хоть и подбор актеров был неплохой, да и сыграли они на уровне.

В завершение хочется сказать, что сериал далеко не для каждого. В нем есть зерно. Но, то ли режиссер намеренно прячет это зерно за горами плевел, то ли просто хотел максимально продлить, как выяснилось, перспективный проект. Для себя я определился – мне сериал не понравился. Не понравилась музыка, вода в сюжете, да и много чего другого (описал выше). Но, какая-то изюминка в нем есть. Я не буду рекомендовать «Твин Пикс» к просмотру, но и не бракую его бесповоротно. Все же, не мой формат. А значит, и гадить в чужом огороде не стану.
Общее впечатление Не тот фильм назвали "Городом грехов".

Тория
а как запойно когда-то смотрелся!
Borsh777
ну, к сожалению, тогда я не стал ему уделять внимание) а сейчас - как видите)
Тория
это потому что все надо вовремя делать! сейчас бы никто его не оценил, пожалуй, будь он новинкой
Borsh777
сейчас бы никто его не оценил, потому что есть куча других, более интересных сериалов. это раз. а два - этот сериал называют культовым. а разве культовый фильм не должен оставаться на высоте даже через столько лет? должен. выходит, либо сериал получился не культовый, либо большинство зрителей ничего не поняли, зато восхитились. а во-время делать… для себя я все во-время делаю. вот только если происходящее на экране - не подходящее для меня, я не буду плюсовать за фильм только потому, что кому-то, в "свое время" он понравился)