Отзыв: Фильм "Детройт" (2017) - очень даже неплохой фильм

Достоинства: неплохо снятая реальная история
Недостатки: длинный хронометраж
Люблю американские фильмы по реальным событиям, они не причёсывают историю под текущую ситуёвину, а наоборот - выворачивают самые дальние уголки пододеяльника комками грязи наружу. И здесь не исключение.

Расовая сегрегация не так давно ушла из американской действительности, даже рабство юридически в последнем штате было отменено только что, хотя на практике не применялось с 1865 года - ничего дата не напоминает?

В фильме показан один из эпизодов борьбы афроамериканцев (тогда их ещё не было, но стараюсь на применять обидный для чернокожих термин) за свои права. Знаете эту грань, когда афроамериканцу уже нечего терять, кроме своих цепей? Когда ты сегодня громишь магазин в своём же квартале, хотя знаешь лично его хозяина, твой сосед работает там продавцом, а завтра тебе же негде будет купить еду? И не обязательно грабишь, просто кровь вскипела и тебя не остановить, глова не работает, разум утерян.

Примерно это и произошло в Детройте в 1967 году. Об этом и фильм. Как и всякая реконструкция, он грешит неточностями и домыслами, придумками авторов сценария и режиссёра. Об этом честно говорят титры в конце фильма, ибо кроме общего восстания в картине подробно расписана история, реально произошедшая по ходу беспорядков в одном из отелей. Не дам ни одной подробности, смотрите сами, кто готов почти два с половиной часа наблюдать за событиями в далёкой от нас Америке пятьдесят лет назад.

С тех пор много воды утекло в реке Детройт, на берегах которой стоит город Детройт, крупнейший город штата Мичиган, у самой границы с Канадой, а проблемы межрасовых трений не утихают, волнами набегая на США. Только что один белый расист взорвал сам себя в ходе преследования полицией по подозрению в том, что он организовал серию взрывов почтовых отправлений, адресованных чернокожим. Проблема продолжает иметь место быть, именно поэтому я и рекомендую этот фильм к просмотру, чтобы иметь более полное представление о ней.

P.S. Фильм снят дважды оскароносной Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури", "К-19", "На гребне волны", "Цель номер один").
Общее впечатление очень даже неплохой фильм

Олькинс
город рока