Отзывы30
Отзыв: Книга "Смерть, идущая по следу" - А. И. Ракитин - раскрывает тайну гибели группы Дятлова, но оставляет вопросы.
Достоинства: детальность и скурпулезная проработанность версии, безупречная логичность выводов, читабельный язык изложения, опора на все известные факты.
Недостатки: излишняя эмоциональность по отношению к критикам этой версии и к авторам конкурирующих версий
Всем привет. Сегодня мой отзыв на потрясающую книгу-расследование о загадочной гибели туристической группы Дятлова в феврале 1959 года. После ее прочтения нахожусь под впечатлением уже несколько дней. Тайна их гибели фактически раскрыта в этой книге! Постараюсь в этом отзыве изложить свои аргументы, почему я так считаю. Я в свое время заинтересовался этой загадкой по ряду причин. Одной из них был тот факт, что большинство участников похода Дятлова были ровесниками моим родителям. А в последнее время эта история стала довольно известной еще и благодаря голливудскому фильму на эту тему. Как всегда, довольно бредовому ужастику, но тема все равно зацепила благодаря множеству странностей, которые сопровождали обстоятельства смерти этих ребят. В этой книге все эти странности объясняются, и им дается вполне понятные, логичные и достоверные объяснения. Главный вывод, к которому подводит читателя книга: смерть дятловцев не была совсем уж случайной, а является результатом просчета контрразведки КГБ, которая в своих играх с разведкой ЦРУ использовала в качестве прикрытия (очевидно, в «темную») обычный туристический поход гражданских лиц, студентов.
Книга начинается с описания поисковой операции, найденных первых тел погибших, их подробнейших судебно-медицинских исследований. Обнаружение последующих тел погибших и также их подробнейшее исследование на предмет повреждений. Далее идет описание поведенческого портрета предполагаемых убийц. Необходимое отступление в историю противостояния спецслужб СССР и стран НАТО в этот период по теме разработки ядерного оружия. Тут, среди прочего, можно узнать много интересного об истории развития отечественных средств ПВО, их недостаточной развитости в те годы. Также важное дополнение к истории противостояния - описание термина «контролируемой поставки» - передачи образцов (в данном случае одежды с радиоактивной пылью) с интересующих ЦРУ объектов под контролем КГБ. Затем подробное описание биографий кандидатов на роль «контролеров» и двойного агента - «почтальона» от КГБ среди дятловцев. Затем крайне любопытный психологический анализ фотографий из этого похода, которые успели сделать дятловцы до роковой встречи. Этот анализ дает нам приблизительное представление о взаимоотношениях внутри группы. О симпатиях и антипатиях, о вероятных поведенческих схемах в стрессовой ситуации и т. д. И, наконец, кульминация книги – описание сценария произошедшего. Честно говоря, после столь серьезной подготовки этот сценарий, предложенный автором, воспринимается уже просто как достоверное описание практически очевидца. Настолько все выглядит убедительно и реалистично. И поэтому стынет кровь в жилах от описания того, как эти мрази убивали Людмилу Дубинину. Девушка наверняка им бесстрашно кричала что-то обидное в лицо и не раз.
В самом конце любопытные данные о том, кто конкретно из руководства КГБ, по мнению автора, когда и как именно ответил за провал операции.
Еще в книге есть многочисленные отступления на полемику с противниками этой версии и критику других версий. Честно говоря, слишком эмоциональных отступлений, на мой взгляд. Эту эмоциональность в отношении критиков и конкурирующих версий считаю небольшим недостатком книги.
Одновременно автор довольно сдержанно характеризует самих убийц. Очевидно, считая их просто противниками, которые так выполнили свою работу, когда заподозрили присутствие агентов КГБ среди дятловцев. Да, с одной стороны, такое отношение понятно. Кто-то в группе Дятлова действительно мог совершить оплошность или как-то проколоться, навлекая на себя подозрения. Например, слишком откровенно или, наоборот, явно скрытно сфотографировать агентов ЦРУ во время первой встречи на склоне горы. Эта оплошность вызвала обоснованные подозрения агентов ЦРУ и мол поэтому они приняли решение о ликвидации всей группы. К этой версии еще я бы еще добавил вполне возможную роковую встречу со старым знакомым идеологическим противником. Семен Золотарев был фронтовиком, прошедшим войну от начала до конца в качестве негласного агента СМЕРШа (информатора), как предполагает автор, и кто-то из агентов ЦРУ мог его банально узнать по делам из прошлого. Но это уже чисто моя версия в дополнение. В книге ее нет.
Отсюда вытекает вывод о национальной принадлежности убийц, которого тоже нет в книге по каким-то причинам. Но мне, например, предельно ясно стало, кто именно может убивать с такой жестокостью и ненавистью. Скорее всего, это был кто-то из бандеровцев или лесных братьев. Они должны были хорошо говорить по-русски и знать наш менталитет, чтобы спокойно бродить по лесам Сибири в качестве туристов.
Причем, если мысленно представить себя в их положении, то ведь убивать-то дятловцев было не обязательно. Ну заподозрили вы кого-то в работе на КГБ, ну забрали бы посылку для ЦРУ и пошли дальше по своему плану. Никто не стал бы их трогать. Я думаю, что руководители спецоперации в КГБ именно так и думали, когда планировали операцию. Убивать-то зачем? Написали бы потом в рапорте что есть, мол, подозрения в фальшивой поставке. Но нет! Если в роли агентов ЦРУ были посланы наши бывшие сограждане, прошедшие специальное обучение в диверсионно-разведывательных школах НАТО, но при этом больные на всю голову, то мнимый страх разоблачения и ненависть к нашим гражданам, с большой долей вероятности, заставил их принять решение о ликвидации всех! Не стоит забывать, что еще совсем недавно по историческим меркам закончилась война. Решение-то они приняли, но обставить все убийство захотели, как несчастный случай. Впрочем, всю логику и последовательность их действий можно прочитать в книге. Генералы КГБ, наверное, просто не подумали, что противник может прислать на обыкновенную передачу образцов таких зверей и что они будут так рисковать собой. За что, собственно, и поплатились своими должностями позже.
Мы же продолжим размышления и зададимся вопросом: А как автору удалось так точно все воспроизвести? Откуда такая въедливость, проницательность и знание специальных предметов? В том числе подробности по боевой подготовке диверсантов? Мне представляется, что автор имеет непосредственное отношение к органам и в связи с 50-ти летием трагедии ему дали доступ к засекреченным сведениям, чтобы подготовить публику к раскрытию этой тайны. Иначе трудно объяснить знание некоторых подробностей дела, о которых вряд ли можно прочесть в открытых источниках. Например, что у Семена Золотарева был всегда с собой спец-фотоаппарат со специальной пленкой. И что именно из-за нее могло произойти убийство всей группы Дятлова. Ее мол и стремились добыть диверсанты, когда приняли решение о ликвидации дятловцев. Я думаю, что это, скорее, не проницательность, а обыкновенная осведомленность. Отвечу заодно сразу тем, кто считает, что если эта версия верна, то органы должны были сразу же начать поиски пропавшей группы. С какой стати? А легенда прикрытия? А если передача образцов прошла успешно? Об этом же ничего не было известно вплоть до нахождения последних трупов только в мае месяце. Рисковать результатами спецоперации вряд ли бы стали. Все делали опять же под прикрытием гражданских поисковиков. И здесь всплывает еще один серьёзный просчет руководителей спецоперации. Им не дали с собой взять рацию, которую Дятлов обычно всегда брал с собой в походы. Очевидно, боялись ей спугнуть противника. Но ее наличие-то как-раз было бы вполне естественным и, скорее всего, позволило бы обнаружить преступление гораздо раньше, чем в конце февраля. Выслали бы группу поиска уже на следующий день после трагедии. В общем, налицо серьёзный просчет органов. Поэтому и засекречено все до сих пор. Если бы не такая медийность и загадочность этой трагедии, то все бы тихо похоронили в архивах. Поэтому полностью снимать секретность с этого дела вряд ли будут, а вот так, организовав что-то вроде утечки под видом проницательной догадки «эксперта» - вполне нормально. Это тоже моя версия.
В конце мне хочется сделать еще одно предположение-догадку. Сейчас в теледебатах в связи с делом Скрипаля в Лондоне многие политологи говорят, что КГБ с 1961 года перестали проводить спецоперации по ликвидации врагов за рубежом. Т. е. в 1961 году была проведена последняя такая операция, по версии наших органов. Очень хочется надеяться, что она была проведена в отношении убийц группы Дятлова, т. к. это было делом чести КГБ. По их недосмотру погибли ни в чем ни повинные студенты, девушки, в том числе. Прощать такое убийцам никак нельзя было. Как их отследили? Думаю, это уже будет тема для следующей книги. :)
Но, к сожалению, всплыли новые факты, которые для меня добавили версию, исключающую вариант отслеживания. Выяснилось, что ранее в тех местах были найдены странные обломки из алюминиевого сплава. Недавно была даже статья об этом в "КП". Многие стали думать о каких-то ракетах, но это, скорее всего, обломки корпуса контейнера с оборудованием для американской новинки тех времен: системы эвакуации "небесный крюк". Желающие могут найти ее описание в интернете. Ее применяло ЦРУ как раз таки для тайных операций на территории противника. Т. е. для нашего случая подходит идеально. Да и сам перевал Дятлова также подходит для этой системы. Это, кстати, еще и объясняет наличие сообщений о странных светящихся шарах в те дни там. Ее впервые продемонстрировали в августе 1958 года. А наши события произошли 1 февраля 1959 г. Т. е. через каких-то пол-года. Остается лишь единственный вариант установления личностей диверсантов - через слив информации от наших "кротов" там. Будем надеяться, что так оно и произошло, но узнаем мы об этом еще не скоро, увы.
Общее впечатление | раскрывает тайну гибели группы Дятлова, но оставляет вопросы. |
Лавинная версия не выдерживает критики. Она не объясняет многих странностей. Начиная от странного места для стоянки, странному отсутствию одежды и обуви на ногах, странные полученные травмы, странному наличию радиации на некоторых вещах, странному ведению следствию и его закрытию.
Они уже перешли перевал и вдруг остановились на привал на склоне по пути вниз. Пройдя менее 2-х часов в этот день (1 февраля). Такое возможно только в случае неожиданной встречи с незнакомцами, которые уже расположились здесь на привале. Не зря Ракитин пишет о Солнце в тот день. В момент встречи оно уже склонилось к закату. Оба этих фактора - неожиданная встреча и скорое наступление темноты способствовало такому расположению палатки. А незнакомцы пришли раньше и уже, скорее всего, следили за ними с вершины перевала.
Сотни людей привлекали не кгбэшники, а руководство института. Спецслужбы не стали бы влезать в руководство поисковой операцией. На тот момент для них важнее был факт "поставки - не поставки" и, возможно, слежение за агентами ЦРУ, если их смогли, конечно, отследить на выходе из этого района. Населенных пунктов там мало рядом. Поэтому, есть шанс, что отследили все-таки. Но не трогали до тех пор пока не узнали что случилось на самом деле (в мае).
Теперь мое размышление. Это тоже еще одна ошибка Золотарева. Он проявил явную заинтересованность в точном соблюдении даты и времени встречи. Он вообще не должен был этого делать! Пришли на место встречи раньше? Хрен с ним! Твое дело наблюдать и страховать, если что, но не влиять на движение группы! Прошли мимо точки встречи? Кому надо - догонит. Тем самым он бы снял подозрения у диверсантов о наличии в группе "контролеров". А так он сделал все, чтобы группа пришла к точке встречи точно в срок и тем самым тоже мог навлечь на группу подозрения. Т.е. вся группа, получается, подозрительно заинтересована придти к точно назначенному сроку о котором должен знать только один человек - Кривонищенко и при этом который должен скрывать эту свою заинтересованность перед остальными, если, конечно, он настоящий агент (с точки зрения ЦРУ). Т.е. если бы они прошли перевал раньше срока, как у них и получалось, то, возможно, остались бы живы. Поставка бы состоялась и мы бы здесь ничего такого о них бы не обсуждали. Однако, история не знает сослагательных наклонений.:)
Просто в этой шахматной игре с ЦРУ КГБ оказалось в слабой позиции. Сделала ход слабыми неподготовленными фигурами и плохо подстраховала ребят, не думая об опасности. Считая, что они бы в подобной ситуации убивать бы не стали. А не надо было судить по себе! Надо тупо ожидать самого худшего и страховаться. Очевидно тогда еще не было прецедентов и эта история послужила хорошим уроком и для КГБ тоже. После нее, думаю, они уже гражданскими лицами прикрывать контролируемые поставки перестали.
Я ведь понимаю, Вам, наверное, подсознательно не хочется верить в шпионские игры спецслужб в этой истории. Типа, ну опять шпионы! Знаю эту позицию. Тут важно не ставить подсознательных барьеров. Типа, в это я могу поверить, а в это никак не могу. Они ведь (игры спецслужб) реально были и есть. И в этих играх были, есть и еще будут потери у нас, и у них. Скепсис скепсисом, но против фактов ведь не попрешь. Книга меня в этом убедила на 100%. Удачи Вам! :)
Спасибо за великолепный отзыв. Конечно надо прочитать.