Отзыв: Смартфон Huawei Mate 10 Lite - откровенно говоря впечатление двоякое, все бы хорошо, если бы не несколько "но"

Достоинства: -производительность, -большой экран, -наличие отпечатка пальца, -face ID, - довольно мощный процессор.
Недостатки: -отсутствует ряд современных технологий : (USB Type-C, Wi-Fi 5 ГГц, NFC.), - фронтальная камера, - сырая прошивка на face id.
Привет, Отзовик и случайные пользователи!
Если ты выбираешь себе этот телефон, то ты по адресу, сейчас все-все покажу и расскажу в деталях.
Сегодня будем говорить о моем относительно недавнем приобретении, в этот раз о телефоне от бренда Huawei.
К данному бренду отношусь посредственно, продуктами этой компании никогда не пользовалась. Huawei Technologies - это китайская, так сказать топовая компания, в мире находиться на 3-м месте после Apple и Samsung. Зарекомендовали Huawei себя довольно не плохо и я решила попробовать приобрести себе их смартфон.

Итак, Huawei Mate 10 Lite — это так сказать облегченная версия нашумевшего флагмана Huawei Mate 10 Pro. Телефон собран по ново-модным критериям : обе камеры двойные, "почти" без рамочный дисплей и не стандартная диагональ 5:9.(кстати, что-что, а такая диагональ действительно очень крутая ) В некоторых странах этот телефон представлен не как Huawei Mate 10 Lite, а как Huawei Nova 2i.
Почему так ? Потому что данный смартфон грубо говоря расширенная версия Nova 2, но в то же время облегченная версия Huawei Mate 10 Pro. Такие вот хитрости от производителя.

Теперь обо всем по-порядку и более детально !

ЭКРАН

Собственно экран – это одна из самых важных частей устройства. У экрана данной модели нестандартное соотношение сторон - 18:9 – грубо говоря он просто-напросто вытянут в высоту. Смотрится кстати, круто. Huawei Mate 10 Lite оснащен IPS дисплеем, а расширение теперь FullHD+, хочу заметить, что какой бы не был крутой и сочный этот экран, но все же он не сравниться с AMOLET дисплеем от того же Samsung Galaxy J5 SM-J510H .

Смартфон Huawei Mate 10 Lite фото

Производитель заявляет, что телефон без рамочный, хотя рамки конечно же есть, хоть и не значительные. Олеофобное покрытие присутствует и, кстати, довольно достойное . В общем экран с отличными углами обзора, яркостью и контрастностью, но не Samsung ребятки, не забывайте эту маленькую, так сказать деталь. На солнце же данная модель "слепнет", к сожалению.
Так же хочу отметить возможность ручной настройки температуры цвета, режим защиты зрения и режим повышенной чувствительности сенсора для использования гаджета в перчатках.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Huawei прям постарались, не обделили потенциального покупателя в комплектации. При покупке в комплект к телефону входят : наушники, блок и шнур для зарядки гаджета, а так же скрепка, что бы открывать слоты для сим карт и пластиковый чехол, который выглядит дёшево и быстро царапается, но на первое время сойдёт. Наушники, откровенно говоря, слабенькие, я их не использую.

ВНЕШНИЙ ВИД

Что касательно внешнего вида, то Mate 10 lite, выглядит очень круто. Доступен в 2х цветах - насыщенный синий и чёрный. Очень аккуратный и красивый, на мой взгляд, телефон. С левой стороны — находится слот для 2х SIM-карт либо же одной SIM и microSd. С правой же стороны — кнопка громкости и кнопка включения. В нижней части с лева находиться 3,5-мм разъем для наушников, а с права — основной динамик(кстати, это удобно при просмотре видео, так как его ничего не заслоняет, как бы вы его не ставили и не держали).

Смартфон Huawei Mate 10 Lite фото

По центру имеется разъем microUSB. К слову, ситуация с Type-C постепенно улучшается, поэтому унификации ждать не приходится. С верху есть дополнительный микрофон.

Смартфон Huawei Mate 10 Lite фото

На задней панели - двойная вертикальная камера (16 + 2 Мп) над ней есть LED-вспышка, не плохая по силе. Камера выпирает из корпуса, зачем и почему не известно, так как царапается она уж очень быстро из-за такого дизайнерского решения. Вот такое вот сомнительное стильное решение. Сканер отпечатков пальцев размещен ниже фотомодуля и чуть утоплен, работает он довольно шустро. На этот сканер также можно добавить выполнение дополнительных функций, таких как фото, сброс будильника и т. д.
Себе я выбрала телефон в синем цвете, и не прогадала, очень стильно. Он действительно хорош внешне, смотрится дорого, а так же удобно лежит в руке.

ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ (БАТАРЕЯ)

Емкость аккумулятора Mate 10 Lite составляет 3340 мАч. На мой взгляд, батарея слабая, не буду пускать пыль в глаза, при активном пользовании телефон держит заряд максимум день, в режиме ожидания сутки, может даже двое. Быстрой зарядки у этой модели нет, от сети заряжается до 100 % около 2х часов. Так что на батарее братци с Huawei сэкономили, но это частое явление и у других брендов. Так же есть режим экономии энергии.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ("НАЧИНКА")

HUAWEI MATE 10 LITE оборудован 8-ядерным процессором HiSilicon Kirin 659 с тактовой частотой до 2,36 ГГц и графическим процессором Mali-T830 MP2, а также имеет 4 ГБ оперативки. На средних настройках тяжёлые игры работают без сбоев и в принципе телефон не лагает. В целом, если опустить момент с игрушками, телефон работает довольно шустро и пока что без торможений.
Встроенной памяти в выбранной модели аж целых 64gb, однако меня удивило, что нет отдельного слота под microSd, только если убрать 2 симку. Зажали нам с вами, ребят, третий слот, встроенной поидее должно хватать.

КАМЕРА

Камера в данной модели якобы супер модная, двойная аж с двух сторон, двойная основная (16 + 2 Мп) и такая же фронтальная (13 + 2 Мп). Хочу внести ясность, что камеры по 2мп встроены для того, чтоб создавать боке и глубину резкости. Фотографирует телефон только одним модулем камеры .
Основная камера довольно крутая, есть множество настроек и в условиях дневного света фотографии получаются детализированными и качественными, НО как только свет чуть слабее, то естественно фотографии теряют резкость, хотя и не смазываются. Предоставляю фото, где свет дневной и яркий, и фото в помещении при свете лампы.

Смартфон Huawei Mate 10 Lite фото

А вот так собственно, создаётся эффект размытия на основную камеру. Можно менять в настройках степень размытия

Смартфон Huawei Mate 10 Lite фото

В целом фотографии довольно не плохие и качественные, ну и можно же ещё настроить в ручном режиме все, что вам необходимо.

Смартфон Huawei Mate 10 Lite фото

А вот Фронтальная камера разочаровала меня напрочь, и кто бы что не говорил, в телефон за такую сумму могли бы поставить фронталку и по-лучше. Вот фото при дневном свете без эффектов и фильтров, прошу заметить, что мой предыдущий телефон, который в половину дешевле по цене, фотографировал в разы лучше. Светосила у объектива слабее, чем у того же самсунга.

Смартфон Huawei Mate 10 Lite фото

При пониженном освещении ситуация усугубляется. Картинка смазывается и "шумит", но опять таки это не редкость для смартфонов.
Что ещё меня оставило в замешательстве, так это то, что картинка почему-то уходит в красный, цвета не совсем натуральные. В настройках же, как только убираешь насыщенность на 1 значение, картинка становиться серой. Возможно этот момент Huawei исправят при следующем обновлении системы.
И да, портретный режим, который включается автоматом постоянно, прямо выводит из себя, получается что на настройки Huawei не поскупились, а вот на фронталочке сэкономили.

На фото ниже источник света находился совсем рядом с телефоном.

Смартфон Huawei Mate 10 Lite фото

В целом от фронтальной камеры ждала на много больше и осталась не довольна.
Видео пишет Mate 10 lite при дневном свете качественно, а вот с пониженным освещением та же история, что и с фронтальной камерой.

FACE ID

Данная модная штука, как разблокировка с помощью лица, придёт вам сразу с обновлением системы, но она ещё довольно "сырая" и срабатывает не всегда. Возможно в следующем обновлении системы это исправят

ЦЕНА

В Украине цена на такой аппарат составила 10 000 гривен, такой себе среднячок, с некими минусами, однако в своём диапазоне, учитывая модные новинки, который в нем есть, он топовый. Но я жалею, что не добавила несколько тысяч и не взяла Samsung. Такие дела.

По мимо, фронтальной камеры (хотя это может только для меня такой явный минус), еще В Huawei Mate 10 lite почему-то отсутствует ряд современных технологий : USB Type-C, Wi-Fi 5 ГГц, NFC. Не скажу, что это прям усложняет пользование телефоном, однако как-то обидно, что за такую сумму это так сказать "забыли"добавить. Все таки Mate 10 lite же новинка и средне-бюджетник.

ВЫВОДЫ:

Huawei Mate 10 Lite — хороший пример того, какая же она, облегчённая версия супер модного, топового флагмана. Во многих моментах Mate выигрывает большинству телефонов такого ценового сегмента (здоровенный вытянутый экран 18:9, наличие 4х камер, FACE ID, стильный корпус и так далее) Именно в этом вся фишка аппарата — Huawei собрали все новые штуки и предлагают их за разумные деньги, относительно разумные. Телефон ещё сыроват, но думаю, ему есть ещё куда расти с помощью обновлений системы. Решать конечно же вам, гнаться за новинками либо же брать что-то у проверенного бренда, но не оставляйте без внимания Huawei Mate 10 lite, ведь он действительно довольно не плохой и шустрый аппарат, плюс ко всему напичканый модными штуками.

Телефон имеет ряд минусов и плюсов (прошу заметить, что это мои личные выводы, и они могут расходиться с вашим мнением)

Плюсы :
-экран 18:9 ;
-face id;
-отпечаток пальца, сраьатывающий мгновенно;
-двойная внешняя камера ;
-звук, как при разговоре, так и при просмотре видео ;
-мощный процессор ;
-красивый и стильный внешний вид ;
-индикатор уведомлений.

Минусы :
-фронтальная камера ;
-слабая батарея ;
-отсутствие быстрой зарядки ;
-отсутствие NFC;
-быстро царапающаяся панель.

Надеюсь мой отзыв вам чем-то помог, всем спасибо за внимание и до встречи в новых отзывах.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление откровенно говоря впечатление двоякое, все бы хорошо, если бы не несколько "но"

Александр 2306
У меня Huawei Honor , доволен, как дитя. По функционалу очень сильный. Китайцы научились делать качественные смартфоны по разумной цене. Я уже третий год пользуюсь.
Mayram
Сейчас такое многообразие смартфонов, что выбор сложный
СВФ
Ой, спасибо! Конечно исправлю
antonina-pat
хочу такой же
LoeBur
эффект размытия он такой… пытался сфоткать кормушку на верёвках (делали с детьми) так он размыл часть верёвок, хотя они были ближе фона.
subudai
Прекрасные фото.
спасибо !))
Сергей Песоцкий
Норм китаец, но увы с топ брендами не сравнится никогда.
всецело согласна !
Studabeker
Неплохой по описанbю телефон,а 10000 грин это сколько рублей?
ностромо
24000 р.примерно
Herina
Прекрасный отзыв) Все четно и по делу.
Спасибо большое
Alex 2018
Отзыв на уровне.спасибо большое .
ностромо
понравился
VovaS18
А мне фото понравились. Разрешение отличное, резкость при дневном тоже. На последнем снимке свет искусственный?
star266
Да ,свет искусственный . Ну ,каждому свое ) в принципе ,он и правда не плохо фотографирует
VovaS18
Отлично снимает. А при искусственном освещении цвета всегда искажаются. Даже в зеркалках есть функция в настройках "Баланс белого".