Отзыв: Фильм "Норвег" (2015) - Такова ли Россия, какую я увидел в данном фильме? Это пугает...
Достоинства: Есть умные мысли и некая житейская философия. Актеры отличные, пусть и герои их мне не понравились.
Недостатки: Много непонятного и отталкивающего. А фильм произвел больше негативное впечатление, нежели положительное.
Очень удивительно то, что данная кинокартина имеет одни лишь положительные отзывы на Отзовике. Честно говоря, я тоже поставлю "удовлетворительно", но с той поправкой, что и температура в ноль градусов может быть как со знаком "+", так и со знаком "-" (тот случай, когда не учитываются десятые и сотые доли, но они решают, будет ли на улице замерзать вода при "-0,5" или таять лед при "+0,5").
К чему это я? Да к тому, что впечатления о фильме у меня сложились очень неоднозначные и даже трудно было определить: понравилась ли мне эта кинокартина или нет.
Сюжет фильм "Норвег", вроде бы и необычен, и интересный, но мне было не понятно, что происходит вокруг основного героя. Точнее, я все понял, но это мне показалось очень странным и даже отталкивало от дальнейшего просмотра. Вроде бы все понятно: главный герой - зануда, решивший уехать из России в Норвегию. И даже причины "измены родине" были ясны (тут я прекрасно понимал главного героя Евгения Кириллова, желающего оказаться подальше от улиц, кишащих расистами-гопниками и наглыми подкупными исполнителями власти). Вот я только не мог понять какое дело до всего происходящего было персонажу Сергею Локтеву, отговаривающего Евгения от переезда за границу.
А вообще, странностей в фильме хватало. Непонятные диалоги, суть которых менялась от крайностей к крайности, от внятного понимания к бессмысленному набору фраз. Поступки членов клинингового агентства конкретно сбивали с толку меня... Какой-то каламбур получился как в фильме, так и у меня в голове, как зрителя.
Но не смотря на большое количества непонимания происходящего, я периодически вылавливал очень даже умные размышления и откровенные беседы без какой-либо утайки о людях, живущих в России. И пусть мне не понравился ни один из персонажей, но к смыслу их слов я еще как прислушивался и даже отметил, что можно уловить некую философию... нет, не некую, а самую настоящую житейскую!
Вот эти два противоречия: непонимание и не приятие происходящего + негативное отношение ко всем персонажам фильма с одной стороны, а с другой - умные мысли и актуальность проблем жизни в России, меня ввергли в ступор.
И в итоге, я понимаю, что фильм-то, на самом деле, мне не понравился - пишу как на духу, но и плохим назвать его тоже не могу.
Вывод: все же посоветую просмотреть данную комедию (хотя смешного было мало, да и концовка довольно не веселая), не смотря на мое такое отношение к ней. Тут есть над чем задуматься и фильм, по сути, не глупый. Вот только обидно что страна на самом деле такая, как ее изобразили на экране. Это очень обидно... и это пугает!
Общее впечатление | Такова ли Россия, какую я увидел в данном фильме? Это пугает... |
надеюсь философия житейская будет в духе Каменистого. Уж очень он правильно всё в своих книжках раскидывает :)
Ну а проблемы… Что ж, где их нет. Люди ведь в основе те же, где бы они не жили. Хороший отзыв, открыто и прямо выражает впечатление и мнение)
Проблемы у человека, это точно, всегда будут) Но в наших силах минимизировать их)
Да, этот явно не комедия! И я тоже не особо получил от него удовольствие. Но, как видите, многим нравится. Сам не пойму почему)