Отзыв: Книга "Мальчики с бантиками" - Валентин Пикуль - По волнам чужого отрочества. История становления юнги

Достоинства: очень интересно и легко читается
Даже не ожидала, что мне настолько понравится Пикуль, и его настолько лишь на первый взгляд мальчуковое произведение про юнг.

Безумно интересно и атмосферно! Это как бы написанная от первого лица биография советского мальчика - юнги из первого набора советских юнг в школе на Соловках. Это одновременно и исторический и художественный опус. Тут есть всё - и блокадный Ленинград, и Вторая Мировая война и Соловецкий монастырь на Соловецких островах и первая школа юнг в СССР. Полное погружение в чужую жизнь и совершенно новую среду.

По ходу развития сюжета получаешь много новых интересных знаний связанных с мореплаванием, историей российского флота. Мне было безумно интересно послушать чему же и как учили первых юнг, и как они своими руками строили для себя школу, а потом еще и отправились на войну.

Много грустного и печального в истории мальчика Огурцова, но и много захватывающего. Я слушала на одном дыхании, а потом с головой ушла в изучение истории Соловецких островов и всяких мореходных понятий.

А еще я всю книгу чувствовала этот дух "морского братства" и прямо ощущала как на моих глазах из босяков и домашних мальчишек рождаются настоящие мужчины.

Да! Флот - это отдельная порода людей. Книга позволила мне лучше понять друзей родителей, отдавших жизнь морю. И теперь нарицательное "настоящий мо-о-оряк" приобрело для меня смысл.

А Пикуль - очень одаренный писатель. Ну просто на одном дыхании. Теперь буду перечитывать его большие труды, уж очень он меня зацепил!

Ну и про гироскопы почитала я много после прочтения этой книги. Впечатлило!

Слушала в формате аудиокниги начитанной Сергеем Чонишвили. Это конечно гений среди чтецов аудиокниг. Как он говорит от имени Витьки Синякова! Ох, молодец!
Общее впечатление По волнам чужого отрочества. История становления юнги

Олькинс
Мама моя 20 лет в море ходила на сухогрузах коком)
izhoga
ухты, вот это да! Наверное много путешествовала по миру?)
Олькинс
4 раза вокруг света)