Отзыв: Книга "Звук и ярость" - Уильям Фолкнер - Много шума и удручение

Достоинства: Проделана огромная работа в части текста, хотя и с низким КПД. Писатель - молотобоец.
Недостатки: Псевдооригинальный текст. Морализующее скучное содержание. Куча смыслов, которых изначально не было.
Фолкнер сразу представляется в домашних тапочках и розовой футболке с надписью "Хочу быть оригинальным". Что-нибудь из подобного же разряда, наверное, если Кадзуо Исиуро напишет легкий эротический роман в четырех частях. На "Звуке и ярости", на самой обложке проступают долгие творческие мучения автора, у которого его каменный цветок выходил необязательно и в тяжких муках. Его книга прекрасна, как четвертая доменная печь после продувки. О, как тягуч и славен ферросплав из железорудного сырья!

Причудливые завихрения своевольной фантазии нобелевского комитета мне всегда виделись чем-то только внешне непредсказуемым. На самом деле, все номинанты строго пронумерованы и премия вручается соответственно политическому вкладу в дело мирового порядка или хотя бы конкретной страны. Если не рассусоливать на сто страниц этот отзыв, роль Фолкнера в американской литературе крайне важна. Он не только создал альтернативу Фицджеральду, но и послужил временным понтонным мостом для "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Его образ подростка с пубертатными тараканами Америка навсегда закрепила за собой, а Фолкнера сохранила как устрашающее звено для для продвинутых критиков.

От книги физически несет трудолюбием и я примерно представляю масштабы труда, проделанного автором. Сам по себе Фолкнер прекрасно определяется по очень простому, четкому и ясному тексту, но оригинальность требовала иного выражения, поэтому, отработав текст (пятидневка, 8-часовой рабочий день), Фолкнер поставил перед собой задачу текст изменить так, чтобы он был ему самому неприятен. Чего стоили ему все эти вещи в виде пропущенных слов и изменчивого текста, раскидывания сюжета на отдельные фразы, это можно хорошо представить. "Звук и ярость" - книга страдальческая. Нет, если речь шла бы о Марк Твене. то тот бы налепил чего-то подобного минут за пятнадцать, но у него и не было последовательного трудолюбия Фолкнера. Бог не дает человеку все.

В одном из эпизодов, как я понял, даже проскользнул намек на шутку, что-то типа "пойду поить слоновьих блох". Здесь, правда, в пору смеяться не над шуткой, а над самим Фолкнером, хотя, я уверен, что он бы очень обиделся. "Звук и ярость" в части написания разных глав от имени разных людей, ничего нового из себя не представляет. И дело не в форме, а в том, что, как всегда, нет никакого впечатления, что пишут разные люди. Рассуждения те же самые, подход знакомый. Впрочем, подобным грешат абсолютно все произведения, может кроме книг Кен Кизи, но это скорее плохо, чем хорошо, ибо определяет состояние в котором тот писал.

В итоге общий подход Фолкнера мне видится какой-нибудь героиней из "пятидесяти оттенков", которая всякий раз выходит к школьной доске и долго объясняет с точки зрения физики и математики - чем она здесь только что занималась.

В результате, хочу дать несколько советов тем, кто постоянно крошит зубы о глыбу этого произведения:

- если можете его не читать, то так и сделайте;
- произведение является задачей для логики, здесь нет ничего более тонкого, просто в тексте автор рассеял ответы на вопросы. Простота - залог хорошего самочувствия у данного писателя;
- почитайте критику, там на 90 процентов такое, о чем при жизни не подозревал и сам Фолкнер.

Заканчиваю. Единственное желание, которое появляется в ходе чтения - написать самому заключительную главу от имени несчастной девушки Кэдди, чтобы от нее отстала эта семейка вахтеров. Говорят, что простота хуже воровства. Фолкнер обворовал сам себя, милую сердцу простоту подверг поруганию, получив нервическую неуверенность на всю жизнь. Зато приобрел неиссякаемый источник вдохновения. Вот уж не знаю, стоило ли оно того.
Общее впечатление Много шума и удручение

gia2017
Несколько раз бралась прочитать этот роман, но так и не осилила.
Shishkodryomov
Ничего особо не потеряли)
subudai
Понятно.
Shishkodryomov
Он нужен американцам в таком виде
Ура! Единомышленник!
А то куда не кинь, все восторгаются и умиляются этим произведением.
А я как не старалась, не смогла найти в нем ничего шедеврального.

Ну умственно отсталый, ну его эмоции. И что?

Кроме того, кто может сказать, что на 100% влез в мозг умственно отсталого? Он ведь сам не расскажет, что там у него творится, а строить догадки, это знаете ли, как то… )))
Shishkodryomov
Там Дэниэл Киз типа влез, получилась дикая какофония. Почему-то принято считать, что достаточно затормозить речь и все получится)) Мне понравился его Элджернон как идея и не больше. Лучше бы он рассказом и оставался
infekcia2008
Элджернона прочитала с удовольствием. Может, несколько слащаво, но вполне.))
Shishkodryomov
Богатейшая фантазия, но не мешало бы лучше понимать матчасть. Мне вообще непонятно - зачем этот человек пошел в психологи, если из него математик напрашивался
Неисповедимы пути господни.)))

Вот моя тетя - училась на историческом факультете, на 3-м курсе бросила и пошла в мединститут на фармакологию.)))
Shishkodryomov
мне еще дипломы ни разу не пригодились)