Отзыв: Фильм "Больше, чем друг" (2010) - Мне понравился мальчик. Больше, чем остальные.

Достоинства: сюжет и задумка
Недостатки: воплощение идеи, игра взрослых актеров
Иногда и среди американского кинохлама попадаются нормальные вещи. Вообще, сколько мы не ругаем американский кинематограф за излишнее утрирование и прямолинейность, тупой юмор и жестокие сцены, но все равно даже они (американские режиссеры) снимают умилительные фильмы о детях и с детьми. Кинокомедия "Больше, чем друг" можно отнести к таким фильмам, но все равно чувствуется его ориентация на американского зрителя. (а может в этом и вся причина, в пресловутом менталитете).

Не знаю как у кинокритиков, но у меня в голове в роли главного героя запомнился маленький Себастьян. Он мне напомнил моего внука Егорку, такой же смышленый и такой же упрямый. И конечно умница. Фактически во многих сценах (в том числе и комических) именно этот маленький мальчик спасает ситуацию. Кто его отец он не знает, зато знает, что его мама зачала его путем искусственного оплодотворения и это его ничуть не огорчает.
Зато его настоящий отец, точнее носитель биологического материала (фу, какое слово неприятное) Уолли осознает свое отцовство и запоздало начинает "любит" сына. Почему я взял слово любит в кавычки, да не из-за того, что не верю в возможность такой любви, а потому, что авторы (режиссер и Джейсон Бейтман) так неуклюже показали это прекрасное чувство. И опять ситуацию спасает Себастьян, он так искренен, что поневоле полюбишь такого. Отношения же между взрослыми, их переживания мне запомнились только как фон.
Например мама маленького Себастьяна Кэсси Ларсон, она то машет руками, то удивленно таращит глаза, то есть старается создать комическую роль мамы. Но мать, которая выбирает не спутника жизни, а семенной материал, которая заранее лишает и себя, и сына мужской любви, это разве мать. Возможно режиссерская задумка была другой, но исполнительница роли Кэсси, Дженифер Энистон по моему сыграла не лучшую свою роль. Главная ее беда в этом фильме не убедительность. Например, когда она вместе с сыном сидит в ресторане она так не естественно смеется и оправдывает поступки сына, что этим кажется портить даже задумку режиссера. Лучше бы она молчала, впрочем именно в сценках без слов она выглядит неплохо. Тем более внешностью она не обделена.
Вот так выглядят две казалось бы главные герои комедии "Больше, чем друг". Что же говорить об остальных героях, второстепенных и по сути, и по определению. Как уже говорил, они являются лишь фоном, наполнением для полуторачасового фильма.
Себастьян же как и положено главному герою ставит и окончательную точку в фильме. "Не задую пока Дага не возьмет кто-нибудь".
Так, что вместо взрослой, "серьезной" комедии получился милый рассказ о неунывающем, умном и не по годам серьезном мальчике
Общее впечатление Мне понравился мальчик. Больше, чем остальные.