Отзыв: Фильм "Игрушка" (1976) - Фильм актуальный и для нашего времени

Достоинства: Веселый и актуальный
Люблю фильмы с веселым и неподражаемым Пьером Ришаром. Наверное, для всего мирового кинематографа этот актер – настоящая находка и настоящее чудо, о котором можно говорить целыми часами и тема не будет до конца все равно раскрыта.
Но одним из самых моих любимых комедийных художественных фильмов, где он снимался, уже давно стала кинолента «Игрушка». В этой киноленте режиссер фильма поднимает те вопросы, которые и сейчас волнуют наше общество, да и простой народ. Например, о том, сколько стоит человеческая жизнь, на что могут люди пойти из – за денег и чем они рады пожертвовать только для того, чтобы сохранить свое рабочее место, до какого состояния, или лучше до какой черты невозврата богатые люди могут дойти в своем безрассудстве.

Итак, главные герой, которого как раз и играет Пьер Ришар, работает в редакции, куда устроился- то совсем недавно. Но своей жене он пообещал, что обязательно заработает немного денег и быстро раздаст все кредиты и долги. Ради этого он и приходит в редакцию, где ее хозяином является самый богатый человек. Но как только он получает эту работу, то так сильно радуется этому, что даже строит планы на будущее. Но только он не знает, что очень скоро он будет куплен и станет игрушкой, живой игрушкой богатого и избалованного ребенка, который таким способом хотел что-то доказать и досадить своему отцу.
Но когда Франсуа Перран поселяется в детской комнате в роскошном доме, где живет мальчик, то он не сразу понимает, что происходит. Он все еще сначала надеться по своей наивности, что это просто глупая шутка и сейчас она закончится, и он сможет спокойно пойти домой, где его ждет жена. Но оказывается, что не все так просто и, наверное, судьба решила наказать его за то, что он тоже молчал и даже усмехался, когда увольняли других, даже гое друзей, из редакции. Причем причины для увольнения были так глупы, например, не нравился человек, его манера одеваться или разговаривать, или просто за то, что у кого – то могли быть влажные ладошки.
Но Франсуа еще некоторое время пытается отстоять свою свободу. Но так, чтобы его не уволили из редакции. Но когда понимает, что отец ребенка готов идти на любые его капризы, то он решает помочь малышу, тем более что понимает, что мальчик еще не столько избалован и что еще пока есть шанс, ведь он мстит своему отцу за то, что тот купил себе новую молодую жену, которая моложе и красивее его матери. И пускай у него все есть, но самое главного деньги его отца лишили. А ведь для ребенка важно в детстве ни деньги и их количество, ни все игрушки, какими бы замечательными они не были бы, а для ребенка самые главные ценности в детстве – это его родители и каждый ребенок мечтает жить вместе с папой и мамой, чтобы была полная и очень дружная семья, где все бы любили друг друга.
Эрик не ищет в новом друге замены отца, он просто ищет человека, который бы не смотрел на его отца, его влияние и деньги, а стал бы другом именно ему и помог бы ему.
В общем, Франсуа это все очень скоро понимает, тем более, что видит, что молодая жена этого богатого человека и отца Эрика не может быть любезной женщиной и явно она не любит и никогда не сможет полюбить ребенка. Выпуская газету вместе с Эриком, Франсуа реализовал не только мечты мальчика, но и свое желание быть редактором, которое никак не могло у него реализоваться. Порой, главный герой в своих поступках доходит до комичного и ведет в некоторых ситуациях очень странно, но все это делалось только для того, чтобы показать наглядно, какая глубокая пропасть разделяет богатых и бедных людей. Так, например, одним даже есть нечего и они все время мечтают о хлебных крошках, а в это время он переворачивает множество столов, где стоят самые дорогие блюда и ему за это ничего не будет и никто от этого не приходит в ужас и ребенка, и Франсуа даже не наказывают.
Увы, эта несправедливость в обществе, о которой я в детстве только смотрела в этом фильме, сейчас стала реальностью. Ведь наше общество также делится и одним приходится постоянно работать, чтобы заработать своему ребенку на хлеб, а иногда даже с масло. Но зато другие, которые, порой, даже особым умом не блещут, а только воруют, процветают и их совсем не волнует, что их дальний родственник или, даже, может быть, сосед умирает от голода.
В общем, этот комедийный художественный фильм «Игрушка», я бы рекомендовала бы посмотреть, потому что и в наше время сейчас так много стало бессердечных людей и так хочется, чтобы у наших детей было бы настоящее детство. Фильм поднимает очень много проблем, которые есть у нашего общества и пока остаются актуальными и неизвестно, будет их решение таким уж положительным для простого народа. Но все же есть всегда надежда, и есть Франсуа Перре, который хотя бы пытался что-то изменить и исправить, в общем, дать хоть какую- то надежду. А ведь надежда – это вера, которая нужна каждому из нас, чтобы продолжать жить и бороться.
Общее впечатление Фильм актуальный и для нашего времени

allaich
Смешной и одновременно грустный фильм.
это да
Листик
хороший фильм.
да, хороший
tati1212
да, но все равно не может не нравится
aleex2
замечательный фильм
да, это так
OLI1616
любимый фильм
Солей
хорошая комедия и актер
nomill
старый добрый фильм, а Пьер Решар, как всегда, на высоте.