3
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Фильм "Расемон" (1950) - Кино не для всех

Достоинства: Игра Тосиро Мифунэ
Недостатки: Затянутость ленты, сюжетная невнятица
век. В развалинах каменных ворот Расёмон прячутся от непогоды дровосек и странствующий монах, которые выступали в суде по делу об убийстве самурая и изнасиловании его жены разбойником. К ним присоединяется случайный прохожий, которому они рассказывают эту историю. И тут выясняется, что показания всех героев противоречат друг другу.

Во время суда показания давали дровосек, разбойник, жена самурая и дух убитого самурая, вызванный к жизни гадалкой. Каждый рассказал свою версию происшедшего, а уж какая из них верная – осталось судить зрителю.
Разбойник в исполнении Т. Мифунэ является самым ярким пятном этой чёрно-белой ленты. Зритель видит его как бы в четырёх ипостасях (по количеству рассказчиков): злобным негодяем и насильником, благородным воином, равнодушным участником события, бесчестным эгоистом. Во время съёмок Куросава дал актёру задание, чтобы тот позаимствовал пластику движений своего героя у какого-нибудь зверя. Мифунэ выбрал льва и с тех пор неоднократно играл царя зверей в образах своих героев, будь то одинокий самурай или персонаж Достоевского.
Лента о поиске истины, которая всегда где-то рядом, открыла для европейцев японский кинематограф и породила самостоятельный жанр фильмов, показывающий одно и то же событие с разных углов зрения.
Сам Куросава не соглашался с общепринятой точкой зрения, утверждая, что его фильм не о поисках истины, а в первую очередь о лживости человеческой натуры, о бесчестности и эгоизме. Но судить об этом опять же предоставлял зрителю.
Фильм был отмечен солидными призами – Золотым львом Венецианского фестиваля и американским «Оскаром» как лучший фильм на иностранном языке.
Что ж ты за самурай, коль женщину свою не защитил?...
Общее впечатление Кино не для всех
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет