Отзыв: Книга "Мальчики с бантиками" - Валентин Пикуль - По волнам чужого отрочества. История становления юнги
Достоинства: очень интересно и легко читается
Даже не ожидала, что мне настолько понравится Пикуль, и его настолько лишь на первый взгляд мальчуковое произведение про юнг.
Безумно интересно и атмосферно! Это как бы написанная от первого лица биография советского мальчика - юнги из первого набора советских юнг в школе на Соловках. Это одновременно и исторический и художественный опус. Тут есть всё - и блокадный Ленинград, и Вторая Мировая война и Соловецкий монастырь на Соловецких островах и первая школа юнг в СССР. Полное погружение в чужую жизнь и совершенно новую среду.
По ходу развития сюжета получаешь много новых интересных знаний связанных с мореплаванием, историей российского флота. Мне было безумно интересно послушать чему же и как учили первых юнг, и как они своими руками строили для себя школу, а потом еще и отправились на войну.
Много грустного и печального в истории мальчика Огурцова, но и много захватывающего. Я слушала на одном дыхании, а потом с головой ушла в изучение истории Соловецких островов и всяких мореходных понятий.
А еще я всю книгу чувствовала этот дух "морского братства" и прямо ощущала как на моих глазах из босяков и домашних мальчишек рождаются настоящие мужчины.
Да! Флот - это отдельная порода людей. Книга позволила мне лучше понять друзей родителей, отдавших жизнь морю. И теперь нарицательное "настоящий мо-о-оряк" приобрело для меня смысл.
А Пикуль - очень одаренный писатель. Ну просто на одном дыхании. Теперь буду перечитывать его большие труды, уж очень он меня зацепил!
Ну и про гироскопы почитала я много после прочтения этой книги. Впечатлило!
Слушала в формате аудиокниги начитанной Сергеем Чонишвили. Это конечно гений среди чтецов аудиокниг. Как он говорит от имени Витьки Синякова! Ох, молодец!
Ну и про гироскопы почитала я много после прочтения этой книги. Впечатлило!
Общее впечатление | По волнам чужого отрочества. История становления юнги |