Отзыв: Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Россия, Санкт-Петербург) - Чуть подобновить и просто "изюминка" города

Достоинства: Интересный, большой, удобный в осмотре
Недостатки: Требует модернизации
Я всегда думала, что Арктика это бесконечный снег, стужа, сугробы, холод, но побывав однажды в музее посвященному этой теме понимаешь, как разнообразна удивительна, это история освоения полюса и людей, которым просто живут этим местом и этим делом. Располагается данный музей в Санкт - Петербурге, хоть и фото не скажу, что свежие, были пару лет назад, но музей и ныне действующий.

Музей не только интересен своей внутренней экспозицией, но и внешним видом, вот он в самом центре фото. В начале 20 гг. XX века вопросы Арктики стали очень популярны, но к сожалению не было места которое могло бы объединить всех под одной эгидой, так вот после долгих раздумий пришли к выводу, что нужно создать постоянно действующий музей. Идея воплотилась не сразу, очень долгое время была проблема в помещении, экспонатов было много, но показывали их урывками, постоянное жилище он обрел только к началу 30 -х гг. годов, когда под музей было выделено здание бывшей Никольской единоверческой церкви закрытой большевиками. Далее несколько лет ее переделывали, ведущие полярники разрабатывали концепции выставок, собирали экспонаты и наконец в январе 1937 года он распахнул свои двери.

Музей Арктики и Антарктики, как и почти сто лет назад, находится на пересечении Кузнечного переулка и улицы Марата. Совсем рядом с ним расположились Невский проспект, мемориальная квартира Фёдора Достоевского и Московский вокзал, что весьма удобно для туристов.

Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Россия, Санкт-Петербург) фото

Все таки попадая внутрь не можешь не оценить саму постройку, высоченные потолки, многочисленные узоры, естественно церковная роспись была заменена на тематическую - полярную. Музей состоит из 3-х залов - два из них посвящены Арктике, один - Антарктике.

Для пущего антуража под потолком можно заметить боевые машины, вот например самолет СССР H-169, это привычный транспорт для передвижения полярников.

Здание многоэтажное, экспозиции расположены и в верхней части в которую вас приведет вот такая вот "квадратно- винтовая лестница".

В музей можно прийти в любой день кроме понедельника (и заранее уточнить о санитарном дне который бывает раз в месяц). Попасть в него можно с 10 утра и до 18 вечера, но учтите касса работает до 17 30. Стоимость билета для взрослого в принципе средняя 300 рублей, а вот для деток довольно бюджетная - 80 рублей, так как музей государственный есть система скидок некоторым категориям населения. Есть определенные дни для бесплатного посещения. Можно заглянуть сюда просто, а можно заказать экскурсию.

Очень приятно, что музей в своем роде уникальный и быстро получил не только отечественное, но и международное признание. Современное его название - Музей Арктики и Антарктики ему присвоили в 1958 году. С 2 февраля 1998 года присвоен новый статус — Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА). Мы попали в него в будний день, плюс в рабочее время так что народу практически не было, мы спокойно рассмотрели выставку, а взглянуть там есть на что, сейчас общий фонд это почти 100 000 тысяч экспонатов.

Увидеть там можно и всевозможные приборы и разнообразное экспедиционное снаряжение, письменные и печатные документы экспедиций, огромное количество фото.

Не менее интересна впечатляющая коллекция живописи, вот парочку фамилий чьи работы можно там встретить - А. А. Борисова и Н. В. Пинегина, И. П. Рубана, М. А. Канеева, В. В. Фоменко, Н. Мартынов. Очень ценны и интересны работы участников САЭ Н. И. Швыркова и В. И. Костырского, а также профессионального и известного ныне путешественника Ф. Конюхова.

Конечно же советую не мельком осматривать, а подзадержатся возле информативных стендов, втягиваешься моментально, вот экспедиция более вековой давности.

Далее хочу вам показать, то что мне безумно понравилось, это выставка полярных животных, правильнее сказать чучел животных, это уже некий символ Арктики. Не буду лукавить сразу видно, что чучела не новы им не один десяток лет, может кое где мелькают пылинки и соринки, но выполнены они со 100% схожестью и точностью. Вот чудесный красавец - Северный олень.

А вот белый мишка - какой пушистый и прелестный, так и хочется потискать, погладить, поиграться...

Но это пока не подойдешь с другой стороны. Выражение его мордашки сразу дает понять это все таки грозный, могучий "король" Арктики.

А вот птички которые просто сливаются с бесконечными снежными просторами.

А эта прелесть главная роскошь нашей "шубной индустрии". Внизу белый песец, повыше голубой, обратите внимание название не взаимосвязано с его цветом. Животное очень похоже на пушистую собачку, типо шпица.

А вот еще один красавец - волк. Его хитрющие. бездонные глаза вы запомните надолго.

А вот тематика Антарктиды и ее главные герои - пингвины. До чего же они прелестны.

Еще хочу продемонстрировать интересные экспонаты, вот например на первый взгляд просто красивые шахматные фигуры, но на самом деле они уникальны тем, что выполнены из моржовой кости.

А вот уже целая композиция из того же материала.

Огромное впечатление произвел с начало не много не понятный экспонат, муж было подумал, что это табурет или стул, на самом деле это позвоночник кита, только позвоночник... вот это размеры...

Супруг долго рассматривал быт полярника. Для наглядной демонстрации все было воспроизведено так как есть. Одним словом простенько, но со вкусом. Главное все необходимое имелось.

Вот так выглядел сам полярник. Унты приглянулись, для сегодняшней весны самое то.

Место отдыха и рабочее место в шаговой доступности.

Многие могут отметить, что музей как бы застыл в СССРовском прошлом и в этом есть доля правды, но ведь и большинство знаковых событий происходило именно тогда. Но скажу я вам и до музея дошел прогресс, можно посмотреть фильмы по вот такому специальному агрегату.

Не могу не отметить коллекцию всевозможных ледоколов. Удобно, что возле каждого имеется краткая характеристика, причем в музеи много иностранцев, поэтому текст на двух языках.

Вот этот красавец очень зацепил супруга.

А этот оценила я.

Очень много информации по транспортным средствам и оборудованию, с помощью которых проводились исследования.

Мне еще понравилась одежда полярников, в таких нарядах никакая зима не страшна.

Вот такое буйство флагов это - 12 стран, заключивших Договор об Антарктике.

Очень долго мы простояли рассматривая многочисленные диорамы.

Вот так выглядит полярная станция.

Все детали выполнены максимально точно, рассматривая каждую в голове складывается единая картинка, будто сама там побывала.

Вот диорама "Битва за остров Диксон" (1942 год).

Есть экспонаты которые можно не только посмотреть, но и пощупать, вот пример -
штурвал и нактоуз, кто не знает последний это ящик для судового компаса и всякой мелочи, приехал он с очень известного ледокола "Ермак".

Снова взгляд так и падает на диорамы.

Эта называется "Лежбище моржей"

Очень много личных вещей. Как историк очень долго изучала фотохронику, что бы потом включить в уроки.

Но наверное "изюминкой" этого место можно считать вот этот макет, демонстрирующий северное сияние, а именно всю природу и красоту этого чудного явления. Конечно с оригиналом может и не сравнится, но для тех кто никогда его не видел - восторг.

Музей действительно интересный, познавательный как для взрослых, так и для детей, но все таки немножко требует обновления, все таки международный уровень. Но в итоге очень интересно было узнать о истории освоения Арктики и Антарктики, об их природе о жизни и быте полярников, но советую все же брать экскурсовода, так интереснее.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Чуть подобновить и просто "изюминка" города

СТВ
Классный музей, невероятно, даже и такой есть. Точно бы сходила посмотреть и оценить всё вживую.
Татьяна19805
Познавательно, с удовольствием посетила бы
lepale007
Очень интересно!Спасибо
Flikka
Отличный музей, очень мне понравился!
Василий14
Бывал в детстве, и не раз,прекрасные воспоминания остались! Хорошо, что не выгнали этот музей из этих помещений, а то были, как читал такие планы. В рамках "возвращения имущества церкви". Но самое забавное, что в той общине, которой чуть не возвратили бывшую церковь, как я читал, всего три десятка человек. Но, слава богу, здравый смысл восторжествовал!
блер
есть что посмотреть
Happy17
Это очень интересно и познавательно.
Бородатый Папа
Бывал я в этом музее ещё в советское время.
danbarada
Это один из самых замечательных музеев, а вот с детьми всё никак не добраться туда. Спасибо за хороший отзыв.
chocolattina
Ещё там не была
Nelanela
Музей хороший, и в наше время даже очень актуальный, но место все же для него не очень. Это старообрядческая церковь (архитектор Абрам Мельников, 19 век), естественно, помещение не особо приспособленное для музея. А он сегодня вполне мог бы стать интерактивным. Спасибо за отзыв, очень подробный и познавательный.
lunika333
Ого,дочь была бы в восторге!
pigigin
Потрясающий музей! Была и не раз )) Только билеты у них всегда дешевые были. Неужели цены так взлетели? Я за 100 руб. последний раз ходила.
SvetaLunna
Жалко мишку
Анюся
Познавательно но не увлекательно
Astronom
Хорошая изюминка!)
flv
Прогулялась с Вами по музею. Мне понравилось.
kelechektolgonay
Какой интересный музей,спасибо за отзыв!
AnnamamaB
Спасибо за отзыв,было очень интересно! Вот бывала сколько в Питере,знала пошла бы!
Mila1979
Интересно, спасибо за экскурсию))
Лиза-Элиза
Вот бы сходить. Спасибо за экскурсию
GOLUBENOK
Хороший музей
Natachka58
Интересный музей
AndrejKa2
И хотя Невский расположен неподалеку, но наплыва импортных туристов в этот музей я ни разу не замечал, в отличии от Исаакия или Петропавловки. а жаль!