Отзыв: Книга "Записки из мертвого дома" - Ф.М. Достоевский - «Отче наш, иже еси на небеси» - А ты ему поднеси!

Достоинства: дает возможность ощутить блаженное чувство свободы
Недостатки: не нашел
"Записки из мертвого дома" можно смело назвать эпохальным произведением. В нем Федор Михайлович выразил свои впечатления и наиболее яркие переживания, испытанные им в пору пребывания в омском остроге.

Вместе с неким Горянчиковым, от лица которого ведется повествование истории, нам предстоит окунуться в быт острожной жизни, ощутив всю прелесть неволи, с ее тяготами и лишениями, с которыми она сопряжена. Ужаснуться от того, в каких условиях предстояло влачить свое существование каторжнику второй половины 19 века. Научиться жить с товарищами по бараку, приспособиться к новым условиям своего существования, смириться с ними, и наконец, жадно следить за тем, как проходит день за днем, год за годом, медленно, но верно приближающие тебя к моменту, когда выйдя за лагерные ворота, наконец, можно будет во всей полноте ощутить мучительно-сладостный запах долгожданной свободы...

Где как ни в таком месте человек имеет уникальную возможность наглядно показать из чего он сделан? - Это поистине кузница человеческого духа. Здесь обличается вся его сущность. Закаляется характер, и, вместе с тем, развращаются нравы, происходит моральное разложение личности. Но как важно оставаться человеком и не терять свое человеческое достоинство, пребывая даже в таких суровых условиях...

Читая эту книгу я недоумевал от того, с каким мастерством писателю удалось облачить острожное бытописание в такую дивную литературную форму. Как смог он без осуждения и морализаторства осветить личностные особенности, характеры, разные типажи заключенных, сожительствующих с ним бок о бок. Но этому отчасти видимо способствовали и некоторые характерные особенности того времени с его обычаями и устоями. Обратите внимание как простонародье относилось к заключенным; их называли "несчастными", а преступления, совершенные ими, соответственно, - "несчастьями". Как ритуально-бережно оно считало своим долгом делать им подаяния, понимая, как нелегко им приходится. Особенно это видно на кануне главных церковных праздников, повсеместно справляемых благочестивым населением. В такие периоды люди приносили в острог самые разные кушанья в большом количестве. Стоит заметить и то, что среди заключенных было принято делить милостыню в равных пропорциях на всех, не ущемляя никого, что, по-видимому, тоже носило какой-то сакральный характер.

Однако, и условия содержания и методы наказания были другими. Помимо определенного срока заключения, осужденным в отдельных случаях присуждались палки или розги. Несчастный в таком случае был обязан пройти чрез строй конвойных, которые нещадно его били соответствующем орудием. Число ударов могло достигать трех-четырех тысяч.
К числу особых суровостей, которые меня шокировали, относится тот факт, что заключенных, по прибытию в острог, заковывали в кандалы, которые не снимались никогда, вплоть до освобождения. То е. любые переодевания и смена белья, были сопряжены с особым искусством каторжника умело обходить их. Писатель даже приводит в книге подробные инструкции, как это проделывалось...
В общем, всего не описать, что автор решил необходимым занести в свои "Записки".

Книга производит поистине неизгладимое впечатление. Приступая в очередной раз к ее прочтению, помнишь, по сути, все основные события и обстоятельства происшествий, так глубоко они западают в душу. Не даром критики того времени даже присвоили Достоевскому, еще прижизненно, метонимическое «второе имя» — «автор "Записок из Мертвого дома"» и употребляли его вместо фамилии писателя.
Всем преданным поклонникам автора - "must read".

Спасибо за внимание.
Время использования пару раз
Общее впечатление «Отче наш, иже еси на небеси» - А ты ему поднеси!

Насенька
Тяжёлое произведение…сейчас пока его не буду читать…может позже прочту. А отзыв очень интересный!
long johnson
Спасибо! Тяжелое, но есть куда более тяжелые вещи…
Надеюсь когда-нибудь прочитать и ваш отзыв на него!)
Ler4ik
Какой обстоятельный и интересный отзыв у вас получился!
mtv72
И все таки описывая тяжесть каторги Достоевский замечает, что самым страшным оказалась невозможность побыть одному… Но вот как знать, если бы не пережил он все эти ужасы - стал ли великим писателем? И еще мне кажется именно эту книгу уместней было бы преподавать в школе, ей-богу.
long johnson
а еще его печалил факт, что простолюдины ненавидят дворян, и он никогда не чувствовал там себя своим, как ни старался.

побоятся преподавать, чтоб не травмировать нежную детскую психику, хотя я только "за")
mtv72
Да, этот раздел народа на два - огорчал Достоевского несомненно. Но он не устраивал клоунаду, подобно Толстому, за это ему огромное человеческое спасибо!

и да, - в противовес романтизации блатняка - самое то эта книга. Эх, нас бы с вами в Минообразин.))
long johnson
толстого вообще не перевариваю, вот вообще никак. никогда войну и мир, анну каренину и пр. не прочитаю, и сто процентов уверен, что в жизни ничего не потеряю. хватило одного отца сергия за глаза. (потом пол дня чаем отпаивали:)). в то время как если не прочту всего достоевского, гоголя, гончарова, то знаю наверняка, потеряю очень многое…

ой, боюсь мы б с вами такими темпами из детишек литературных эстетов маниакально толка взрастили ;))
mtv72
Так, кажется мой лагерь анитолстовцев пополняется, рада - будет поддержка в будущем отзыве - как раз о Толстом.))
Кое кого я уже взрастила - вот до конца не разберусь пока, но что то выросло - теперь учит меня жить.)
Chakty
Тяжелое чтиво, но нужное.