Отзыв: Фильм "Норвег" (2015) - Такова ли Россия, какую я увидел в данном фильме? Это пугает...

Достоинства: Есть умные мысли и некая житейская философия. Актеры отличные, пусть и герои их мне не понравились.
Недостатки: Много непонятного и отталкивающего. А фильм произвел больше негативное впечатление, нежели положительное.
Очень удивительно то, что данная кинокартина имеет одни лишь положительные отзывы на Отзовике. Честно говоря, я тоже поставлю "удовлетворительно", но с той поправкой, что и температура в ноль градусов может быть как со знаком "+", так и со знаком "-" (тот случай, когда не учитываются десятые и сотые доли, но они решают, будет ли на улице замерзать вода при "-0,5" или таять лед при "+0,5").

К чему это я? Да к тому, что впечатления о фильме у меня сложились очень неоднозначные и даже трудно было определить: понравилась ли мне эта кинокартина или нет.

Сюжет фильм "Норвег", вроде бы и необычен, и интересный, но мне было не понятно, что происходит вокруг основного героя. Точнее, я все понял, но это мне показалось очень странным и даже отталкивало от дальнейшего просмотра. Вроде бы все понятно: главный герой - зануда, решивший уехать из России в Норвегию. И даже причины "измены родине" были ясны (тут я прекрасно понимал главного героя Евгения Кириллова, желающего оказаться подальше от улиц, кишащих расистами-гопниками и наглыми подкупными исполнителями власти). Вот я только не мог понять какое дело до всего происходящего было персонажу Сергею Локтеву, отговаривающего Евгения от переезда за границу.

А вообще, странностей в фильме хватало. Непонятные диалоги, суть которых менялась от крайностей к крайности, от внятного понимания к бессмысленному набору фраз. Поступки членов клинингового агентства конкретно сбивали с толку меня... Какой-то каламбур получился как в фильме, так и у меня в голове, как зрителя.

Но не смотря на большое количества непонимания происходящего, я периодически вылавливал очень даже умные размышления и откровенные беседы без какой-либо утайки о людях, живущих в России. И пусть мне не понравился ни один из персонажей, но к смыслу их слов я еще как прислушивался и даже отметил, что можно уловить некую философию... нет, не некую, а самую настоящую житейскую!

Вот эти два противоречия: непонимание и не приятие происходящего + негативное отношение ко всем персонажам фильма с одной стороны, а с другой - умные мысли и актуальность проблем жизни в России, меня ввергли в ступор.
И в итоге, я понимаю, что фильм-то, на самом деле, мне не понравился - пишу как на духу, но и плохим назвать его тоже не могу.
Вывод: все же посоветую просмотреть данную комедию (хотя смешного было мало, да и концовка довольно не веселая), не смотря на мое такое отношение к ней. Тут есть над чем задуматься и фильм, по сути, не глупый. Вот только обидно что страна на самом деле такая, как ее изобразили на экране. Это очень обидно... и это пугает!
Общее впечатление Такова ли Россия, какую я увидел в данном фильме? Это пугает...

Shishkodryomov
По идее гопники и беспредельная власть в России - вещи где-то взаимоисключающие. Во времена повальных вебкамер гопничать чревато. На глубинку это не распространяется, но там и власть другая, еще более беспредельная
Верусик43
Смотрела, норм фильм, хотя доля дебилизма в фильме есть…
kireeva1710
Посмотрю, чтобы сформировать свое мнение
subudai
Беспредельная власть пользуется гопниками за плату,зачем добру пропадать.)
nekomsomolets
требуется персональная оценка :) пошел добывать материал для просмотра.
надеюсь философия житейская будет в духе Каменистого. Уж очень он правильно всё в своих книжках раскидывает :)
lars001
Мне роль Марьянова понравилась
nana nat
смотреть не буду, но отзыв интересный
Velevla
Посмотрю, интересно сформировать своё мнение.
Олеся Чеботарёва
Меня фильм тоже не зацепил. В нём есть интересные диалоги и размышления, но в целом вызвал недоумение и грусть. Пересматривать точно не буду.
Alex188560
Интересное вступление, метафора с температурой и мнением. Не смотрел этот фильм, поэтому не могу сказать ничего насчёт каких-то отдельных моментов, показанных деталей. Скажу только, что при любом соотношении правды-вымысла, утрирований, карикатуры, художественное произведение всё же так и следует воспринимать - как художественное произведение. Это, на самом деле, тема интересная и довольно глубокая. В плане того, почему в произведении все вещи выглядят именно таким образом. С какой целью они представлены именно так, или что повлияло на восприятие тех, кто создал это. Творчество - да по сути даже простое описание чего-либо - не может быть одним и тем же, потому что все смотрят разными глазами. Максимум это может быть очень похоже, но никогда - тем же самым. Кто-то увидит в картине в первую очередь лес, поля, и оценит их красоту. А кто-то сфокусируется на людях, изображённых на этом фоне, и их лица, фигуры, вызовут у него свои ассоциации. А какие эти люди на картине, эти поля и леса сами по себе? Никакие. Они просто есть, а описание зависит от зрителя.

Ну а проблемы… Что ж, где их нет. Люди ведь в основе те же, где бы они не жили. Хороший отзыв, открыто и прямо выражает впечатление и мнение)
nomill
Благодарю за комментарий. Да, я тоже уже давно заметил, что у каждого человека свой взгляд и даже если можно найти, казалось бы, одинаковое мнение касательно чего-либо, то при детальнейшем разборе, все равно найдутся, пусть даже мельчайшие, но разногласия в каких-то деталях.

Проблемы у человека, это точно, всегда будут) Но в наших силах минимизировать их)
Slovudorogu
А может, само желание удрать оттолкнуло? Я вот тоже такое стремление не приветствую. Россия - это мы, куда от себя убежишь?
nomill
Ну… а у меня ситуация немного другая со страной: уже и не знаю, на территории которой страны живу) То ли ДНР, то ли Украина, то ли Россия…
Slovudorogu
Но она Ваша, и в Норвегию сбежать не собираетесь же?
nomill
В Норвегию - нет, но хотелось бы жить в определенном государстве, а не там, где никуда не выедешь, и места для профессионального развития нет. Мне определенно не нравится то положение, в котором находится Донецк, увы((
Kate Phoenix
Меня также очень удивляет то, что этот фильм хвалят многие критики "Отзовика", которые вообще довольно придирчиво относятся к объектам кинобизнеса. Опираясь на их восторги, я также скачала этот фильм, тем более, что Миронова очень люблю. Но с этого фильма я его разлюбила. Я выдержала только 20 минут. И мне все равно, какая там глубокая идея заложена, если она и есть вообще. Потому что на такую халтуру мне трудно смотреть. Ни Миронов, ни Марьянов… не играют так, как могли бы большие серьезные актеры, которыми они являются. Неестественно здесь все: от диалогов и поведения актеров до саундтрека, певаемого на ломаном английском языке… операторская работа напоминает рекламу "Моя семья" или что-то в этом роде… Это просто тихий ужас какой-то… и уж никак не комедия.
nomill
Ого, как Вас раззадорил этот фильм)
Да, этот явно не комедия! И я тоже не особо получил от него удовольствие. Но, как видите, многим нравится. Сам не пойму почему)
Kate Phoenix
Да не то, что раззадорил, неприятно было просто. Зашла на Отзовик, ожидая увидеть похожие мнения, а тут все наоборот :)