5
Отзыв рекомендуют 18 4

Отзыв: Книга "Даурия" - Константин Седых - «Мой наказ тебе – верой и правдой служи народу, земле родной…» - из книги

Достоинства: Роман - откровение забайкальского казака.
Недостатки: Нет
«Даурия» является первой книгой из незавершенной трилогии Константина Федоровича Седых (1908-1979) о забайкальцах, о казаках, рабочих, крестьянах и других прекрасных людях этого сибирского края.

Книга Даурия

Вторая книга трилогии «Отчий край», третья - «Утреннее солнце» (осталась незавершенной).

Писатель сам родом из тех мест, а конкретнее из Восточного Забайкалья, где наряду с красивой природой Даурии, отзывчивыми и добрыми жителями, располагались во время самодержавия многочисленные каторжные тюрьмы.
Речь в книге идет о большом отрезке времени с 1854 по 1922 годы, во время которого произошли Крымская (1853-1856), Русско-турецкая (1877-1878), Русско-японская (1904-1905), Первая мировая (1914-1918) и Гражданская (1918-1922) войны. Герои книги, несколько поколений Улыбиных, Каргиных, Косых, Забережных и многих других фамилий, о которых так детально и увлеченно рассказывает писатель, несмотря на удаленность от западных границ Российской империи, принимали самое активное участие в этих войнах, а также в жизни страны.
Автор очень любил свой край, свои таежные и степные дали, горные хребты и ущелья, обильные травяные луга, горные, равнинные реки и озера, животный мир. Особенно ему, на мой взгляд, доставляло истинное удовольствие писать о своих земляках, предках и современниках, рядом с которыми он жил и работал. Константин Федорович Седых хорошо знал не только географию этого большого региона Сибири, но и жизнь людей, их тревоги и радости, трудные и счастливые времена относительной стабильности до Первой Мировой войны и разрухи после неё.

Страницы книги

Писатель - потомственный казак, наверное, по этой причине и все основные действующие лица романа – забайкальские казаки, предки многих из них пришедшие в XVIII веке с далекого Яика (река Урал), скрываясь от властей, после подавления восстания Емельяна Пугачева. Он показывает, с каким трудом привилегированное казацкое сословие, являвшееся верным стражем самодержавия, расставалось после Октябрьской революции 1917 года со своими привилегиями, делилось с крестьянами богатой землей, пастбищами и лугами. Как это являлось одной из причин кровавых столкновений между ними, между бедными и богатыми казаками до и во время Гражданской войны.
Сегодня существуют разные мнения по поводу этой книги. Кому-то не по нраву кажущаяся её идеологизация, кто-то критикует её за жестокость некоторых строк. Но мне она нравится. Насколько я помню, эта книга и роман Василия Балябина «Забайкальцы» в свое время считались бестселлерами и зачитывались «до дыр».
Не зря, видимо, этот роман в 1971 году был экранизован в одноименном фильме Виктора Трегубовича, имевшем большой успех.
Общее впечатление «Мой наказ тебе – верой и правдой служи народу, земле родной…» - из книги
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

modestmon
книгу не читал - это точно…откуда отзыв драл? гений литературный, с векипедии?
Alexander2
А вы поищите!
modestmon
что искать то, лабуду?
Alexander2
Публикуя свой отзыв, я ни на что не претендую. Если кому-то он не нравится, то это не значит, что он не интересен другим читателям.