Отзыв: Фильм "Короче" (2017) - Все начиналось необычно, но дальше ссыпалось в печаль
Достоинства: завязка, музыка, некоторые зрелищные сцены
Недостатки: двухчасовость, развитие сюжета, передергивания некоторых актеров
Фильм "Короче" я посмотрела еще в январе, когда его показывали у нас в кинотеатрах под названием "Зменшений". Мы с подругой пошли на него только потому, что лишь его транслировали в удобная для нас обоих время, а в кино нам уже давно хотелось, к тому же погода к прогулкам не располагала.
Мэтт Дэймон - главная рекламная фишка фильма, он же главный герой. Он не из созвездия моих любимых актеров, но претензий к нему нет. Его роль в этом фильме настолько местами дурацкая, что я не представляют, как бы ее можно было лучше или хуже сыграть. Вообще проблема фильма совсем не в актерах и их мастерстве. Хотя таки присутствовало и неуместно сильное кривляние некоторых второстепенных героев.
На вид мне больше всего понравилась северная природа под конец фильма. Крошечный кораблик уменьшенных людей между огромными горами и все это на большом экране - вот что было действительно зрелищно. Ну и вид сверху на городок уменьшенных людей под защитным куполом - тоже интересная картинка.
Сюжет - вот самое проблемное место. И хронометраж. Два часа с небольшим хвостиком - утомительно долго для такого фильма. Начиналось все с действительно свежей идеи: чтобы люди тратили меньше ресурсов, давайте их уменьшим (только тех, кто согласится). И вот из средненького класса больших людей ты становишься богачом в городке уменьшенных. Кстати, рекламу счастливого уменьшения проводил Нил Патрик Гаррис и в этой роли он был ну точно таким же, как его герой Барни в сериале "Как я встретил вашу маму". Приятно было вспомнить Барни, но слишком ощущалась калька.
С самого начала уменьшенной жизни у ГГ все пошло не так, как планировалось. А возврат назад невозможен. Оказалось, что экономику даже в мини-формате никто не отменял и в уменьшенном мире тоже легко расстаться с богатством. А есть и вовсе бедное население, которое ютится в трущобах. Еще есть скандинавы-утописты, чей план выживания больше похож на сценарий массового самоубийства, но, возможно я не совсем его поняла, потому что это бло уже в последней четверти фильма, когда я хотела только одного - чтобы он поскорее закончился.
История любви задумывалась как очень трогательная, но я не смогла ей проникнутся. Как и не смогла понять, оказалась ли она взаимной или имело место чувство жалости и желание поддержать отчаянного человека по причине собственных потерь.
Думаю, кто хотел - уже посмотрел, остальным не советую. Разве что вы очень любите антиутопии.
Общее впечатление | Все начиналось необычно, но дальше ссыпалось в печаль |