Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - Прозаический шедевр великого поэта
Достоинства: Реализм - это правда жизни
На волне вдохновения пишу отзыв еще об одном произведении, которое оставило огромный след в истории не только отечественной, но и мировой литературы. Это роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", написанный в конце первой половины XIX века. Забегая вперед, скажу: Печорин - герой своего времени, герой нашего времени (поколения, живущего в начале XXI века) и герой будущих поколений.
Честно говоря, читая и перечитывая это великое произведение, не могу оставаться равнодушным к судьбе его героев. Небольшой по объему роман, а сколько в нем сюжетных линий. Перед нами проходит череда человеческих судеб... Каким нужно обладать даром, чтобы на ограниченном пространстве печатного листа запечатлеть судьбу такого количества героев.
В советские времена, когда я проходил это произведение в школе, нам навязывали образ Печорина как лишнего человека, как отрицательного героя. Русский язык и литературу у нас вела учительница, старый большевик, и она не позволяла нам высказывать свое мнение. Когда в сочинении я написал, что симпатизирую Печорину, она пришла в ярость. "Ты - враждебный элемент!" - произнесла она, поставив мне двойку, и выгнала из класса.
Увы, потом мне это аукнулось на экзаменах. Но я не жалею, что высказал свою позицию. Перечитывая роман, я убеждаюсь, что Печорин - действительно герой. У него свои взгляды на жизнь, своя позиция, он смел, я бы даже сказал отважен. Я люблю Печорина; для меня он по-прежнему живой, а сейчас, в нашей жизни, таких людей очень много.
Спасибо Вам, уважаемый Михаил Юрьевич, за великое произведение, которое мы, поколение начала XXI века, читаем с великим удовольствием. Ваш роман - бессмертен!
Общее впечатление | Прозаический шедевр великого поэта |