Отзыв: Фильм "Дурак" (2014) - Не как все? Значит, дурак!

Достоинства: захватывающе
Недостатки: не все хотят такое видеть
Есть такие фильмы, которые хочется выключить на первых же секундах просмотра. "Дурак" - один из них. Омерзительная российская действительность, грязная общага, мерзкие герои с не менее мерзкими повадками. Если бы я не слышала столько положительных отзывов о картине, непременно выключила бы. Но пересилила себя, и дальше началась совсем другая история... Вместо бытового насилия - насилие чиновников над людьми. А еще рассказ о том, как в России люди не хотят жить правильно, хотят "как все". И все воруют.

Все происходящее похоже на абсурд современной реальности. Можете ли вы представить, чтобы выселение одной общаги на 800 с лишним человек стало причиной настоящей трагедии?! В рядах чиновников по этому поводу переполох, шишки в панике вспоминают, как и когда делили бюджетные деньги. Ни одного честного, а если и есть такие, то дорога их короткая. На самом деле отвратительные вещи творятся на экране, и страшно представить, что такое же д... мо случается в нашей жизни.

В общем, многим, я уверена, не понравилась эта остросоциальная драма. Тяжело переварить увиденное и услышанное. Дурак ли герой? Да, для других. Его никто не понимает, никто не поддерживает, потому что в отличие от серой массы, утверждающих "моя хата с краю", от не отворачивается. Побольше бы таких дураков, глядишь, зажили бы по-человечески.
Общее впечатление Не как все? Значит, дурак!

ЯгодаМалинаКатя
Подумаю насчёт просмотра, всё же интересно…
yauheni82
Это мощный, классный фильм. Многие фразы из него, даже сейчас помню!
rusina
видела. понравилось
Shishkodryomov
Даже 5 поставил, хотя ненавижу наше кино
Springinkerl
Ппрям не знаю, осилю ли
PerSinka
Чернуху всегда смотреть тяжело… Особенно, если это просто констатация факта - всё плохо, и никаких решений не предлагается.
Murrrrka
А я поняла из отзыва, что решение все же предлагается. Хотя может быть, не в открытой форме. Я так думаю, решение в том, чтобы быть как раз таким "дураком", а не "как все".