Отзыв: Скорый поезд 737/738 Москва - Белгород - Хорошие сидячие вагоны + Особенности провоза животных в поездах на территории России 2018
Достоинства: Быстро, чисто, есть биотуалеты, можно провезти живность
Недостатки: Недоработка мелких деталей, важных для долгих поездок
Мартовские выходные для нашей семьи ознаменовались не только поездкой на историческую родину мужа - город Белгород, но и пополнением кошачьего прайда. Крохотная вислоухая кошечка, вернее, котёнок, сидящий у подъезда серьёзно изменил наши планы. Пришлось в срочном порядке изучать правила перевозки животных и... менять билет.
Поезд 737/738 Москва - Белгород удобен своим временем отправления (12:23 из Белгорода) и, соответственно, прибытия (19:45 Москва). Мы брали билеты в сидячий вагон - на наш взгляд, это лучше, чем ночь в плацкарте и дешевле, чем ночь в купе. Да ночевка в поезде сама по себе не подарок, особенно зимой!
По поводу вагона могу сказать так: пойдёт. Нет санитарных зон (биотуалет), сидения имеют достаточное расстояние друг от друга для моих 164 см роста. В нашем вагоне было чисто. На каждом подголовнике одноразовая накидка. Половина сидений расположена по ходу движения поезда, половина против. Угадать с билетами сложно. Я ехала на 16 месте - против движения.
В вагоне несколько телевизионных табло - без звука. А в подлокотниках разъём для наушников- подключаешь свои и едешь, смотришь телевизор, не напрягая окружающих.
Для сумок есть багажная полка. Естественно, что девушкам без мужской помощи свои чемоданы туда не закинуть.
Непродуман момент с вешалками для курток - они маленькие и расположены не у каждого места. Получается, что ты свою куртку вешаешь соседу спереди на голову.
Также мне не хватало какого-нибудь крючка для сумочки чтобы не держать ее в руках все время. Места очень мало! На сидении, расположенном впереди есть откидывающийся столик - но постоянно держать его в разложенном виде неудобно... В общем, не придираясь, отмечу - этот вагон был бы хорош в качестве пригородной электрички. Ехать почти 9 часов в нем неудобно и утомительно, но выбора у нас нет. Хорошее, как говорится, должно быть лучшим... Но и на этом спасибо!
Теперь расскажу о перевозке котёнка. Конь российского апокалипсиса РЖД после ряда экспериментов таки разрешил провоз мелких домашних животных по территории России без предъявления ветеринарных документов. Это проверенная информация с официального сайта компании. Впрочем, как долго она будет актуальной - открытый вопрос. Поэтому если вы соберётесь везти с собой кошку или шпица просто внимательно читайте информацию на сайте в разделе «Правила перевозки животных». Можно позвонить в справочную РЖД, там также дадут исчерпывающий ответ.
Звонить в местные ветстанции категорически не рекомендую. Мне в городской ветстанции на вопрос про перевозку животных безапелляционно ответили, что меньше чем через 1,5 месяца я кошку не увезу. Непрофессионализм и наплевательское отношение на лицо!
На самом деле чтобы перевезти зверька в паровозе нужно соблюсти два простых условия. 1) Купить животному билет (он оформляется как провоз ручной клади категории «живность»). 2) Купить билет себе (в смысле перевозчику животного) в вагон, в котором РАЗРЕШЁН провоз животных - обязательно озвучьте этот момент кассиру в кассе. При оформлении билета на сайте такие вагоны отмечены понятным символом - лапкой. Больше не надо ничего. С нас не спросили даже переноску! Вот моя путешественница. До Орла ехала на отдельном сидении!
Кроме моей Веточки в вагоне ехали 3 собаки и ещё один кот. Почему такой зверинец? А потому что на весь поезд только в нашем вагоне был разрешён провоз животных. Это стоит иметь в виду владельцам живности, а также тем, кто ее не жалует. Ведь если в поезде для провоза животных выделен только один вагон, их может собраться там много! Вот наша очаровательная соседка)
Стоимость проезда варьируется. С Отправлением в воскресенье билет стоил 1200, в понедельник 800. Билет для котёнка весом в 950 грамм - 450 рублей.
Рекомендую руководству РЖД и Министерству транспорта рассмотреть вариант закупки скоростных поездов какие ходят в Японии уже как 50 лет! Даёшь «сапсаны» по всем направлениям!!
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Хорошие сидячие вагоны + Особенности провоза животных в поездах на территории России 2018 |