Отзыв: Фильм "Забивание камнями Сорайи М." (2008) - примитивный фильм на очень серьезную тему
Достоинства: способен заставить зрителя задуматься о многих вещах
Недостатки: сможет заставить задуматься далеко не всех, ужасно затянут, смакование процесса казни и страданий
Почему мне не понравился фильм.
О чем эта картина любому человеку сразу становится ясно уже из названия. Но я начал смотреть её, рассчитывая, что в почти двухчасовом фильме будет ещё что-то, кроме рассказа о жестоком обычае наказания неверной жены.
Я ошибся, больше там нет ничего.
И абсолютно всё, что нам 2 часа показывают с экрана легко поместилось бы в 10-минутный репортаж. Фильм просто ужасно затянут. Каждая сцена растянута на столько, на сколько это только возможно. И ещё на немножко. Досмотреть этот фильм до конца - уже почти подвиг. Вы в любой момент безошибочно угадаете, что произойдет на экране дальше. Интриги никакой нет и в помине.
Ключевая сцена казни тянется бесконечно. На какого зрителя рассчитывали авторы картины растягивая минуту за минутой показ страданий и смерти женщины? Кому интересно смаковать такое?
И есть ли в этом фильме хоть что-то хорошее?
Конечно, есть. Только оно не имеет никакого отношения к качеству самой картины, ибо единственная, действительно, качественная во всех отношениях сцена в фильме - это момент, когда "уходящие от погони" "Жигули" заглохли и наотрез отказывались заводится. Вот только меня почему-то не покидает ощущение, что где-то я такое уже видел.
Главный положительный момент фильма заключается в том, что он дает очень богатую пищу для размышлений и ставит несколько чрезвычайно серьезных и важных вопросов. А задуматься, действительно, есть над чем. Вот только почитав отзывы об этом фильме я понял, что задумались над чем-то только очень немногие из зрителей. Большинство же из этого фильма сделали просто гениальный, просто шикарный вывод - как хорошо, что они живут не в каких-то там далеких диких странах, а здесь, где можно легко изменять мужу (или жене) и знать, что за это практически наверняка ничего не будет.
Так можно ли изменять супругу? Какое за это должно быть наказание? И должно ли быть, вообще?
Почему жена не давала ненавистному мужу-мерзавцу развод, о котором он ее столько просил?
Почему женщина не хочет даже после жуткой смерти родственницы забрать детей и уехать из этой "ужасной" деревни?
А многие ли из "наших людей" вели бы себя по-другому, если бы знали, что можно поучаствовать в таком "увлекательном мероприятии" как забивание кого-то насмерть камнями и что за это им не будет никакого наказания?
Почему, в конце концов, множество женщины из таких "диких" краёв учатся в наших "цивилизованных" странах, но почему-то абсолютно не горят желанием остаться тут жить?
Таких вопросов множество и я знаю ответы далеко не на все из них. Я знаю точно только одно - каждый имеет право наводить порядок только в своём доме, потому что "учить жить" других мы все и так прекрасно умеем, вот только что, действительно, лучше для других знают только они сами.
Я ошибся, больше там нет ничего.
И есть ли в этом фильме хоть что-то хорошее?
Время использования | один раз |
Общее впечатление | примитивный фильм на очень серьезную тему |
О какой верности ты пишешь, когда супругу захотелось молоденькую, 14-ти летнюю девочку. Надоест очередная, возьмет в жены следующую.
Люди везде одинаковые. Что на Западе, что на Востоке. Разница лишь в том, что у вторых эта хотелки "узаконены" разрешением Аллаха
И вот в этом фильме, кстати, муж (мерзавец, конечно, тут я абсолютно не спорю) прежде, чем расправиться с женой очень долго просил ее дать ему развод, а она не соглашалась, и совсем не от большой любви, а именно боясь остаться без денег мужа, и совсем даже этого не скрывала.
Кстати, я специально сейчас прочитал несколько разных статей о Латифе, но так и не понял чего конкретно ей не разрешали, кроме возможности ездить за рулем…
А на счет того, что "жизнь бесценна и никто не имеет права ее забирать", я с Вами полностью согласен. А вот согласны ли с нами "женщины Востока" я не знаю…
Поддерживаю, что нам бы у себя разобраться и навести порядок, хотя обычай жуткий!
Почему-то женщины Востока действительно живут и не меняют устрой. И поехавшие на чужбину в большинстве случаев добрвольно возвращаются обратно.
"Так можно ли изменять супругу? " - НЕТ. "Какое за это должно быть наказание?" - самое жестокое.)))
Фильм рассчитан, чтобы вызвать скупую мужскую слезу.