Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Doorly's aged 5 years - Вялый Барбадурлис

Достоинства: Качественный, приятный дизайн, мягко пьётся, нормальный состав, можно купить по адекватной цене
Недостатки: Невыразительный вкус и слабый аромат, нечасто встречается
Пил я как-то ром с Барбадоса под названием "Doorly's", это был белый 3-летний вариант. Запомнился он мне исключительно с положительной стороны, хотя и был самым дешёвым в линейке (знаю, что их как минимум 3). И вот в мои руки попал Doorly's 5-летний. Обошлось 0,7 литра этого рома мне в 1550 рублей (не так уж и дорого, учитывая, что 3-летку я покупал в другом магазине даже немного дороже).

Ром

По цвету он очень красивый, такой ярко-сочно-светло коричневый (это часто называют "янтарным"). Бутылка традиционной для этой марки формы. На этикетке также традиционный попугай.

Этикетка

Крепость рома 40 %, в составе вода исправленная и ромовый дистиллят, выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона в течение 5 лет.
Открывается легко и непринуждённо, дозатора нет.
Разлил по бокалам. Появившийся аромат немного спиртуозный, поэтому дал ему "подышать" пару минут.

Ром

В чистом виде ром оказался достаточно мягким и можно сказать даже лёгким, но вот вкус откровенно разочаровал. Если в запахе и улавливаются ромовые нотки, то во вкусе их довольно мало :(
Вернее тростник чувствуется, а вот собственно ром как-то слабо.
С привкусами тоже всё печально - их тупо нет (хотя на этикетке и пишут красноречиво про тропические и сушёные фрукты, поджаренные (?) кокосы и т. д.). Часто встречающегося в роме аромата ванили (который присутствовал, например, в Дурлисе 3-летней выдержки) здесь нет и в помине. Намёк на сладость едва заметный.
В общем, 5-ти летний Doorly's какой-то невыразительный и невнятный ром. Лучше уж покупать 3-х летний - вкуснее и дешевле.
В чистом виде пить 5-летку можно, но особого смысла нет, поэтому для начала разбавили колой. Ну да, стало получше, но для такого попсового способа есть напитки и попроще.
Хоть ром этот вроде и качественный, и достаточно мягкий, но какими-то выдающимися свойствами он точно не обладает, едва тянет на посредственного середнячка. Прям уж плохим его не назовёшь, скорее он удовлетворительный, но особых поводов специально за ним гоняться я не вижу.
Если вдруг попадётся в продаже и лучше ничего не будет (это в случае, если вокруг будут только Бакарди с Морганами и Барселами), то можно и взять, а в остальных случаях лучше внимательнее осмотреть прилавок на предмет наличия чего-то более интересного.
Время использования 2018
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Вялый Барбадурлис

ИНЭ
НЕ буду брать. Хватит, что вы попробовали
San4es S
И правильно! Есть экземпляры значительно лучше. А я и дальше буду беречь здоровье своих читателей и экспериментировать на своём :)
ИНЭ
вот и славно. договорились
Алена Облако
Я вот совершенно не разбираюсь в спиртных напитках, поэтому иногда привозила из Европы то, что не стоило и покупать. И от цены это не зависело, так как порой вина из Мозеля по 5 евро были просто бесподобными, а вот во Франции что-то покупала намного дороже, но, увы… Привезла из Европы как-то ром для пробы. Нууууу, не понравился он моим, зря везла. Буду впредь читать отзывы, если есть такие как Вы - смелые, отважные и решительные. Благодаря Вашим "экспериментам" можно будет и мне научиться разбираться в спиртных напитках.
San4es S
Спасибо за высокую оценку моих скромных трудов!) Не зря это всё булькает и дзынькает, значит!)
А ром - не совсем европейская тема, если честно. Они там умудряются испортить и вполне хорошие изначально напитки. Например, доминиканский ром Barcelo. В Доминикане он весьма неплох, а его полный на вид аналог, но разлитый в Испании, едва-едва обходит самое дно ромовой цепочки - Бакарди. Я уже не говорю про якобы ямайского Капитана Моргана, разлитого в Шотландии…
В Европе надо пить вино, пиво, виски, ликёры. Ну если по карману - то и коньяки. Настойки в России ничуть не хуже, ответственно заявляю. А ром нужно брать исключительно карибский, южноамериканский или с островов Индийского океана (оттуда уже выборочно, сначала лучше изучить отзывы).
Усталый
Согласен, но лишь отчасти: ром разлитый в Европе не всегда бывает хорош, но с другой стороны - где его ещё брать как не в Европе? К нам везут далеко так скажем "не всё". И речь даже не о каких то эксклюзивах, даже самый обычный и дешёвый приходится везти только оттуда! А пива и вина и тут хватает! :)))
San4es S
Ну я имел ввиду именно произведённый и разлитый в странах происхождения сырья, а не в Шотландии с Испанией. Так то в России тоже тростник особо не растёт :) но ведь мы можем и не выезжая заграницу раздобыть хорошего рома (просто у нас % подделок выше, а ассортимент ниже, но при определённом везении всё возможно). Так же надо поступать и в Европе - смотреть, где разлито и брать только "заморские".
Александрtest
Осталось дождаться отзыва про 3-й из серии Doorly's
San4es S
Пока не планирую его покупать, это ведь XO - дороговато, а с учётом разочарования от промежуточной 5-летки уже и не уверен, стоит ли.
kireeva1710
А я бы и от Бакарди не отказалась
San4es S
А Вы попробуйте, например, Santiago de Cuba, и поймёте колоссальную разницу! Причём найти его можно по такой же цене, что и Бакарди.
Даже герой этого отзыва лучше Бакарди, а также Моргана и Барсело. Что уж говорить про отличников ромового производства!
Mika
А я его с Кубы навезла… Часть всевозможных бутылок рома до сих пор стоит, больше покупаю, чем пью, такая цена была классная у местных в магазинах…))
San4es S
А меня пугают (на других ресурсах), что цены там уже совсем не те :( Вы давно были то, запамятовал?
Mika
Четыре годика тому… Я в магазинах для местных брала, в туристических, конечно подороже)
San4es S
А что нужно, чтобы сойти за местного? Загореть так точно не успею) я классический бледнолицый))
Mika
Подружиться с местными) мне в этом многократно повезло. Из самых доступных вариантов - снимать касу у местной бывшей россиянки. Я жила у бывшей таганроженки, которая уже 30 лет, как кубинка.)
San4es S
Вариант интересный, но я для начала хочу all inclusive) Если понравится, то будут и другие поездки и тогда уже возможно кубинские таганроженки пригодятся)
Mika
Кубинские таганроженки) скажете тоже)
Sunnycalipso
Ну а как без ванили, если в дубе держали, или этот все таки не держали?
San4es S
Написано, что держали 5 лет. Правда в бочках после бурбона, но наверное это не особо влияет, я не знаю.
Ванили здесь вообще не чувствуется. В 3-летнем про неё тоже ничего не было указано на этикетке, но там она ощущалась. А тут только спирт, тростник и немного дуба. Сухо и невзрачно.
madrinka
отличный отзыв)
San4es S
Спасибо, как мог старался! Пил, морщился, слёзы наворачивались, но я вновь и вновь проявлял железный характер - крепкой мозолистой рукой наливал ещё и пил, пил, пил :)
А всё ради моих читателей!
Усталый
В целом соглашусь - ром действительно "не айс", но он вроде на это и не претендовал. Обычная качественная "пятилетка" - ни больше не меньше.
Может у нас был разный ром, но в моём сухофпукты и вкус были. А вот ванили и сахара тоже нет. Хотите "выразительности" - берите ХО или лучше 8 или 12летку (если найдёте! :)))
San4es S
На самом деле восприятие вкуса в отдельно взятый момент у каждого человека тоже немного различается) это нормально. Поэтому после единственной краткой дегустации выводы я стараюсь не делать, а через некоторое время (лучше в другой день) пробую снова.
На самом деле, сначала в этом отзыве я вообще хотел "разбить" этот ром в пух и прах и не рекомендовать :) но через день попробовал снова и понял, что чуть не погорячился. Восторга, конечно, не появилось, но вкус раскрылся лучше и ярче, тем самым став вполне удовлетворительным.
Но всё равно я уверен, что 3-летний вкуснее 5-летнего и желания продолжать знакомство с Дурлисом по нарастающей у меня пропало :( лучше опять 3-ку возьму.
Усталый
Ну я всегда говорил, что этот, так называемый "золотой ром", то есть не совсем белый, но ещё и не полноценный выдержанный, в целом - довольно сомнительная категория. Лучше брать просто белый и самый дешёвый, и делать с ним что заблагорассудится, либо выдержанный (от 7 лет и выше) и пить его в чистом виде. Все эти "полувыдержанные" получаются ни рыбанимясо, и смысла в них почти никакого!
San4es S
Да, пожалуй вы правы. Конечно за все сорта я говорить не могу, ибо всех не перепробовать (только если ну очень постараться :)), но по тем что я пробовал - так и есть.
Mika
Я уж подумала, вы этого вялого с Барбадоса привезли, а я ненароком, отзывы проворонила)
San4es S
Не, тупо в московском алкомаге купил :) но в проверенном!)
А вот мыслишки в те края рвануть у меня есть, не скрою) Только не на Барбадос, а туда, где ром стабильно безупречный…
Остров зари багровой?
San4es S
Таки да) но пока только планы, планы…
Усталый
А это простите где??? :))
ЗЫ: а я бы Барбадосом не побрезгивал. Но Ямайка конечно в 100 раз лучше!!
San4es S
Да и я не брезгую, в принципе) но сейчас хочется надёжный вариант с гарантированным отдыхом и ромом, культурной программой и всё такое) а в последнее время меня не подводит ром только из одной страны - всем хорошо известной, но от этого не менее далёкой и интересной))
Фидель умер - да здравствует Рауль!
Mika
Ох, ну при моей особой к Кубе любви (что сквозит в профиле) могу сказать - езжайте. Там еще пытается сохраняться особый колорит…
Да, я помню Ваши отзывы)
Ну пока не хочется загадывать, это лишь в проекте. Но стойкое желание (в хорошем смысле!) имеется))
Mika
Хорошо, что в хорошем. С интересом почитаю ваши вдумчивые отзывы о Кубе. Ну, вы будущем)
Куба ж)
Sllon
Оставим пиратам
San4es S
Прально, им терять нечего)
tatyana1955nt
Отзывы у Вас всегда подробные и рекомендации даете вполне профессиональные, ждем следующий отзыв.
San4es S
Благодарю! Пытаюсь писать так, чтобы из текста читатели хоть немного почувствовали вкус и решили для себя - надо им это или нет.
Интересующийся-Я
Почитал и думаю 1084 руб. за 0,7. Брать на выпить рюмками желания нет, а посмоковать его я понял удовольствия большого нет. Даже цена не помошник.
San4es S
Да, конкретно этот ром на большого любителя. Лучше уж его младшего белого брата взять, куда более удачное вложение средств)