Отзыв: Книга "Я такая классная. Почему же меня никто не замечает?" - Полина Шкаленкова - Хорошая подача информации о моде и стиле с точки зрения психологии

Достоинства: Хорошая подача информации о моде и стиле с точки зрения психологии
Недостатки: Не очень хорошее оформление
Покупала книгу "Я такая классная. Почему же меня никто не замечает?" вместе с книгой "Маленькие секреты большого гардероба". Эти книги совершенно разные, но обе понравились, и я нашла для себя в них много полезной информации.

Автор книги - Полина Шкаленкова, является основателем и генеральным директором центра имидж-консалтинга в Екатеринбурге - "Алгоритмы имиджа" (работает с 2008 года), позиционирует себя как имидж-психолог. Много модных и красивых слов, но звучит неплохо и вызывает доверие. Сейчас очень модно писать книги для собственного пиара и продвижения, но эту книгу засчитываю в плюс. Написана книга неплохо, а не просто вода, написанная бесполезно для галочки.

Книга "Я такая классная. Почему же меня никто не замечает?" с очень скромным оформлением - бумага средненькая и абсолютно без иллюстраций. Объем чтения небольшой - всего в книге 192 страницы. Обложка твердая, оформлена, на мой взгляд, не очень красиво.

Книга Я такая классная. Почему же меня никто не замечает? - Полина Шкаленкова фото

Книга выпущена издательством "АСТ". Я понимаю всю любовь авторов к броским и привлекающим названиям, но название совершенно дурацкое и, на мой взгляд, не подходит книге. Я люблю точные и лаконичные названия, а не названия типа: "школа юной стервы" и прочие чудачества... Но я предварительно поискала информацию по этой книге, посмотрела оглавление и почитала ознакомительные фрагменты, решила все-таки заказать данную книгу, о чем не пожалела.

В этой книге есть приятный бонус - тренинг в подарок (видеокурс "Создание имиджа женщины с учетом стереотипов восприятия мужчин"). Код напечатан на одной из страниц книги, я нашла его, но пока не воспользовалась. Поэтому про этот бонусный видеокурс ничего не могу сказать.

Книга мне понравилась, но в ней, считаю, есть небольшие недостатки и она немного сыровата. Так как я училась на факультете психологии, мне показалось, что я вернулась в студенческие годы и читаю книгу по психологии. Мода и стиль в данной книге рассматриваются с точки зрения психологии и реально книга и главы построены как в книгах по психологии (даже я бы сказала для более легкого прочтения надо знать базовые психологические термины, так как они часто используются). Помню как на 4 курсе писала курсовую на тему: "Самореклама в общении" и было очень мало литературы. Тема очень интересная, но с подбором литературы в то время были серьезные проблемы. Теперь вижу как бы хорошо помогла мне эта книга в то мое студенческое время.

Почему считаю книгу немного сырой, так это потому, что автор берет очень много цитат у других авторов (в том числе самых известных классиков психологии), и книга сама выглядит немного как курсовая работа, наполненная большим количеством терминов и классификаций. Но несмотря на это, лично для меня было много полезной информации, и я хорошо освежила свои давно забытые знания по психологии со времен института. Возможно кому-то такой подход к написанию книги и подаче информации может и не понравится.

Основная мысль книги основывается на том, что каждый человек создает у окружающих какое-либо впечатление о себе, рассказывается о процессе управления впечатлением и созданием своего правильного образа. У каждого человека есть свое собственное представление о себе, оно может быть совершенно различным и не совпадать с мнением окружающих. Важную роль при формировании своего образа играет самооценка. Книга расскажет как работать над своим образом и каких ошибок стоит избегать при его формировании.

Интересная информация была на тему влияния аксессуаров и парфюма на создание своего образа и их влияние на окружающих. Рассказывалось о важности их соответствия времени и месту.

В первую очередь, при общении с человеком мы обращаем на внешний вид, в книге вводится понятие "габаритного имиджа", который состоит из физических данных; одежды, обуви и аксессуаров; общей ухоженности. Далее мы обращаем внимание на то, как человек говорит, на его манеры. Ваш образ может зависеть даже от хобби, профессии и среды, в которой вы общаетесь. Но не стоит забывать о том, что внешность это все-таки не самый важный фактор, да он играет важную роль при первом восприятии человека, но также важно как вы умеет общаться с людьми, как вы себя позиционируете в обществе и какие ценности транслируете для окружающих.

Если хотите создать свой успешный и эффективный образ, надо иметь ввиду, что надо работать также и над тем, что вас окружает. Компания, в которой вы работаете, ваше окружение (семья, друзья), увлечения - все это также является важной частью вашего образа и определенным образом характеризует вас.

В книге есть и различные задания, упражнения и тесты для самостоятельной работы. В результате их заполнения вы четко можете уяснить для себя какой конкретно образ вы хотите создать, какое впечатление оказывать на окружающих вас людей.

Порекомендую данным книгу людям, увлекающимся модой с точки зрения психологии, и студентам, изучающим данную тематику. В любом случае, все, кто заинтересовался данной книгой, смогут всегда в интернете найти ознакомительные фрагменты и почитать, чтобы понять - нужна вам эта книга или нет. Сама ставлю этой книге твердую четверку, буду периодически перечитывать и освежать свои знания в этой области.
Общее впечатление Хорошая подача информации о моде и стиле с точки зрения психологии

elenavaleri2050
Интересный отзыв, поищу отрывочки)
fedoresko
очень интересная тема, ознакомлюсь)
Мама чемпионки
Хорошая книга ,всем пригодится
Slovudorogu
Интересно, как можно управлять мнением окружающих - о себе самом)
Piruleta
Супер! Очень интересный обзор, спасибо. Захотелось купить и почитать)