Отзыв: Книга "Как научить ребенка читать" - Ольга Федина и Сергей Федин - С этой книгой - легко!
Достоинства: Отличное методическое пособие обучения чтению
Недостатки: Гибкая обложка
Здравствуйте! Всем доброго времени суток!
Наш ребенок сейчас как раз в том возрасте, когда пора начинать учиться читать. Нам не было и двух лет, как мы уже знали все буквы из русского алфавита, причем и заглавные и строчные. Дочка к буквам сама проявила интерес и запоминала их с большой скоростью. Мало того, мы с ней и английскую азбуку изучили. Вот только складывать из букв слоги и слова долгое время никак не получалось. Встала необходимость в дополнительном пособии по обучению чтению.
Чуть больше месяца назад купили два учебника для дошкольников, один из которых "Как научить ребенка читать", авторов Ольги и Сергея Фединых.
И вот с этой-то книгой мы начали семимильными, на мой взгляд, шагами постигать грамоту чтения. Забегая вперед, скажу, что по прошествии месяца ребенок уже может читать предложения из трех-четырех слов, причем учимся мы не каждый день, иногда нужны и выходные.
Иногда дочка сама просит немного почитать, ей интересно, нравится когда из букв возникает слово, которое она знает. Обучение по этой книге начинается с запоминания каждой отдельной буквы алфавита и произношения этой буквы. Этот этап мы только быстро повторили, так как знали уже давно.
Далее идёт составление слогов из двух звуков, здесь-то как раз ребёнок и должен уловить главный принцип. В этом обязательно нужно проявить терпение, повторяя и объясняя как звучат две буквы вместе. Внимание нужно уделить как слогам, начинающимся с согласной буквы, так и начинающимся с гласной. На эти упражнения можно потратить два, три или больше дней. От успеха в составлении слога зависит скорость дальнейшего обучения, так как ещё долго ребенок будет читать таким примерно образом: "с"..."а"...→"са" или "у"..."р"...→"ур".
Дальше уже будет проще. Мы, например, просто поражались дальнейшей скорости обучения ребенка. Конечно, некоторое затруднение вызывает соединение двух, а далее и трех и более, слогов, но с этим теперь проще. Поняв идею, маленький читатель дальше станет сам хорошо справляться. Не стоит торопиться читать длинные слова, а то когда ребенок дойдёт до конца слова, он может уже забыть начало.
В данной книге хорошим подспорьем являются подсказки в виде картинок, нарисованных рядом с некоторыми словами. Картинки, они сами по себе вызывают интерес и часто помогают ускорить чтение. Всё-таки это какой-никакой отдых и передышка, иначе процесс очень быстро бы наскучил. А с картинками можно незаметно для родителей взять и быстро прочитать, они же не поймут, что ты просто предмет назвал.
Хорошо освоившись с существительными, дальше начинаем читать глаголы и прилагательные.
По ходу всей книги время от времени появляются небольшие задания. На приведенной выше странице, например, нужно прочитать слово, найти ему противоположное по значению и написать его. У нас это стало получаться примерно через три недели нашего обучения. Ошибок, конечно, много, но мы с женой были поражены тому, что дочка смогла и прочитать и написать слова. Никак не ожидали мы такого быстрого прогресса.
Каждое новое занятие с ребенком обязательно должно начинаться с повторения предыдущего урока, а если будет замечено, что стали спотыкаться на том, что знали и умели хорошо раньше, то необходимо вернуться к тем упражнениям, на которых произошел сбой. У нас пока так и происходит, мы планомерно закрепляем все достигнутые успехи, переходя к новому материалу потихоньку, помаленьку.
Обучение чтению у нас пока что в самом разгаре. При переходе к каждому следующему, более сложному упражнению, в начале даются рекомендации для родителей, в которых объясняется как строить чтение, на чем следует заострить внимание и как объяснить ребенку суть нового задания. Заглянув в последние страницы учебника "Как научить ребенка читать", я увидел, что там будут простенькие детские стишки для чтения, а в самом конце - хрестоматийные, специально подобранные рассказы для несложного дошкольного чтения.
В предисловии авторы этого учебника говорят, что предложенная ими методика обучения явилась результатом пятилетней методической работы с дошкольниками нескольких детских садов.
Они объясняют, почему мы должны научить ребенка читать уже в дошкольном возрасте. Многие родители считают, что не стоит "мучить" ребенка до школы, "портить" ему детство. Однако, дело в том, что ребенок, научившийся читать, значительно быстрее начинает развиваться, то есть он получает добавочную, дополнительную информацию от, пусть даже редкого, но чтения каких-то плакатов, вывесок, заголовков и так далее. А детский мозг впитывает всё как губка и умеющий читать значительно обгонит своих сверстников.
Мы, в свою очередь, уверены, что пойдя в школу, намного проще будет учиться тому, кто уже умеет читать, а уж если вы хотите отдать ребенка не в школу, а в гимназию или лицей, то умение читать будет основным обязательным условием для приёма.
И что ещё немаловажно. Если ребенку начнут нравиться книги и он увлечется познанием, то кроме несомненного получения знаний, он будет меньше шалить, скучать и без дела мотаться на улице, а дома родители получат больше свободного времени.
Время использования | 1.5 месяца |
Общее впечатление | С этой книгой - легко! |