5
Отзыв рекомендуют 33 5

Отзыв: Сериал "Последний бой" (2013) - Фильм достойный памяти советских солдат Великой Отечественной войны.

Достоинства: Сценарий, режиссура, игра актеров.
Недостатки: Не отметил.
«Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.»
М. Ножкин

Сегодня, впервые за несколько лет, довелось впервые увидеть замечательный отечественный, военный, драматический фильм «Последний бой», созданный молодым, но уже известным режиссером Иваном Шурховецким по сценарию Арифа Алиева.

Этот фильм мне очень понравился, в первую очередь, оригинальностью своего сценария, который построен на рассказе пожилого ветерана Великой Отечественной войны Ивана Козлова, роль которого убедительно играет уважаемый мной народный артист РФ Ю. В. Назаров. Рассказ о своих боевых друзьях, с которыми вместе довелось воевать и, в итоге о себе, ветеран ведет, в непринужденной и доверительной обстановке, молодому заинтересованному человеку, с которым случай познакомил его.


Рассказ ветерана прост, но и весьма драматичен, как проста и драматична судьба рядового пехотинца на фронте. Почему фильм так назван, - «Последний бой»? Осень 1944 года. Наши войска ведут бои в Германии, но бои ожесточенные, хоть и последние, и каждый из пехотинцев, героев фильма, надеется дожить до дня Победы. Меня очень впечатлили съемки атак нашей пехоты укрепленных немецких рубежей, переданные с высокой степенью достоверности, и в гриме артистов, и в их одежде, оружии, и отсутствии фальши в воспроизведении боевых действий. На высокой драматической ноте показано форсирование реки, в которой гибнет практически целиком наша пехотная рота за счет изменения намерений командования.
Интересно видеть героев фильма в обстановке отдыха между боями, на партийном собрании, где их принимают в партию. Этот эпизод крайне любопытно поставлен. Во всяком случае, для меня он был весьма необычным и интересным. Ну, и апофеозом фильма становится воодружение знамени Победы героями фильма в Берлине. Это знаменательное событие в рассказе ветерана звучит торжественно с одной стороны, но и с некоторым юмором о том, как ему после окончания боев пришлось участвовать в постановочной съемке этого исторического события.

Помимо уже упомянутого Ю. Назарова, в фильме снимались в главных ролях не часто встречающиеся на экране Александр Марушев и Яков Шамшин, создавшие убедительные и интересные образы бывалых, уважаемых в армии солдат, честно и до конца выполнивших свой воинский долг. Работа актеров главных ролей в образах этих солдат вне какой либо критики.

Фильм мне представляется очень удачным своим честным показом тяжести ратного труда наших простых солдат-пехотинцев, кровью и жизнями которых достигнута Победа в Великой Отечественной войне. Велика ныне фильмотека фильмов о войне, но таких искренних, не парадных фильмов, равняющихся на лучшие среди них: «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие»… не так много. Фильм «Последний бой» среди них. Я не видел ранее этот вышедший на экраны в 2013 году фильм, и ныне был приятно удивлен тем, что есть у нас молодые режиссеры, а И. Шурховецкому всего лишь 36 лет, способные создавать достойные памяти солдат Великой Отечественной войны фильмы.
Общее впечатление Фильм достойный памяти советских солдат Великой Отечественной войны.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Sweet22
Да, фильм очень хороший! Только почему его здесь обозвали сериалом - не понятно!
Голованов
Видимо потому, что понятие "художественный фильм" забыто и на его место пришло "сериал", как символ чего -то длинного и несуразного.
ДДмитрий
Интересно, надо будет посмотреть. А у него одна серия или несколько?
Голованов
Это три рассказа, связанных одним очевидцем и участником, но посвященные разным героям. Итого, три короткие серии по 45 мин. Я смотрел подряд без напряжения.
Looka
Смотрю его сейчас.