Отзыв: Балет "Щелкунчик" - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) - Равнодушными не останетесь :)

Достоинства: Классический балет, декорации, свет
Недостатки: бабки-капельдинерши
Все началось с того, что 2 месяца назад я поймала себя на том, что постоянно напеваю какую-то музыку. Оказалось, что это музыка Чайковского из балета "Щелкунчик". "Это знак", - решила я и, не откладывая в долгий ящик, стала анализировать, в какой же театр можно отправиться. Выяснилось, что особо и некуда. В Большой - неподъемная стоимость, в ряде театров - не классическая постановка, а нечто по мотивам. Классический вариант предлагал только музыкальный театр им. Сац. Сама я в этом театре была последний раз в детстве, отзывы диаметрально противоположные, но выбор фактически отсутствовал.

Билеты покупала я за 2 мес, мест свободных было много, вышло вполне бюджетно, амфитеатр по 500 р.
Добраться очень просто - м. Университет, идти за цирк, здание театра вполне узнаваемо.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

Внутри просторно, чисто и приятно. Встречают и приветствуют персонажи спектаклей.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

Везде идет бойкая торговля сувенирами, едой и пр. На мой взгляд, перебор с этой китайской дребеденью.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

Время для осмотра потребуется, поэтому лучше прийти заранее.
Есть вот такая клетка с птицами.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

Зал большой, довольно приятный. Малость потерты кресла, но не критично. Подъем нормальный, кресла расставлены в шахматном порядке, так что видимость очень даже хорошая. Зал был полон на 100%, свободных мест не было.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

Надеюсь, все знают сюжет Щелкунчика. В этом театра представлена классическая версия. Живой великолепный оркестр.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

Наконец-то музыка, звучавшая в моей голове, совпала с той, что звучала на сцене :) Обнаружила, что сижу, подперев голову кистью руки и блаженно улыбаюсь. Именно блаженно, потому что прониклась этим сочетанием волшебной музыки и прекрасного балета.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

В антракте с удовольствием заглянули в оркестровую яму.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

Отличные декорации, свет, зажигательно танцующие артисты.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

Была бы возможность - поставила бы 6 баллов.

Балет Щелкунчик - Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац (Россия, Москва) фото

Теперь о том, что спектакля касается опосредованно. Возрастное ограничение - 7+. В зале были дети лет от 2. Умоляю, отнеситесь критично к тому, сможет ли ваш ребенок выдержать 2 часа и ВОСПРИНЯТЬ этот спектакль.
Понимаете, конечно, Щелкунчик считается детским спектаклем, но балет - очень специфическое и своеобразное искусство. Нужно иметь опыт его восприятия. Думаю, что люди моего поколения, детство которых прошло в Советском Союзе, которые видели балет по телевизору очень часто, так как смотреть было больше нечего, волей-неволей научились понимать, что действие может выражаться музыкой и танцем.
Современные дети такого опыта не имеют, если только таким воспитанием не занимались целенаправленно.
Перед нами сидели 3 мамаши с детьми лет 4-5. Эти дети к концу спектакля просто ходили на ушах, рычали, визжали, ползали под креслами. Им не было интересно, они ничего не понимали. И мучили не только родителей, но и ни в чем не повинных окружающих.
Мой сын 18 лет, с огромным вниманием прослушавший в Большом театре 4 -часовую оперу на немецком языке, по поводу Щелкунчика сказал, что ему было очень интересно, но он ничего не понял. Музыка чудесна, танцы интересны, но зачем это соединили воедино - для него загадка. Младший, 8 лет, оценил отдельные танцы: русский, китайский, но собственно искусство балета оставило его равнодушным.
Тем не менее, из театра мы вышли в отличном настроении. Наверное, музыка повлияла :)
Рекомендую, но советую адекватно оценить свою потребность в искусстве балета.
Время использования 2 часа
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Вернадского пр-т
Общее впечатление Равнодушными не останетесь :)

odincova7
Я так же люблю классические постановки, в которых нет "современных" безумств, которые калечат спектакли.