Отзыв: Книга "Воскресение" - Лев Николаевич Толстой - Рукою мастера писано...

Достоинства: актуальность поднятых вопросов, философское наполнение, художественное оформление, прекрасный слог, увлекательный сюжет.
Недостатки: слегка сумбурная концовка.
Обнаружив наследие своего прадеда, кое сложилось из нескольких книг советского издания, среди которых оказался и этот роман, мне довелось наконец начать свое знакомство с легендарным Львом Николаевичем. Ничего не читал я до того часа из Толстого, ничего, и вот последний созданный автором роман стал первым для меня из его библиографии.

«Воскресение» читалось мною с большим интересом и энтузиазмом – с самых первых страниц я начал понимать, что это именно тот роман, которого мне так не хватало. Вседозволенность власть имущих, классовое разделение, угнетение людей из народа, проблема земельной собственности – это вопросы, волнующие самого автора, и именно на них Лев Николаевич акцентирует внимание читателя. А ведь как актуально сегодня все то, о чем написано!

Трагедия человеческой жизни – та самая тема, что так часто затрагивается в русской классической литературе. Льву Николаевичу удалось с особым вкусом и уникальной драматичностью передать все перипетии не только падшей души Екатерины Масловой, но и страх и ужас жизней многих других героев, встречающихся в романе – рабствующих крестьян и страдающих заключенных.

Ключевой фигурой в произведении является Дмитрий Иванович Нехлюдов, жизнь которого переворачивается в один день, когда повстречавшаяся ему спустя много лет персона ненароком напоминает ему о грехах молодости и невольно убеждает в виновности его в ее личной жизненной трагедии. Начинается переосмысление ценностей, за чем следуют размышления о собственной гибели, к коей сам Нехлюдов всю свою жизнь шаг за шагом приближался, будучи пленником праздных своих привычек, всяческих пристрастий, грехов и прегрешений. Меняется он, однако, довольно быстро, в мгновение ока, что называется, и тяжело наверно определить возможно ли такое на деле или нет, однако тот самый день стал первым днем длительного его воскресения – воскресения Нехлюдовской души. Воскресение это носит характер довольно христианский, так как не просто в думах своих терзается главный герой, а показывает свое стремление к внутренним переменам путем помощи нуждающимся, даже когда эти нуждающиеся – совершенно незнакомые Нехлюдову люди. Болит его сердце и плачет душа за Екатерину Маслову, за страдающих в остроге, за бедных крестьян. Преображение его восторгает, восхищает, вселяет уважение и веру – веру в человека, в добрую сторону его души.

Помимо остроты затрагиваемых проблем и красоты повествования, хочется отметить умение автора обыгрывать волнующие его вопросы. «Воскресение» - это роман с увлекательнейшим, интересным сюжетом, который всецело похищает внимание читателя и сохраняет его до самого конца. Воспринимается произведение довольно легко – это-то и называется мастерством, ведь только истинному мастеру под силу создать книгу, написанную красивым и ярким русским языком, наполненную множеством идей и мыслей, с замечательным сюжетом и прекрасно прописанными образами, и при всем при этом удобную для восприятия, нескучную и завораживающую.

Прекрасный роман сотворил Лев Николаевич Толстой, просто замечательный; по истине это произведение – одно из лучших, что довелось мне в жизни моей читать. И ничего в нем лишнего нет, и все понравилось, но концовка кажется слегка сумбурной – складывается впечатление, что автор дописывал роман на скорую руку, но это никоим образом не портит ни общей картины, ни общего впечатления. К прочтению рекомендуется в обязательном порядке.
Общее впечатление Рукою мастера писано...