Отзыв: Фильм "Пес-призрак: Путь самурая" (2000) - Путь самурая основан на смерти.
Достоинства: Классный сюжет; хорошая игра всех актеров; много отсылок; внимание к мелочам; музыка
Фильмами Джима Джармушу я заинтересовался после просмотра его довольно необычного снятого " Мертвеца ". Не знаю чем, но его фильмы цепляют чем то особенным и необычным. Сюжеты в его фильмах можно назвать уникальными и непохожими на другие работы его коллег сценаристов.
Впервые я посмотрел этот фильм еще в юном возрасте и в то далекое время конечно не понимал о чём вообще тут идет речь. Тогда в моих глазах это был обычный боевик с кучей убийств, крови и разборки "плохих" парней из разных кланов. Но сейчас, спустя много-много лет, фильм воспринимается совершенно по-другому. "Пёс-призрак: Путь самурая" это история о современном человеке, решившем выбрать для себя путь самурая - а именно служить своему хозяину до конца своей жизни. Только пользуется он далеко не катаной, а более смертельным - огнестрельным оружием. Другими словами - это киллер, вдохновленный книгами о философии самурайских традиций.
Главную роль в фильме сыграл Форест Уитакер. Очень заметный и известный актер, за плечами которого уйма классных, замечательных кинофильмов. Его герой почти не выдает никаких эмоций и практически никогда не начинает разговор первым. Но когда дело заходит до того момента, когда необходимо провернуть дело, то его поведение может кардинально поменяться - и из молчаливого, хмурого человека в мешковатой одежде он превращается в галантного мужчину в стильном пиджаке и умеющего навешать лапшу на уши своим собеседникам ( сцена в замке ). Остальные герои фильма тоже весьма запоминающиеся - будь то суровые члены клана или продавец мороженного в фургончике и даже маленькая девочка, которая делится впечатлениями о прочитанных книгах с главным героем.
В этом фильме тоже много отсылок и аналогий к разным предметам и вещам - и это очень круто, что так тщательно проработали многие мелочи! Мы даже увидим камео Гэри Фармера ( надеюсь я правильно применил термин "камео"), сыгравшего роль сопровождающего Уильяма Блэйка из того же "Мертвец"а. Так же интересно и необычно, что актеры в фильме часто, смотрят популярный мультфильм "Дятел Вуди" и сцены из него повторяются в самом фильме. Пожалуй самый яркий и запоминающийся момент, использующий такой эффект, происходит в финале фильма. Кроме того, в ленте используются вставки с отрывками из самурайской философии, который так или иначе указывают и объясняют нам действия главного героя.
По итогу могу лишь сказать что лично мне фильм очень понравился. Он цепляет своими мелочами, своей тихой, умиротворенной жизнью главного героя вдали от всех, необычностью повествования и просто хорошим сюжетом. Если Вам нравятся подобные киноленты - то смело могу рекомендовать.
Общее впечатление | Путь самурая основан на смерти. |
Могу еще посоветовать взять на заметку "Кофе и сигареты" и "Пределы контроля" Если не смотрели. Но это кино не для всех )