Отзыв: Книга "Мертвые души" - Николай Гоголь - Поэма на все времена

Достоинства: Сюжет, задумка, персонажи
Недостатки: Не закончена
Николай Васильевич Гоголь мой любимый писатель. Его произведения сделали его имя бессмертным, а их названия нарицательными и актуальными на все времена.

Сам автор охарактеризовал жанр своего творения, как "поэма". Хотя по жанру он относится скорее к роману. Но суть не в этом.

История первого тома начинается с приезда Павла Ивановича Чичикова - который и является главвным героем, в некий город N, для того чтобы реализовать задуманную им грандиозную аферу. Именно с этой целью он встречается практически со всеми помещиками губернии.
Их образы, типажи, характеры раскрыты Гоголем с присущим им юмором, и поистинне шедевральны. Каждому из них, их жилищу, и родственникам дано детальнейшее описание, метко характеризующее их типажи. Все они достаточно разные, но представляют собой большинство типичных для того времени помещиков.
К сожалению до нас дошли только два неполных тома. Несмотря на то что автор сжег второй том, оставшиеся записи помогли его восстановить. А третий том так и не был написан.

В своем произведении описывает быт и нравы той эпохи, пытаясь ответить на извечный вопрос - куда ты мчишься Россия!? И дает свою концепцию, свое понимание той ситуации в которой тогда была Россия. И ведь мертвые души в книге, это отнюдь не умершие крестьяне - это закостенелое помещичество, чиновничество. Но есть и светлые, прогрессивные люди - живые души, они впервые начинают появляться во втором томе. Затрагиваемые проблемы актуальны и по сей день - коррупция, прсмыкательство перед сильными мира сего, классовое неравенство, нищее крестьянство.
К сожалению мы так до конца и не узнаем, как бы Николай Васильевич закончил свой шедевр.
Общее впечатление Поэма на все времена

Татьяна19805
Только в школе читала
din7
Я раз десять перечитывал)
kontroler07
Часто приходилось сочинения писать на эту тему
sorokonozhka
Читала эту книгу несколько раз. Первый раз читала в младшем возрасте и как-то вообще без впечатления. Второй раз в подростковом возрасте читала как офигительную комедию. Третий раз читала два года назад и смешно совсем уже не было. Книга актуальна. Проблемы в ней затрагиваются злободневные. Кто со школы не читал, советую перечитать. Мнение о книге меняется кардинально.
din7
На 100 % с вами согласен!
Михриниса
Часто перечитываю
Мама чемпионки
Прочла уже в сознательном возрасте
Олькинс
Голос не учтен)
Irina--
По разному воспринимается в школе и сейчас…
Inga1408
В школе читала, запомнилось как мрачное произведение… нужно перечитать.
subudai
Чичиков негодяй последний.