Отзыв: Книга "Финансист" - Теодор Драйзер - Мотивационная трилогия
Достоинства: стиль написания,сюжет и подача
Недостатки: затянутость
Прочитана трилогия Теодора Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик». 1753 стр.
Писать буду обо всей истории целиком, не разбивая отзыв на три книги, потому что каждая из них вызвала разные впечатления.
Роман о жизни гениального в своем деле финансиста, Дэвиде Каупервуде, который считал, что деньги заткнут всем рот. «Жизнь со всем, что в ней есть темного и мрачного, не могла, как видно, омрачить его душу». Властный, жестокий, холодный, расчетливый, но не без понимания прекрасного, он ставил перед собой цели и любой ценой их достигал, не считаясь при этом ни с одной душой. Деньги. Власть. Престиж. Положение в обществе, которого кстати не удавалось добиться в первой половине своей жизни, но которое пришло под конец и с удвоенной силой. Все это занимало в его жизни главенствующую роль. Его ненавидели, любили, призирали и восхищались им. Но в большинстве своем ему завидовали, ведь он покорял такие высоты, до которых остальным просто не добраться. Жизнь в нем кипела, энергия била ключом, и он брал от этого все. Возможности, которые перед ним открывались, а вернее которые открывал для себя он сам, непременно были использованы. Каупервуду не так важно быть обеспеченным человеком, как быть личностью великой, быть главой и Богом всего, до чего притрагивается его рука. Хитрость, умение найти подход к людям и эгоистичный нрав давали ему абсолютно все, чего он только пожелает. Тем более в делах любовных. Женщины лились к нему толпами. Еще бы. Такой могущественный и преуспевающий мужчина, умеющий располагать к себе людей. Но тут следует разъяснить отношения этого человека к женскому полу.
Еще когда он не был так известен и только начинал свою деятельность на финансовом поприще, ему подвернулась его будущая жена Лилиан, вдова, которую он добивался с присущим ему нахальством и упорством, но которая впоследствии потеряла для него интерес. Она просто ему не подходила по нраву, считал он. Да и к тому же на его пути появилась молодая, очаровательная, полная жизни Эйлин, которая смогла пренебречь моралью и мнением своих родителей и общества, что не могло не восхищать чувственного Каупервуда, который считал общественное мнение маловажным фактором в жизни. Понятий таких, как «душа», «грех» для Эйлин не существовало и ее мало волновало, что подумает общество.
Но тут в жизни молодого и уже успешного финансиста наступает черная полоса, которая доводит его прямиком в тюрьму. И стойкая, влюбленная и окрыленная Эйлин не бросает его в трудный момент, а оказывает самую сильную поддержку, которая не позволила Каупервуду пасть духом. После освобождения из тюрьмы, Каупервуд, получил развод от первой жены, которая не пожелала оставаться с человеком, так опозорившим ее честь, и уехала с двумя детьми строить новую жизнь. Финансист сразу женится на Эйлин и переезжает в другой город для того, чтобы проложить себе путь в финансовый мир с чистого листа. Но лист этот не был чист, и Чикагское общество не замедлило узнать об этом. Человек, отбывший срок в местах заключения, да и к тому же связавший свою жизнь с женщиной, которая пренебрегла моралью и правами его первой жены, хочет захватить городские железные дороги и быть их руководителем. Нет. Этому никогда не бывать. Каупервудам теперь закрыт вход в светское общество, что сильно пошатнуло волю Эйлин, так грезившей идеей блистать в свете с новым мужем.
Карьеру Каупервуд строит несмотря ни на что. Ведь у него настоящий талант! Он изящно обходит врагов, которые без конца ставят ему палки в колеса и достигает поставленной цели – завладеть транспортом железных дорог. Ему нет нужды красоваться в обществе, но вскоре все же он ощущает, что Эйлин далека от него и по уму и по складу характера и стал сравнивать ее с дамами из аристократического круга. Также стал понимать, что для светской карьеры ему нужна более сдержанная, с большим вкусом и врожденным тактом жена. И тут начали появляться любовницы. Множество. Просто бесконечный поток. Юность, в женском облике, имела над ним огромную власть. Он не мог
устоять перед чарами молодости и красоты. Да и к тому же он был большим эгоистом, чтобы оставаться верным кому-то одному. И, конечно же, это не осталось незамеченным его женой и местными редакциями. Без того шаткое положение в обществе стало еще хуже. Эйлин проявила себя как натура несдержанная, истеричная и не считающаяся с нравом и характером своего мужа. Ведь как так? Она отдала ему свои лучшие годы, пожертвовала всем, что было у нее, и не покинула Дэвида, когда тот находился в тюрьме. И чем он ей отплатил? Пренебрежением ее прав, как жены, да и ее самой в целом. Он позволяет этим девицам одурачить себя и заманить его в свои сети. Но чего она, собственно говоря, ждала от жизни, кроме как такого исхода событий? Ведь в сущности также она в свое время отняла его у первой жены. И он с легкостью поддался ее очарованию. Так почему этого не должно было произойти теперь?
В семье наступает разлад, вечные ссоры, нападки Эйлин, которые все же смогли пристыдить изменника, но которому вскоре это надоело. Она не могла понять его натуру. Она думала лишь о своих правах, как жены, а он ведь просто тянется к прекрасному и не может ему противостоять. Но Эйлин раз за разом прощает его, ведь искренне любит его до последних своих дней. Но он сломал ей жизнь. Или она сама ее себе сломала. Тут спорный вопрос. Она полностью зависела от Каупервуда и это сущая истина. Поэтому она погубила себя. Сначала начала мстить, отдаваясь бездумным связям с сомнительными мужчинами, потом и вовсе себя запустила, прибегая к бутылочке виски каждый день. Тогда Дэвиду и вовсе стало противно от того, что такая женщина является его женой. И тут появляется Беренис. Девушка, которая годится ему в дочери, но расположения которой все же он стал искать. И нашел. Почти долгих десять лет опекал он ее и ее мать, не требуя ничего взамен. Какая это наполненная жизнью девушка, подающая большие надежды на успех в обществе и удачном замужестве, если бы не прошлое ее матери. Но постепенно она стала привыкать к Каупервуду и понимать, чего же он хочет от нее на самом деле. Расчетливая и умная, она пришла к заключению, что такой взаимовыгодный союз будет удобен и полезен обоим и уступает властному Каупервуду в момент, когда он больше всего в ней нуждался. Чикагские бизнесмены были уже не в силах терпеть успех этого выдающегося финансиста и все-таки сумели его обыграть. Тогда Беренис подталкивает его на новые открытия в другом городе, и он с большой охотой увлекается этой идеей, которая смогла превратиться в жизнь. Беренис и он, как же они похожи. Их души наконец нашли друг друга, хотя Каупервуд все же не избавился от влечения к прекрасным девушкам. Но как себя повела Беренис! Она не стала закатывать истерик, подобно Эйлин, хотя и была огорчена таким поступком, но понимала, что они друг другу ничем не обязаны, и она сама вольна делать со своей жизнью, как ей заблагорассудится.
На закате жизни Каупервуд задумывается о сущности бытия. Ему нездоровится, и все, чего он хочет, это просто быть с Беренис, которая в свою очередь не покидает его до последнего момента его жизни. И вот тут Эйлин проявляет себя с самой отвратительной и эгоистичной стороны. Узнав, что Беренис находится рядом с ним в момент его болезни, Эйлин приходит в ярость. Пусть эта девчонка и досматривает ее мужа, а она к этому никакого отношения иметь не хочет. Я не оправдываю и не обвиняю Эйлин. Ей много пришлось выстрадать от Дэвида, но и ее самой вины здесь предостаточно. Почему так случается, что одни люди не могут между собой поладить, а с другими моментально находят общий язык? Судьба? Сила влечения? Или общность взглядов? Скорее все вместе. Возможно, встретив другого человека на своем пути, а не Каупервуда, Эйлин удачно сложила бы свою жизнь, но она любила этого человека всем сердцем и осталась его женой до самого последнего вздоха. В какой-то степени это дает право ею восхищаться и жалеть ее. Именно эти чувства я испытывала к ней в последних главах. Беренис уезжает в Индию и пытается познать
сущность жизни, что меня лично навело на большие размышления. Резкий переход от финансовых описаний и романтических путаниц. Драйзер ведет тебя по лабиринтам бытия, и к сожалению, не успел закончить эту историю. Остались лишь наброски, не раскрывающие все же суть дальнейшего жизненного пути Беренис. Меня эта история пробрала до мозга костей. Я жила жизнью Каупервуда, Эйлин и Беренис и мне было очень грустно с ними расставаться. Нелегкий вопрос о своей значимости в этой жизни, о тернистости пути и достижении своих целей будет меня еще долго преследовать. Но важные уроки, которые показал Драйзер на примере своих главных героев, мне кажется, у меня получилось усвоить.
Писать буду обо всей истории целиком, не разбивая отзыв на три книги, потому что каждая из них вызвала разные впечатления.
Роман о жизни гениального в своем деле финансиста, Дэвиде Каупервуде, который считал, что деньги заткнут всем рот. «Жизнь со всем, что в ней есть темного и мрачного, не могла, как видно, омрачить его душу». Властный, жестокий, холодный, расчетливый, но не без понимания прекрасного, он ставил перед собой цели и любой ценой их достигал, не считаясь при этом ни с одной душой. Деньги. Власть. Престиж. Положение в обществе, которого кстати не удавалось добиться в первой половине своей жизни, но которое пришло под конец и с удвоенной силой. Все это занимало в его жизни главенствующую роль. Его ненавидели, любили, призирали и восхищались им. Но в большинстве своем ему завидовали, ведь он покорял такие высоты, до которых остальным просто не добраться. Жизнь в нем кипела, энергия била ключом, и он брал от этого все. Возможности, которые перед ним открывались, а вернее которые открывал для себя он сам, непременно были использованы. Каупервуду не так важно быть обеспеченным человеком, как быть личностью великой, быть главой и Богом всего, до чего притрагивается его рука. Хитрость, умение найти подход к людям и эгоистичный нрав давали ему абсолютно все, чего он только пожелает. Тем более в делах любовных. Женщины лились к нему толпами. Еще бы. Такой могущественный и преуспевающий мужчина, умеющий располагать к себе людей. Но тут следует разъяснить отношения этого человека к женскому полу.
Еще когда он не был так известен и только начинал свою деятельность на финансовом поприще, ему подвернулась его будущая жена Лилиан, вдова, которую он добивался с присущим ему нахальством и упорством, но которая впоследствии потеряла для него интерес. Она просто ему не подходила по нраву, считал он. Да и к тому же на его пути появилась молодая, очаровательная, полная жизни Эйлин, которая смогла пренебречь моралью и мнением своих родителей и общества, что не могло не восхищать чувственного Каупервуда, который считал общественное мнение маловажным фактором в жизни. Понятий таких, как «душа», «грех» для Эйлин не существовало и ее мало волновало, что подумает общество.
Но тут в жизни молодого и уже успешного финансиста наступает черная полоса, которая доводит его прямиком в тюрьму. И стойкая, влюбленная и окрыленная Эйлин не бросает его в трудный момент, а оказывает самую сильную поддержку, которая не позволила Каупервуду пасть духом. После освобождения из тюрьмы, Каупервуд, получил развод от первой жены, которая не пожелала оставаться с человеком, так опозорившим ее честь, и уехала с двумя детьми строить новую жизнь. Финансист сразу женится на Эйлин и переезжает в другой город для того, чтобы проложить себе путь в финансовый мир с чистого листа. Но лист этот не был чист, и Чикагское общество не замедлило узнать об этом. Человек, отбывший срок в местах заключения, да и к тому же связавший свою жизнь с женщиной, которая пренебрегла моралью и правами его первой жены, хочет захватить городские железные дороги и быть их руководителем. Нет. Этому никогда не бывать. Каупервудам теперь закрыт вход в светское общество, что сильно пошатнуло волю Эйлин, так грезившей идеей блистать в свете с новым мужем.
Карьеру Каупервуд строит несмотря ни на что. Ведь у него настоящий талант! Он изящно обходит врагов, которые без конца ставят ему палки в колеса и достигает поставленной цели – завладеть транспортом железных дорог. Ему нет нужды красоваться в обществе, но вскоре все же он ощущает, что Эйлин далека от него и по уму и по складу характера и стал сравнивать ее с дамами из аристократического круга. Также стал понимать, что для светской карьеры ему нужна более сдержанная, с большим вкусом и врожденным тактом жена. И тут начали появляться любовницы. Множество. Просто бесконечный поток. Юность, в женском облике, имела над ним огромную власть. Он не мог
устоять перед чарами молодости и красоты. Да и к тому же он был большим эгоистом, чтобы оставаться верным кому-то одному. И, конечно же, это не осталось незамеченным его женой и местными редакциями. Без того шаткое положение в обществе стало еще хуже. Эйлин проявила себя как натура несдержанная, истеричная и не считающаяся с нравом и характером своего мужа. Ведь как так? Она отдала ему свои лучшие годы, пожертвовала всем, что было у нее, и не покинула Дэвида, когда тот находился в тюрьме. И чем он ей отплатил? Пренебрежением ее прав, как жены, да и ее самой в целом. Он позволяет этим девицам одурачить себя и заманить его в свои сети. Но чего она, собственно говоря, ждала от жизни, кроме как такого исхода событий? Ведь в сущности также она в свое время отняла его у первой жены. И он с легкостью поддался ее очарованию. Так почему этого не должно было произойти теперь?
В семье наступает разлад, вечные ссоры, нападки Эйлин, которые все же смогли пристыдить изменника, но которому вскоре это надоело. Она не могла понять его натуру. Она думала лишь о своих правах, как жены, а он ведь просто тянется к прекрасному и не может ему противостоять. Но Эйлин раз за разом прощает его, ведь искренне любит его до последних своих дней. Но он сломал ей жизнь. Или она сама ее себе сломала. Тут спорный вопрос. Она полностью зависела от Каупервуда и это сущая истина. Поэтому она погубила себя. Сначала начала мстить, отдаваясь бездумным связям с сомнительными мужчинами, потом и вовсе себя запустила, прибегая к бутылочке виски каждый день. Тогда Дэвиду и вовсе стало противно от того, что такая женщина является его женой. И тут появляется Беренис. Девушка, которая годится ему в дочери, но расположения которой все же он стал искать. И нашел. Почти долгих десять лет опекал он ее и ее мать, не требуя ничего взамен. Какая это наполненная жизнью девушка, подающая большие надежды на успех в обществе и удачном замужестве, если бы не прошлое ее матери. Но постепенно она стала привыкать к Каупервуду и понимать, чего же он хочет от нее на самом деле. Расчетливая и умная, она пришла к заключению, что такой взаимовыгодный союз будет удобен и полезен обоим и уступает властному Каупервуду в момент, когда он больше всего в ней нуждался. Чикагские бизнесмены были уже не в силах терпеть успех этого выдающегося финансиста и все-таки сумели его обыграть. Тогда Беренис подталкивает его на новые открытия в другом городе, и он с большой охотой увлекается этой идеей, которая смогла превратиться в жизнь. Беренис и он, как же они похожи. Их души наконец нашли друг друга, хотя Каупервуд все же не избавился от влечения к прекрасным девушкам. Но как себя повела Беренис! Она не стала закатывать истерик, подобно Эйлин, хотя и была огорчена таким поступком, но понимала, что они друг другу ничем не обязаны, и она сама вольна делать со своей жизнью, как ей заблагорассудится.
На закате жизни Каупервуд задумывается о сущности бытия. Ему нездоровится, и все, чего он хочет, это просто быть с Беренис, которая в свою очередь не покидает его до последнего момента его жизни. И вот тут Эйлин проявляет себя с самой отвратительной и эгоистичной стороны. Узнав, что Беренис находится рядом с ним в момент его болезни, Эйлин приходит в ярость. Пусть эта девчонка и досматривает ее мужа, а она к этому никакого отношения иметь не хочет. Я не оправдываю и не обвиняю Эйлин. Ей много пришлось выстрадать от Дэвида, но и ее самой вины здесь предостаточно. Почему так случается, что одни люди не могут между собой поладить, а с другими моментально находят общий язык? Судьба? Сила влечения? Или общность взглядов? Скорее все вместе. Возможно, встретив другого человека на своем пути, а не Каупервуда, Эйлин удачно сложила бы свою жизнь, но она любила этого человека всем сердцем и осталась его женой до самого последнего вздоха. В какой-то степени это дает право ею восхищаться и жалеть ее. Именно эти чувства я испытывала к ней в последних главах. Беренис уезжает в Индию и пытается познать
сущность жизни, что меня лично навело на большие размышления. Резкий переход от финансовых описаний и романтических путаниц. Драйзер ведет тебя по лабиринтам бытия, и к сожалению, не успел закончить эту историю. Остались лишь наброски, не раскрывающие все же суть дальнейшего жизненного пути Беренис. Меня эта история пробрала до мозга костей. Я жила жизнью Каупервуда, Эйлин и Беренис и мне было очень грустно с ними расставаться. Нелегкий вопрос о своей значимости в этой жизни, о тернистости пути и достижении своих целей будет меня еще долго преследовать. Но важные уроки, которые показал Драйзер на примере своих главных героев, мне кажется, у меня получилось усвоить.
Общее впечатление | Мотивационная трилогия |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву