Отзыв: Санаторно-курортный и развлекательный комплекс "АкваЛоо" (Россия, Сочи) - По соцпутевке ехать - впечатление двоякое. Февраль-март 2018
Достоинства: Это заведение зря назвали санаторием, это комплекс для отдыха тугих кошельков
Недостатки: Общее впечатление - "в чужом пиру - похмелье"
Итак, путевка в "Клинический санаторно-курортный комплекс АкваЛоо" получена. Ехать рекомендуется поездом №108, на вокзале встретят и автобусами Аквалоо доставят до санатория. Это приятно, значит, не надо думать, как добираться.
Регистрация на ресепшн - очередь приличная (два полных автобуса прибыло все-таки). Подобрал соседа из очереди, зарегистрировались, взяли ключи-пластиковые карточки в №407 корпуса 1, разгрузились и пошли завтракать. По пути нас очень вежливо остановили и объяснили, что нам не сюда, а вот сюда.
(Уже позже мы поняли, что на территории комплекса шесть ресторанов, и только в одном из них выгорожен угол для кормления безденежных соцпутевочников, остальной "общепит" работает за деньги (немаленькие) и именно там тот самый шведский стол, который в каждом втором отзыве отмечают как достоинство заведения).
К концу срока этот ежедневный охранник, отфильтровывающий посетителей, окончательно сформировал мнение, что мы здесь как бедные родственники, которых дальше прихожей не пускают. Это - первое из впечатлений, отрицательное.
Следующее - встреча прибывших с главврачом санатория. Ждем день, ждем два - нет ее, этой встречи (а может быть, и главврача нет? Это в санатории?!). На третий день (!) иду в кабинет №10 корпуса 5 (как написано в санаторно-курортной книжке) к лечащему врачу - терапевту (фамилия неразборчиво), которая, покрутив мою санаторно-курортную карту, спросила, чего я хочу из процедур (бесплатных процедур - только четыре, остальные - за деньги), и совместными усилиями были выбраны массаж, ингаляция (кислород), углекислая ванна (сухая) и ароматерапия (аналог соляной пещеры).
Больше я с терапевтом не встречался. Вопреки обычному порядку санатория, где вторая встреча (перед выпиской) обязательна. Это - второе из впечатлений, тоже отрицательное.
От терапевта меня направили к медицинскому администратору (точное название должности не запомнил), которая, поколдовав с компьютером и моей санаторной книжкой, выдала мне лист А4, озаглавленный "График лечения". Это действительно, мой персональный график лечения, где на каждый день пребывания прописаны час, кабинет и вид процедуры. Это - третье впечатление, положительное (в других санаториях такого сервиса не встречал).
Ну что ж, лечение назначено, теперь надо осмотреться, как здесь все устроено и как организовать свое свободное время.
Хоть АкваЛоо и называется комплексом, но территория у него вполне обозримая и обходимая (земля у берега - дорогая). Первым делом ищу библиотеку. Обошел все - нету. Спрашиваю на ресепшн - перекидывают от одного сотрудника к другому, но никто не может ничего сказать. Наконец, у кого-то узнали, что вроде бы в спортивном корпусе на втором этаже в какой-то комнате кто-то выдает книжки желающим. Обошел весь второй этаж этого комплекса - Н И Ч Е Г О! Нет ни библиотеки, ни таинственного некто, владеющего книжным раем. У меня шок: я в каждую санаторную библиотеку обычно привожу в дар пару-тройку книг, а тут - облом. НЕ НУЖНЫ ЗДЕСЬ КНИГИ, контингент обычных посетителей их не спрашивает. Это четвертое впечатление, очень сильное.
Ну ладно, с книгами - проехали, но хоть что познавательное тут есть? Кино, например. Начинаю искать. Объявлений подобного рода нет. В одном из многочисленных баров предлагают показать фильм в соседней комнатке размером 3х15 метров. Всего за 200 рублей с человека. Мы с соседом возмутились (везде в санаториях - вечерняя бесплатная программа, через день - кино). За весь срок так и не нашлось желающих.
Смотрим дальше - экскурсии. Бесплатных нет вообще (даже обзорных по комплексу). Апофеоз - однодневная экскурсия в Абхазию. Сухой паек, автобус, Новый Афон, пещера, Пицунда, озеро Рица, дача Сталина и прочие знаковые места. "Почти задаром" - 17600 рублей. Автобус уехал почти полный (даже одна из отдыхающих по соцпутевке, стоящей 24000 р). Это - пятое впечатление. О контингенте отдыхающих.
Спрашивается, чем же предлагается заняться тем, кто сюда попал не в сезон? Шесть ресторанов, боулинг, спортзал с борцовским залом и залом с тренажерами, дом вина, мини маркет, несколько магазинов, где есть все от водки до шпилек и париков, пустые площадки для волейбола и тенниса (аренда кусается). Анимация (то, что раньше называлось "массовик-затейник") или какие-нибудь иные программы для взрослых отсутствуют (только для детей есть). И всюду - деньги, деньги и ДЕНЬГИ, даже за танцы в каком-то баре! И аквапарк. Для соцконтингента - бесплатный в определенные часы. Бассейны глубиной 80 см, 120 см и 140 см. Температура воды - градусов около 30. Плавать негде, ушибить или ушибиться можно, плотность народа в бассейне - 1 человек на кв. метр. Двух визитов мне хватило, чтобы больше туда не соваться. Это - шестое впечатление...
Бытовые условия. В корпусе №1 нам выделены двухместные номера, все было чисто, ежедневная уборка, уютно (хотя и тесновато, гостей в номере только на кровать можно посадить), на балконе позагорать можно (солнца маловато было, но это уж не администрации вина).
Питание. За все время мой желудок ни разу не возмутился, все свежее, вкусно и довольно разнообразно (с превалированием капусты в разных видах). Это- седьмое (и последнее) впечатление неизбалованного отдыхающего.
Резюме: по соцпутевке имеет смысл ехать в АкваЛоо не в сезон только либо в случае, когда вы сами готовы себя развлекать все 18 дней, либо у вас с собой достаточно денег на развлечения (не только в АкваЛоо, но и в соседних санаториях). Что же касается лечения, то рассчитывайте только на примитивные процедуры типа тех, что я перечислил выше. Впрочем, за деньги можно получить чуть больше. Но ску-у-у-ка несусветная...
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | По соцпутевке ехать - впечатление двоякое. Февраль-март 2018 |
По соцпутевке не имеет смысла ехать в АкваЛоо, многих процедур, описанных на официальном сайте нет и в помине - сам персонал удивлен этой рекламе, этой зимой, например, и углекислая ванна (сухая) уже не входит в список бесплатных процедур. Питание не вкусное и однообразное - для совсем обездоленных. Бассейны - настоящие лягушатники, заполненные народом, сразу представилась ассоциация - снежные обезьяны купаются в термальном источнике в парке Джигокудани (в переводе, Джигокудани, дословно означает «Долина Ада»-что-то в этом есть похожее), в сауне температура чуть выше, чем в бассейне. Одного посещения хватило. Добирались через жд станцию Сочи(поезд не останавливался на ближайших платформах), соответственно нас никто не встретил и не проводил-пожалуйста, заказывайте такси по 1000 рублей и это для инвалидов. Отдельная песня - регистрация на reception - очередь приличная, несколько поездов привезли несколько сотен отдыхающих, мы стояли в очереди с 11 дня до 23 часов - это просто издевательство. На просьбы увеличить количество персонала, был дан такой ответ - понаехали тут нищеброды и командуют. А про неубранные до заезда номера и тараканов, снующих в номере, даже и вспоминать не хочется.
Вообщем, нищебродам там не место, зачем ФСС приобретает путевки в такие санатории?