Отзыв: Google Play - онлайн-сервис полезных приложений - Лучший друг для смартфона
Достоинства: Много бесплатных приложений, приложения обновляются, очень удобный
Недостатки: Немного намешаны разделы Игры и Приложения
Хочу рассказать про приложение которое установлено на всех Android смартфонах и планшетах, а так же других аналогичных устройствах на платформе Android. Это приложение Google Play, ранее оно называлось Android Market. Ниже я так же напишу о разнице между этими приложениями. Для запуска Google Play необходимо найти его в меню смартфона (или другого девайса), иконка выглядит так:
Кликаем по ней и запускаем приложение, вот главная страница:
На ней видно как раз и все изменения по сравнению со старым Android Market(ом). В новом Google Play появились разделы: фильмы, музыка и книги, а так же изменился дизайн. По большому счету это все изменения. Зайдем в раздел "Приложения":
На левом скриншоте показана главная страница раздела "Приложения". В центре показан подраздел "Топ бесплатных". Скриншот платного раздела я делать не стал так как большинство ценит этот Google Play именно за многообразие бесплатных приложений, и большинство приложений выложенных в разделе платных можно найти на форумах или иных сайтах в сети интернет. На правом скриншоте показан подраздел "Бестселлеры". В нем указаны самые популярные приложения, ими довольно большое количество человек и они скачены очень много раз. Вот здесь и затаился единственный найденный мной минус в этой программе - в разделе "Приложения" очень много программ из раздела "Игры", а подраздел "Бестселлеры" так вообще одинаковый в обоих разделах.
Дальше мы рассмотрим раздел "Игры":
На левом скриншоте мной показана главная страница раздела "Игры". В центре мной показан скриншот подраздела "Топ бесплатных". Скриншот платного раздела я делать так же не стал, так как в этом разделе нет особого смысла (выше написал почему). На правом скриншоте мной показан подраздел "Бестселлеры", как видите он один в один, как подраздел "Бестселлеры" в разделе "Приложения". Среди этих миллионов приложений Вы можете найти то, которое необходимо именно Вам. Так же, если Вы знаете, какое приложение Вам нужно, то можно воспользоваться поиском, для этого нужно нажать на лупу в верхнем правом углу экрана и задать условия поиска:
К примеру делаем запрос "ПДД". На левом скриншоте видно, что некоторые варианты отображаются с часами, а не которые с лупой. Это означает, что варианты с часами уже ранее искали на этом устройстве, а варианты с лупой он просто предлагает самые популярные запросы на эту тему. После нажатия на синюю кнопочку с лупой нас перебрасывает на страницу с результатами, она показана на среднем скриншоте . Здесь нам необходимо выбрать раздел из которого мы хотим увидеть результаты поиска, выбираем раздел "Приложения". На левом скриншоте показан наш окончательный результат поиска. Первое по списку приложение уже ранее было мной скачено. На все приложения регулярно выходят различные обновления, на это приложение она так же вышло, давайте обновим его:
Для обновления приложения кликаем по нему и мы увидим то, что изображено на верхнем левом скриншоте. Для начала обновления нам необходимо нажать кнопку "Обновить". После нажатия кнопки у нас появится список разрешений для приложения. Этот список показан на верхнем правом скриншоте. Эти пункты говорят о том, что сможет делать в смартфоне приложение и к чему оно будет иметь доступ. Если Вас все устраивает, то нажимаем кнопку "Принять". Все, пошел процесс обновления, он показан на нижнем левом скриншоте. Когда приложение у нас обновится, то у нас появится то, что изображено на нижнем правом скриншоте, появятся кнопки "Открыть" и "Удалить", а так же в строке состояния всплывет сообщение об удачном обновлении. Установка приложений происходит точно по такому же принципу, только кнопки "Обновить" меняются на кнопки "Установить". Так же в Google Play есть разделы "Фильмы", "Книги" и "Музыка", но на них я особо останавливаться не буду:
Немного прокомментирую, фильмы от 69 рублей, книги от 25 рублей, музыка по 15 рублей трек или от 50 рублей альбом. Все эти фильмы можно спокойно посмотреть на "YouTube" или "В контакте" совершенно бесплатно, там же можно и закачать их на смартфон. Все книги есть в интернете на любом сайте в свободном доступе, и даже если интернет с телефона платный за каждый мегабайт, то все равно выгоднее просто в Google поиске найти эту книгу. А музыку уж тем более можно скачать где угодно. Та же самая книга про ПДД на верхнем правом скриншоте есть в бесплатном приложении которое я обновлял выше. Но я никого не настраиваю на скачивание фильмов, музыки и книг с нелегальных серверов! У каждого файла есть законный обладатель, которому принадлежат его авторские права. Так же в приложении Google Play есть раздел в котором отражены все Ваши приложения и игры:
Для попадания в него необходимо нажать на три полосочки в верхнем левом углу экрана. У нас появится то, что показано на левом скриншоте. Там нам необходимо выбрать пункт "Мои приложения". После у нас появится экран показанный на среднем скриншоте. В начале списка идут те приложения, для которых вышло обновления, нажав на кнопку "Обновить все" у Вас обновятся все приложения для которых есть обновления. Зачастую я так не делаю, а просто обновляю те приложения, которые действительно в этом нуждаются. В подразделе "Все" показаны все приложения которые были когда либо установлены на этом устройстве или на другом устройстве связанном с этим Google аккаунтом. Не важно, установлены они сейчас или Вы их удалили через 1 минуту, они все будут здесь отображаться. Так же я хочу показать, сколько места в памяти смартфона занимает приложение Google Play:
К сожалению настройки этой программы таковы, что ее нельзя перенести на карту памяти, оно работает только в памяти телефона. В моем случаем приложение занимает 9,07 Мб памяти смартофона, дополнительно еще данные на 208 Кб и Кэш на 4,96 Мб. В итоге получается около 14,24 Мб. Для такого приложения мне кажется, что это не много. Так же если у Вас на телефоне стоит старый Android Market, то его можно обновить до нового Google Play. В большинстве случаев при открытии приложения старого образца он сам предложит обновить его, если он не предлагает тогда смело идем в "Настройки" и ищем там пункт "Обновления", затем смело кликаем "Обновить". Немного ждем и радуемся) В целом я считаю, что приложение очень хорошее и действительно необходимо каждому, здесь Вы можете скачать миллионы нужных и интересных приложений. Ставлю ем у твердую 5, однозначно рекомендую к использованию!
Кликаем по ней и запускаем приложение, вот главная страница:
Дальше мы рассмотрим раздел "Игры":