Отзыв: Сериал "Спящие" (2017) - Мотивирующий детектив о геополитике

Достоинства: Обличительный, убедительный, интригующий, обучающий, красивый
Недостатки: В нём всего лишь 8 серий.
Сериал «Спящие» меня весьма порадовал.
Восторг мой состоит не столько в сюжете или игре актёров, а в самом факте появления подобного продукта на широких экранах, ибо он имеет очень ОБЛИЧИТЕЛЬНЫЙ характер.
Этим создаётся опасность для его создателей, что и подтвердилось публичным осуждением своей работы над сериалом режиссёра Юрия Быкова. Вероятнее всего, это было сделано под натиском определённых сил, которые либо умышленно занимаются травлей, либо на уровне подсознания отвергают такую информацию. Впрочем, фильм вскрывает подобные процессы, но не буду забегать вперёд, а пройдусь по пунктам:

1) Конструкция сериала

Самое большое восхищение у меня вызывает то, что фильм не нужно расшифровывать: в нём авторы не только лишь раскручивают сюжет (показывают действительность, как зеркало), но и ДАЮТ ОЦЕНКУ происходящему. Дают её не с точки зрения получения бабла, комфорта, сиюминутной выгоды, а с точки зрения патриотизма, любви к Родине, может быть, даже, и моральных ценностей.

В нём правильные вещи произносит положительный персонаж в адрес отрицательных.
Так как мы еще склонны воспринимать всё и всех «по одёжке», мне это кажется очень важным. Ну, согласитесь, если ваш приятель, скажем, рабочий цеха или продавец в киоске, станет рассказывать вам о том, как заработать свой первый миллион – вы ведь рассмеётесь, хотя он может произносить прописные истины.

Иное дело, когда нечто правильное звучит из уст человека, который всем своим видом доказывает правдивость своих слов. А если он еще и красивый, статный, сильный, смелый, да еще спокойный и рассудительный – таким образом, у него больше шансов быть услышанным, его слова будут приобретать воспитательный эффект.
Именно таков главный герой.

2) Фабула

Фильм говорит о том, что причины множества потрясений и трагедий нашей жизни сокрыты не на бытовом уровне – ниточки их тянутся куда-то ввысь, более глобально; к людям, которых трудно заподозрить в чём-либо, но которые имеют огромнейшее влияние и находятся среди нас. Им помогают, или выступают в роли таковых, так называемые «спящие», которые являются частью агентурной сети, в которую вплетены интересы разных стран и которая пронизывает всё общество.
Как известно, наши «заклятые друзья» на международной арене не брезгуют любыми средствами ради достижения поставленных целей - в моде нынче цветные революции.

Так как наш народ (да и многих других стран), в большинстве своём, верит СМИ и не критично их воспринимает (вспоминается «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад»), то первым шагом является создание создание нужной "картинки" в телевидении и интернете (накрутка комментариев в социальных сетях и участие блогеров), потом уж организация толпы, освещение протестов на ТВ, появление жертв среди митингующих, создание хаоса.
Фильм разжёвывает все эти механизмы, имея привязку к реальным событиям.

3) Трагедия «спящих»

В чём трагизм «спящих»?
На поверхности лежит то, что они однажды стали на тропинку предательства Родине и работе на другое государство. Это ведь не просто внутренне решение – это определённые связи, посвящение в секреты и тайны; такие люди оказываются подвешенными на крючке, за который могут дёрнуть в любой момент.
Если глубже копнуть – трагизм «спящих» как личностей в том, что они НЕ ГОТОВЫ УМЕРЕТЬ ЗА СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Конечно же, никому не хочется расставаться с жизнью, но одно стать заложником счетов в банках, недвижимости заграничной, яхт, автомобилей, обучением детишек в Кембридже; другое дело умереть за родину, за веру, за семью или детей при реальной опасности.
В момент истины это вызывает шок, но времени на осознание и исправление ошибок уже нет – мат почти поставлен.

4) Еще о главном герое

Положительность главного героя дополнена отсутствием у него явной похоти.
Нет, он не идеален, он обычный человек со своими страстями и желаниями, но такой, который пытается удерживаться от скрытого женского соблазна - он отчаянно сопротивляется воздействию женских ухищрений и обнажённого тела (современные девушки и женщины одеваются так, что их трудно назвать одетыми).

5) Образ отрицательного персонажа

Современный кинематограф поэтапно приучает зрителей к мысли, что отрицательные элементы – преступники, маньяки, извращенцы, развратники, гомики, педофилы и прочие зоофилы заслуживают не столько осуждения, сколько достойны понимания и сочувствия: якобы они не плохие - а просто другие, не такие как мы!
В этом сериале хладнокровный преступник показан таким, который постепенно осознаёт ужас своей жизни и пытается стать на путь исправления. Это прообраз некого раскаяния и эту модель преступности в фильмах я одобряю.

6) Недостатки

Конечно, можно найти нестыковки, натянутости и пожелания к персонажам; некоторые моменты хотелось бы показать иначе, что-то добавить или отнять, но освещать это в отзыве, было бы кощунством над всеми плюсами и трудами актёрской и режиссёрской групп.
Фильм хороший и точка.

7) The end

Если вас посещают мысли о том, почему везде так хорошо, а у нас плохо; почему такие корявые дороги, почему чиновники воруют, почему школы не ремонтируют и дети растут строптивыми – посмотрите этот сериал, он помогает найти ответы на эти вопросы!
Общее впечатление Мотивирующий детектив о геополитике

dzhonik35
зрелещно, но мало серий
Книжечкин
Согласен! Ждём второй сезон! Интересно, каким он будет - режиссёр уже другой!