Отзыв: Книга "Исторические корни волшебной сказки" - В. Я. Пропп - вся правда о Бабе Яге
Достоинства: интересно, информативно, местами страшно
Недостатки: нет на бумаге
Книга "Исторические корни волшебной сказки" вызвала в свое время активную полемику не только в среде филологов и сразу стала дефицитом. Взгляд Проппа на корни и логику сказок был настолько свежим и новаторским, что современные структуралисты до сих пор считают его одним из основателей школы.
В этой книге разбирается связь сказок с жесткими обрядами инициации, автор придерживается мнения, что сказка фиксирует скорее архитипические реакции психики, чем очень локальные обряды и ситуации. При этом он видит в дошедших до нас сказках результат разложения тотемных религий - переход сложной системы ценностей в обряды и суеверия.
Исключительно интересно в книге проведены параллели и аналогии между сказками разных культур. Очень удобно и компактно намечены метасюжеты, одинаковые для очень далеких друг от друга стран и народов.
Думаю, что книга однозначно подойдет для широкого круга читателей (кроме маленьких детей и беременных женщин - в книге есть жесткие описание различных обрядов).
Написана очень логично, ярко, читается за один вечер.
К сожалению, она давно не переиздавалась, да и издана была в плохом качестве, но есть в свободном доступе в сети.
Написана очень логично, ярко, читается за один вечер.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | вся правда о Бабе Яге |
к примеру, дедушка мороз и снегурка не случайно появились - в реальной жизни доходило до жертвоприношений. то есть корни сказочных персонажей оч.демонические, если правильно выразиться
возьму в закладки, по мере возможности может почитаю)
А во-вторых, книжка обосновывает определенную гипотезу автора, и (хотя хорошо обосновывает), не надо забывать, что это только гипотеза, и тем более не стоит делать на этой основе широких обобщений - вот, мол, теперь знаем все о сказке. Обряды инициации - лишь один из корней волшебной сказки, один из факторов ее формирования. Есть и другие - т.е. в сказке есть и многое другое, что не сводится к обрядам инициации.
Да и сама гипотеза Проппа все-таки о персонажах и мотивах сказки оставляет больше вопросов, чем дает ответов…
А структуралистов вообще не понимаю. Взять совершенно простую очевидную вещь и довести ее до уровня культа - это по-моему какой-то вывих в сознании. Хотя я не специалист, конечно, возможно, просто ничего в структурализме не понимаю…