Отзыв: Система защиты от протечек Spyheat Тритон - Отличная система, со своими задачами справляется

Достоинства: Быстрое перекрытие кранов. Удобный "фортмат" контроллера. Гарантия 5 лет. Отличная цена.
Недостатки: Нет возможности подключения беспроводных датчиков и прочих прибамбасов.
Не так давно у меня произошел потоп и я затопил соседей, причем, достаточно сильно. Подсчитывая убытки, я задумался о том, как можно избежать таких неприятностей. Стал изучать рынок устройств защиты от протечек. Как оказалось, подобных устройств довольно много, но все они работают по одному принципу - вода попадает на датчик, замыкает контакты и контроллер системы перекрывает краны, тем самым перекрывая подачу воды в квартиру. Отличаются системы только внешним видом, возможностью подключения беспроводных датчиков (на мой взгляд, это не очень надежно), расширяемостью (вдруг, Вы захотите подсоединить gsm модуль) и ценой, конечно. Слишком дорогой комплект мне покупать не хотелось, да и большого смысла я в этом не вижу.

Выбор пал на систему защиты от протечек «Тритон» российского производителя Spyheat.
Комплект состоит из двух электрических кранов 1/2 дюйма (есть комплекты на 2/3 и комплекты с одним краном), четырех датчиков воды (проводных, естественно) и контроллера.

Система защиты от протечек Spyheat Тритон фото

Контроллер выглядит весьма неплохо, самое главное преимущество это то, что он не вешается на стену, а устанавливается в монтажную коробку в стене. Благодаря этому, он практически не занимает места и не сильно заметен. В крайнем случае, его можно установить даже вместо розетки. Только с проводами для кранов и датчиков придется немного повозиться. Но они довольно тонкие и спрятать их не проблема. Питается контроллер непосредственно от сети 220В.
В моем случае, я продолбил нужное отверстие в стене, обои особо не берег - делаю ремонт и все равно их переклеивать.

Система защиты от протечек Spyheat Тритон фото

Также, внутри стоит аккумулятор на случай отключения электричества. Его нужно подключить перед установкой.

Система защиты от протечек Spyheat Тритон фото

Сколько проработает от аккумулятора сказать сложно, но его вполне хватает на то, чтобы несколько раз закрыть и открыть оба крана. Из недостатков могу отметить не очень удачное расположение дисплея, его можно случайно повредить отверткой при снятии рамки, будьте аккуратны.

Система защиты от протечек Spyheat Тритон фото

Краны произвели хорошее впечатление, латунь довольно толстая, а внутри шестеренки металлические (не пластик, как у китайцев). На кран, при открытии и закрытии, подается напряжение 5 Вольт, что весьма безопасно, током точно никого не тряхнет. К контроллеру оба крана подключаются тремя проводами (в параллель). Есть возможность открыть или закрыть кран вручную, крутя колесико.

Система защиты от протечек Spyheat Тритон фото

Датчики выглядят весьма просто — небольшая коробочка с контактами внизу (для воды) и дыркой для самореза. Длина провода около трех метров. Датчики, как и краны, подключаются в параллель. В комплекте четыре датчика, но можно докупить еще или изготовить датчик самостоятельно. Располагать их нужно в местах возможного появления воды (возле труб, под раковиной, стиральной и посудомоечной машиной и т. д.).

Система защиты от протечек Spyheat Тритон фото

Смонтированная система произвела хорошее впечатление. При попадании воды на датчик раздается звуковой сигнал тревоги и краны перекрывают воду. Сигнал не очень громкий, но я не считаю это недостатком, его услышите Вы, а не Ваши соседи.
Время от попадания воды до закрытия кранов составляет около пяти секунд, что очень неплохо. Система сама раз в два-три дня закрывает и открывает краны, это сделано для защиты от «закисания». Аккумулятор периодически заряжается, о чем говорит моргающий значок на дисплее. Удобно, что при необходимости (например, уезжая в отпуск) перекрыть воду можно одним нажатием кнопки.

Система защиты от протечек Spyheat Тритон фото

В целом, это недорогой комплект, здесь нет беспроводных датчиков, различных gsm и интернет модулей, которые будут слать смс и электронные письма, но со своей задачей он справляется (много раз уже тестировал). Производитель дает гарантию 5 лет, что весьма не плохо.
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Отличная система, со своими задачами справляется

mitka555
Что я вижу абсолютно здесь лишнее, так это ненужная привеска в виде шаровых кранов. Мало того, что они по 4 тыс рублей каждый, так эта вещь уже устарела. Вместо шаровых кранов намного проще использовать манипуляторы, это роботизированные руки. Устанавливаются самостоятельно за 5 минут, прямо на ваши краны с рычагами. По цене: 700 рублей манипулятор и не надо свой водопровод разрезать и перепаивать. Купил прибор СТОП-БЕДА, 2 манипулятора по 700 рублей, получилось в разы дешевле и проще. А долбить стенку для установки прибора кажется вообще смешно.
Caftan
Извините но не мог пройти мимо данного комменнтария. В отзывах описано нормальное правильное решение, а Вы предлагаете какой-то "колхоз". Я посмотрел про манипулятор это лишние механические детали которые могут подвести в неподходящий момент (если кран закиснет то разработчик манипулятора возмсестит ущерб?). Системы защиты от протечек со встроенным редуктором на шаровый кран тестируются производителем и хоть какая-то гарантия есть.
Хеппи007
Ну а в итоге то ,что ? Про дисплей понял ,быть осторожным ,датчик вам не понравился хлипкий . У вас произошло затопление из-за этого прибора ? Может датчики вас подвели ?
genesario
У меня такой два года.
Он каждые 1-3 дня проворачивает шары, но счас обнаружил что холодную воду до конца не перекрывает.
Можно покрутить колесико и перекроет, т.е. не закисло и механика в порядке - но автоматически -не перекрывает
Видимо что-то в мозгах сбилось, а как его на ноль выставить не нашел инфы.