Отзыв: Чулок компрессионный "Центр компресс" - Компрессионные чулки при варикоза у беременных.
Достоинства: Есть эффект, улучшают кровообращение, позволяют ходить без боли и тяжести, относительно дешевые
Недостатки: Длинные, верхняя резинка скручивается и доставляет дисконфорт
Все привет!
Продолжаю тему варикоза у беременных.
Предпосылкой покупки чулков стало обнаружение на задней части бедра шишки, сперва я думала, что это такой бугорок целлюлита, но через несколько дней бугорок вырос, а точнее бедро стало сильно бугриться и появились болезненные ощущения. Конечно, надо первым делом бежать ко врачу, запись есть запись сразу так просто к ним не попадешь, если не обладаешь наглостью проходить без очереди. Поэтому google в помощь. От туда я и узнала, что необходимы чулки. Повезло, что возле работы находился магазин Ортомед, где как раз продается компрессионное белье на любой случай жизни. Консультант прониклась моей проблемой, сама меня раздела и разгула, сделала замеры бедра, колена, икры и щиколотки, подобрала по моим меркам размер. Тут сразу хочу сказать, что размер чулков идёт с учётом полноты ноги, а не ее длина. Каждый чулок идёт в упаковке по одному, с одно стороны это плохо, так как в большинстве случаев людям требуются два чулка, а с другой стороны есть случаи, когда требуется только один, например после операции на вены одной ноги.
Чулок идёт в индивидуальной картонной упаковке -
Внутри он упакован в целофановый пакет, на коробке есть окошко через которое можно увидеть цвет и структуру чулка.
На обратной стороне упаковки мы можем ознакомиться с основной информацией по скидкам -
Здесь расписаны основные направления применения чулок: лечение и профилактика варикозного расширения вен, тромбофлебита, постравматических осложнений, хронической венозной недостаточности. Так же мы можем сами определить необходимый класс компрессии. В моем случае потребовался второй класс компрессии: до- и послеродовой период при варикозе.
Так же на коробке нам сообщается правила по применению. Производитель предлагает нам надевать чулки в лежачем положении, но думаю кто был беременным меня поймут, что на 6 месяце беременности и далее, трудно вставать с кровати, тем более напрягаться и подтягивать ноги к животу. Поэтому я надевала чулки сидя на кровати, сразу после пробуждения. Сейчас на 8 месяце я надеваю их чуть позже, вначале наношу гель Траксерутин Ветпром (о нем я напишу подробный отзыв с прогрессом изчезновения бугров), жду полного впитывание геля в кожу и только потом надеваю чулки.
Консультант в магазине предупредила, что в районе пятки могут возникнуть сложности с натягиванием чулка, так как там самый высокий уровень компрессии, но у меня с этим не возникло трудностей.
На коробке так же есть таблица подбора размера чулков -
Тут же мы можем увидеть как распределяется уровень компрессии от носка до бедра. Самый высокий уровень в носке плавно переходит в бедренную часть, в этом и есть основной смысл данного изделия под воздействием компрессионного давления гнать кровь от конечностей обратно к сердцу.
Теперь расскажу про их эксплуатацию.
*Чулки очень плотные, это и понятно, за счёт этой плотности и осуществляется компрессия. Но в моем случае, я ношу их в холодное время года - февраль, март и они служат мне как термобелье под одежду. Если их носить летом, то думаю ноги спреют.
*Носить чулки необходимо с утра до самого вечера, поэтому кожа практически не дышит, у меня кожа ног стала немного шелушиться, после душа приходится по долгу увлажнять кожу кремами, и спать без одеяла, чтобы хоть как-то тело дышало.
* За счёт того, что размер подбирается по объему ноги, без учёта роста человека, мне они велики по длине, из-за этого в основании бедра они плохо держаться, так как хочется их подтянуть ещё выше, но выше не куда, и поэтому верхняя резинка скручивается в трубочку, что мне кажется сильно передавливает сосуды, особенно если по долгу сидеть.
Ниже привожу коллаж, где представлено на первом фото, как выглядит нога в чулке под одеждой, на втором как выглядит нога в чулке, так чтобы не спадал, и так как предполагается их носить -
Под одеждой особо не заметны чулки, единственное под ягодицей они сильно пердавливают, и форма бедра искажается. На втором фото - это так я ношу чулки, чтобы они с меня не спадали, в полном натянутом положении. На третьем фото - если расправить резинку, то в области колен они сбариваются, в таком положении чулок при ходьбе быстро сползёт и теряется нужный эффект.
* Не смотря на неудобства верхней части бедра, эффект облегчённости всё же есть. Пропала тяжесть в ногах, исчезла боль в области бугарков, снимается тонус с матки. Я действительно могу в них спокойно ходить и притом позволить себе быструю хотьбу.
Чулки после двух месяцев носки немного подрастянулись, приняли форму моей ноги -
Вообще консультант рекомендовала носить их не более трёх месяцев, так как уровень компрессии падает за счёт ежедневной носки и периодических стирок.
На стопе отсутствует носок, и есть плотная резинка -
Пятка усилинная, прочная что не позволяет ей быстро протереться -
Верхняя резинка очень плотная, ширина почти 5 сантиметров -
Некоторые нитки полезли уже через неделю после ношения чулок.
Внутри резинка не имеет силиконовых вставок для более надёжного крепления на ноге -
Тут тоже видно, что уже поползли нитки.
Конечно чулки относятся к нижнему белью, но все же за регулярную носку на них образовались катышки -
Чулки требуют деликатного ухода, их необходимо стирать только руками, хозяйственным мылом или шампунем, но не в коем случае порошком, как и нельзя стирать в машинке - это может нарушить их компрессионный эффект, так же нельзя их выживать и сушить на батарее. Я стираю их обычным мылом, полоскаю и оставляю в ванной стечь, вещая их на опору для ванной шторки, затем в горизонтальном расправленном положении сушу на напольной сушилке.
Стирать их лучше на ночь, чтобы к утру они могли служить верой и правдой.
Я пыталась практиковать разгрузочные дни без чулок, ноги конечно кайфуют, точнее кожа ног, да и самой облегчение без лишнего сдавливания. Но такие разгрузочные дни отбрасывают лечение варикоза назад. Так в один из разгрузочных дней я вышла в магазин без чулок, а обратно лифт не работал, идти пешком на 9 этаж, стало роковой ошибкой, мои бугорки вылезли снова, а вместе с ними вернулась и тяжесть. Так что из дома без чулок не рекомендую выходить.
Несколько советов для беременных, как снизить симптомы варикоза:
* Долго не сидеть, если работа сидячия, каждые 40 минут необходимо делать не большую зарядку для ног (можно под столом) или немного походить, чтобы не было застоя крови;
* Носить чулки с утра до вечера;
* Перед сном делать контрастный душ (после него наступает нереальное облегчение);
* Максимально отказаться от горячей ванны, бани, сауны; (для меня лично трудновыполнимые пункт);
* Соблюдать диету, лишний вес может усугубить варикоз, а так же холестерин затрудняет ход лечения и восстановления упругости сосудов;
* Перед сном запрокидывать ноги наверх, лично я сплю с подушкой под ногами, это уменьшает отеки, и помогает оттоку крови от конечностей;
* Уменьшить потребление соли, заменить ее на соевый соус;
* Применение лекарственных препаратов (по назначению врача и только на 2 и 3 триместре). Я принимала Флебодию 600 но она мне не помогла, сейчас перешла на Троксерутин в капсулах и наружный гель.
* Так же я принимаю омега-3 - она благоприятно воздействует на стенки сосудов, повышает общий уровень иммунитета, активность, а так же не имеет побочных действий во время беременности.
Подводя итоги хочу сказать, что чулки фирмы Центркомпресс имеют ряд плюсов и минусов, но однозначно терапевтический эффект имеется, мне действительно легче ходить и заниматься привычной жизнедеятельностью, лёгкость в походке ощущается, бугорки на бедрах исчезли (хотя это может быть результат комплексных мер). Без чулков ни ноги из дома. К минусу отнесу дискомфорт от верхней резинки, которая передавливает очень сильно.
На роды планирую купить другие чулки, чтобы сравнить эффект и тогда уже точно определиться со своим вердиктом. Пока этим чулка ставлю 4.
Стоимость одного чулка 300 рублей, для такого качества и эффекта довольно адекватная цена, с учётом что сейчас дороже купить обычные чулки, которые рвутся от малейшего прикосновения. За два чулка придется отдать 600 рублей -
В целом пока я довольна, но все познается в сравнении.
Всем спасибо, берегите ноги!
Продолжаю тему варикоза у беременных.
Чулок идёт в индивидуальной картонной упаковке -
На коробке так же есть таблица подбора размера чулков -
Теперь расскажу про их эксплуатацию.
На стопе отсутствует носок, и есть плотная резинка -
Пятка усилинная, прочная что не позволяет ей быстро протереться -
Верхняя резинка очень плотная, ширина почти 5 сантиметров -
Некоторые нитки полезли уже через неделю после ношения чулок.
Тут тоже видно, что уже поползли нитки.
Стирать их лучше на ночь, чтобы к утру они могли служить верой и правдой.
Несколько советов для беременных, как снизить симптомы варикоза:
* Носить чулки с утра до вечера;
* Уменьшить потребление соли, заменить ее на соевый соус;
В целом пока я довольна, но все познается в сравнении.
Всем спасибо, берегите ноги!
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2018 |