Отзыв: Экскурсия по г. Порвоо (Финляндия, Восточная Уусимаа) - В Порвоо, но "не за спичками", очаровательная финская провинция

Достоинства: Чудный, совершенно очаровательный городок
Недостатки: не их не искали, и она нас не нашли
Доброго всем времени суток!
Сегодня я хочу познакомить всех с очень симпатичным финским городком Порвоо, с которым очень многие уже знакомы так или иначе, только не подозревают об этом. Дело в том, что именно здесь в советское время в 1980 году снималась известная комедия Леонида Гайдая "За спичками" с участием любимых артистов Е.Леонова, В.Невинного, Г.Польских и многих других. Порвоо - это один из старейших городов Финляндии, располагающийся примерно в часе езды к северо-востоку от Хельсинки. Население Порвоо составляет около 50 тысяч человек, при этом около 3 тысяч человек русскоговорящих.
Парковочная площадка находится на берегу речки Порвоонйоки с великолепным видом на старый город. Пушка на берегу реки установлена совсем не случайно, это памятник жертвам Зимних войн. Финляндия всегда была приграничной страной, которая располагалась между молотом России и наковальней Швеции. Пушка является свидетелем тех времен.

Березка показалась настоящей, но это оказалась уличная иллюминация, должно быть в темное время суток она необычайно красиво светится.

Здесь же, на парковке висит большая карта города и можно легко сориентироваться по основным достопримечательностям.

разу обращают внимание на себя красноватого цвета соляные амбары на берегу реки Порвоонйоки, которые практически являются в некотором роде визитной карточкой города, его символом

Переходим по мосту через реку Порвоонйоки

Заодно любуясь на красные старинные амбары, расположенные вдоль реки Порвоонйоки. Их изобрают во всех путеводителях или открытках о городе. Амбары выкрашены в яркий красный цвет еще в конце XVIII века, накануне посещения города шведским королем Густавом III, для того, чтобы придать им красивый внешний вид. Кроме того, красная охра также защищала строения от воздействия солнечных лучей и ветра. Сейчас часть из них превращена в рестораны, в некоторых находятся склады, а в некоторые из них превращены в жилые дома.

Мы поднимаемся по улочке, круто взбирающейся вверх к Собору, красивая остроконечная крыша которого уже виднеется вдалеке.

Невозможно красивые и уютные улочки с яркими открыточными домами, на воротах которых висят цветочные кашпо.

Дома такого типа постройки у нас называются "финскими домиками", только у нас они имеют очень унылый вид и низкий статус.

А здесь - совсем другая история.

Поднялись на просторную площадь, на которой находится Кафедральный Собор Порвоо, он настолько интересен сам по себе, что требует отдельной темы, поэтому ограничусь лишь несколькими фотографиями и фактами о нем в этом отзыве.

На территории Кафедрального Собора находится Памятник независимости Финляндии 1918 года. Декларацию независимости Финляндии была одобрена парламентом Финляндии 6 декабря 1917 года голосованием 100 против 88, именно с этой даты отмечается День независимости Финляндии, и уже за первую неделю января 1918 независимость Финляндии признана пятью государствами Европы.

Считается, что эти ворота, ведущие на территорию храма счастливые, поэтому проходя через них надо непременно загадать желание, чтобы оно сбылось.

Собор был сооружён в XV веке в честь Девы Марии и с тех пор стал свидетелем немалого количества значительных исторических событий, происходивших и происходящих в Порвоо.

Именно в этом Соборе в 1809 году проходил Боргоский сейм с участием российского императора Александра I. На этом сейме была провозглашена автономия Великого княжества Финляндского, а в Соборе, на том месте, где стоял трон Александра I сегодня установлен памятник императору.

Насколько помню, в этом здании находится школа

Это нарядное здание желтого цвета является местной достопримечательностью и известно как "Дом епископа", было построено здесь в 1927 году после учреждения в 1923 году шведоязычного лютеранского епископата.

В окна за нами постоянно кто-то наблюдал )).
То - сова

То собачка "акита-ину"

В окнах еще сохранились рождественские украшения

Старинные ресторанчики с летними открытыми площадками

Накануне вечером на Порвоо обрушилась месячная норма осадков и городок утопал в мягком и рыхлом снегу, что придавало ему особый сказочный вид

Вид с вывеской-кренделем у Кафе "Фанни" узнала сразу же по кадрам из фильма

Сейчас мы находимся на площади у старой Ратуши, когда-то в этом розовом здании располагалась Старая Ратуша (постройки середины 18 века) постепенно здание приходило в запустение, пока городские власти не приняли решение и сегодня здесь находится Городской музей Порвоо, в котором можно побольше узнать об истории города.

Заглянула в один из двориков, здесь сохранились старинные дворовые постройки

В доме местного богатого купца Холма, построенном в 1763 году до настоящего времени сохранен интерьер времен жизни хозяина и его семьи и сегодня это "Музей купца Холма".

Приглашают заглянуть в мастерскую шоколада ручной работы

Велосипеды в такой снежный день не актуальны

Одна из торговых улочек, к тому же здесь много ресторанчиков, из которых доносятся умопомрачительные запахи

То ли Санта-Клаус, то ли Йоулупукки застрял на балкончике

Заглянем в один из многочисленных сувенирных магазинчиков

Здесь столько милых сувениров, симпатичные муми - тролли, формочки для печенья, магниты, открытки и много других милых вещей на память об этом городке.

Хозяйка магазина, не отрываясь от своего нескучного занятия, не обращает на нас никакого внимания и мы спокойно ненавязчиво выбираем себе сувенир на память.

Финны большие любители уюта и умеют очень красиво и стильно обустроить свой дом, поэтому есть специальные магазины, где можно приобрести очень приятные интерьерные вещи, правда, они совсем не дешевы.

Я уже писала о том, что Порвоо известен тем, что в 1809 году здесь проходил сейм, на котором решался вопрос входа Финляндии в состав Российской империи, и Порвоо очень часто посещал российский император Александр I. Сейм продолжался почти 4 месяца, и все это время Александр I со своими приближенными проживал в этой резиденции, которую назвали замком. Это здание существует и по сей день, сегодня на первом этаже здесь располагается антикварный магазин. На самом деле этом дом принадлежал вице-бургомистру города Солитандера, в этом доме также принимали шведского короля Густава III.

Очень часто на улицах Порвоо можно встретить такие информационные ящики, в которых можно взять карту города на нескольких языках.

Приехав в Порвоо, нужно обязательно посетить фирменный магазинчик кондитерской фабрики Брюнберга, в особенности, если вы любитель вкусного шоколада.
Жаль, нам не повезло, единственный магазинчик, почему-то был закрыт.

Ну как, понравился вам это симпатичный финский городок? ! Нам Порвоо очень понравился, если вы еще не бывали здесь, настоятельно рекомендую побывать, особенно летом, говорят, здесь очень красиво!
Год посещения 2018
Общее впечатление В Порвоо, но "не за спичками", очаровательная финская провинция

Meliada
действительно очаровательная тихий уголок. чистый. скромный и очень уютный.
gabudanova
Согласна, очень красивое место!
miro1988
Красивый городок, такие сказочные домики, как кукольные:) Недавно прочитала исследования, что жители Финляндии - самые счастливые люди по статистике:)
gabudanova
Тоже читала и охотно верю такому исследованию, у них есть все, красивая природа, разумная социальная политики, высокие доходы!))
Маричелла
Забавно с Санта - Клаусом придумали))
Да))!
spook
Городок располагает к себе. Фильм "За спичками" не видела, но помню, что он есть в закладках. Теперь будет интереснее его смотреть.
А еще мне подумалось, что если бы деревянные дома на первых кадрах не были бы ярко окрашены, город походил бы на многие наши городки в глубинке.
gabudanova
Да, именно так, в ярких красках все дело ))
-IGOR-
Фотки классные, зимние городки волшебные!
gabudanova
Спасибо! Да, зима придает очарования и мягкости!
foxic8594
Занятный гордок, фильм люблю. Как снегом усыпало то все. Вот хорошо, что домики яркие. Я это обожаю. В северных широтах - это очень радует. Природа то яркими красками не радует, вот домики и спасают о зимнего однообразия.
gabudanova
Всё именно так!)) Спасибо!
Orangik
Была там только один раз и в серую-серую осень. Теперь мечтаю попасть летом или зимой -очень красивый!
gabudanova
Думаю, что и серая-серая осень его не испортит, будет своё очарование! Спасибо!
Remember22
А вывеска-крендель из какого фильма?)
gabudanova
"За спичками", там есть в кадре))!
Remember22
Ааа, точно точно,спасибо)
ИринМихална
Какие запахи в этих домиках? Этот вопрос первым возник)
gabudanova
Заходили только в магазинчики и в кафе, пахнет вкусно!))
ИринМихална
Не, про жилые дома интересно)
Irinochkabo
Вот тут - то я не была!(( Интересный город!
Springinkerl
Не просто красиво, а ооочень красиво!!!
mbp21
Зима явно городку к лицу. Видела летние фотки, они не такие выразительные
olgasele
Утащила в закладки. Очень привлекательный городок, люблю такие гармоничные виды.
Nagorna
Городок очень понравился!
buka81
очень очень красиво)
morpeh48
Интересно как сегодня используются старые соляные амбары?Собакин в окне просто милашка!Все мило и любопытно.!))
gabudanova
Спасибо))! В соляных амбарах сейчас живут, в них располагаются рестораны и т.д.))
хранья
Класс! Сова в окне?? Ну, фины дают!
Alla-Maria
Ой, как миленько! Очень уютный городок.
Putnik-original
Очаровательная финская провинция .
Витаминка Майя
Спасибо за экскурсию! Санта-Клаус повеселил)
Василий14
До Порвоо, к сожалению, еще не добрался, в своих поездках за финскими штампами в паспорте, хотя наслышан про этот город.
Чудный городок, рекомендую!
kritik2
Какой он весь заснеженный… а летом кругом цветочки.
Comm79
Очень красивы живописные разноцветные домики в контрасте с белыми крышами!)
gabudanova
Согласна, контраст на пользу)! Спасибо!
nautay
Редкий случай когда месячная норма осадков на пользу, городок достался Вам в сказочно зимнем наряде:)
gabudanova
Да, стало наряднее и праздничнее). Спасибо!
il-3090
Сказочный городок, как игрушечный)
gabudanova
Согласна, красивый городок! Спасибо!))
Aruna
А город очень весело смотрится
Согласна, он славный!))
Tasia8
Конечно понравился -чувствуется такой уют и умиротворённость в его облике, должно быть здорово здесь жить!:)…
gabudanova
Должно быть здесь очень приятно жить, это так!
totoshkin
Какая она все-таки уютная снежная Финляндия…
gabudanova
Согласна, очень уютно выглядит)!
FialkaSpb
Вроде не богатые домики, а все чисто и аккуратно - сразу видно, что Европа…
Соглашусь!))
Wiselady
Ощущение спокойствия, уюта, душевного тепла.
Лиза-Элиза
уютный городок
pobeda134
домики как в сказке
Aponelopa
очень нравится особое обрамление домиков, миленькие такие, а сам город уютный и для житья
elenaki
Симпатичное местечко. Мне финские города скучноватыми кажутся, а этот вполне ничего
Спасибо! Симпатичный городок!))
nino33
Симпатичные дома
yanochka617
классно
tankist 78
смотрю и идивляюсь.почему в россии провинции совсем другие
gabudanova
Спасибо! Вот и я тоже удивляюсь, ведь совсем близко он нас, а какая разница)).