Отзыв: Театр Юсуповского Дворца (Россия, Санкт-Петербург) - Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов (Герцен)
Достоинства: Атмосферное место, так и кажется, что сейчас будет сыграна старинная пьеса
Недостатки: Не выявлено.
Здравствуйте все читатели и писатели Отзовика!
Вдохновение - странная штука, запланируешь одно, а напишешь - другое.
В головушке моей все смешалось - впечатления от двух мартовских поездок - в Санкт-Петербург и в Иваново. и там и там понравилось, везде что-то новое увидела, всем хочется поделиться.
Итак, возвращаемся в город на Неве, мою вторую Родину и заглянем ещё раз в Юсуповский дворец на набережной реки Мойки.
До чего же в прошлом веке умнО придумывали оснащение дворцов!
Все нужное в них было - и парадные залы, и парадные спальни, и жилые комнаты, и тайные проходы из одной половины дома в другую. После изобретения водопровода и канализации дворцы и усадьбы стали оснащать такими обыденными сейчас удобствами. Потом электрификация. В общем, все для людей!
А какие библиотеки! Обзавидуешься, особенно смотря на свои книжные шкафы, в которых впиханы и горизонтально и вертикально книги. Вот бы иметь такую большую отдельную комнату, а в ней - библиотеку !
А театры! В высшем обществе было признаком хорошего тона иметь домашний театр (или домашнюю сцену), а уж если такой театр, как у Юсуповых во дворце на Мойке - это вообще, выше всяких мечтаний.
Пройдя по залам Юсуповского дворца, ошарашенные потолками, интерьерами, историями и уже плохо соображающие, мы вошли в зал ничем не примечательный.
Так как я много фотографировала, немного записывала в ходе экскурсии, то прослушала, что это за зал и что за лестница, ведущая вниз, но пошла за группой без промедления.
Спускаемся вниз, и именно там - театр!
Сцена, готовая к выходу актеров, зал на 180 мест!
Занавес поднимается вручную, как и 100 лет назад.
Главная княжеская ложа - для хозяина и для дорогих гостей (кстати, по бокам от царской ложи других, боковых лож нет - это обманки)
Настоящие ложи есть только слева и справа, ближе к сцене - что бы удобно было смотреть и головы впереди сидящих людей не загородив Али сцену.
В зале подлинные стулья конца XIX века, они обтянуты чехлами, что бы сохранить их в целости. Набивали такие стулья конским волосом, и говорят, что сидеть на них очень удобно!
Заглянули в оркестровую яму - места маловато.
В прошлые века играть на сцене считалось неприличным для дам из общества, но Зинаида Юсупова нашла выход для своего таланта и блистала на подмостках своего личного театра.
Здесь бывал император - Николай II и другие высокочтимый персоны.
Здесь пел Федор Шаляпин, Фернц Лист, Полина Виардо, Леонид Собинов, Анна Павлова.
Здесь дирижерировали такие известные композиторы, как Михаил Глинка, Даргомыжский, Берлиоз.
Потолок, как во всех залах дворца, поражает красотой
В настоящее время театр продолжает свою деятельность и можно приобрести билеты.
Мне кажется, что побывать в таком уютном месте - это мечта и заядлого театрала, и просто ценителя этого вида искусства.
А я в следующий приезд в Санкт-Петербург попробую сходить на какой-нибудь спектакль и ещё раз насладиться интерьерами дворца.
Спасибо за внимание к отзывам!
Вдохновение - странная штука, запланируешь одно, а напишешь - другое.
До чего же в прошлом веке умнО придумывали оснащение дворцов!
Спускаемся вниз, и именно там - театр!
Сцена, готовая к выходу актеров, зал на 180 мест!
Занавес поднимается вручную, как и 100 лет назад.
Заглянули в оркестровую яму - места маловато.
Здесь бывал император - Николай II и другие высокочтимый персоны.
Потолок, как во всех залах дворца, поражает красотой
В настоящее время театр продолжает свою деятельность и можно приобрести билеты.
Спасибо за внимание к отзывам!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов (Герцен) |
Мне кажется, что много-много лет назад я здесь слушала "Евгения Онегина".
Вот теперь специально еду на Новый Год в Питер, уже и билетик в театр прикупила.
Кстати, во дворце кн.Владимира перед концертом проводилась небольшая экскурсия по залам дворца, угощали бокалом шаманского. Очень понравилось! Надеюсь, что и здесь не будет разочарования.