Отзыв: Район Манхэттен (США, Нью-Йорк) - На перекрестке времен и народов
Достоинства: Символ Америки, много достопримечательностей, помогает лучше понять историю и культуру страны
Недостатки: Со стороны выглядит лучше, чем изнутри. Район, где тяжело долго находиться.
Нужно ли говорить, что поездка россиянина в Нью-Йорк – это сплошные эмоции: положительные, отрицательные и вообще самые разные, но равнодушным этот город никого не оставит. Мы, еще зеленые необстрелянные студенты, неимоверно мандражировали, и даже наличие у меня родственников в Штатах не добавляло уверенности в сегодняшнем дне. На Манхэттене невозможно вздохнуть свободно. Нагромождение вещей наблюдается повсеместно. Чтобы почувствовать себя лучше, нужно смотреть выше. Да, да, именно наверх, а не вперед. Высотные здания рослые, красивые, отличающиеся друг от друга и сохраняющие порядок. Если вы посмотрите вперед, то наступит настоящий когнитивный диссонанс. В пешеходных местах угнетают узкие аллеи, переполненные туристами. На дорогах пестрое нагромождение транспорта. Асфальт, камни, ограды. И повсюду стоят памятники и знаки.
Большинство туристов спешит пробиться через кассы и посты секьюрити-скрининга прямиком на катер, отправляющийся к Статуе Свободы и Элис-Айлэнду. Даже при беглом рассмотрении пейзажа сразу понятно, что в этих местах всю жизнь царило беспокойство. Наш представитель по-деловому рассказывал, что, например, здесь был форт, который отстреливался от английских кораблей, вон туда вывозили и казнили людей, а вон там тоже трава не росла. Памятник спасению тонущих на Гудзоне стал предметом отдельной лекции. Кажется, нам рассказали про все сразу: про обычаи моряков, про нападение подлодок нацистов на торговые суда во время Второй мировой войны, про иммиграцию, про несчастные случаи на воде, про сплоченность команды. Завершили фразой «В Америке все зависит только от тебя», но ключевым моментом этой фразы была установка на умение держаться и работать в команде. Человек может своим решением сделать значимый поступок не только для себя, но и для других. Одна личность способна изменить мир. Много внимания уделили американской корпоративной культуре. Суть в том, что каждый человек важен, и на работе нет господина и раба, а есть специалисты в своей отрасли. Все, в общем, и так понятно.
Мы посетили мемориал в честь погибших во Второй Мировой войне. В центре - громадный орел, вокруг - стелы с именами погибших. Невозможно не отметить и своеобразный памятник жертвам трагедии 11 сентября – знаменитую «Сферу». На момент моей поездки прошло совсем немного времени с того страшного дня, и воспоминания были свежи в памяти людей. Одни люди подходили к «Сфере», стояли, не произнося ни слова, и удалялись. Возможно, среди американцев имелось немало очевидцев того события, но мы не приставали с вопросами – и так было ясно. Другие посетители, в основном туристы, обходили монумент со всех сторон, рассматривая повреждения, мелькали вспышки фотоаппаратов.
На Бродвее шумно (чистит Джек ботинки, и блестят у Джека лишь белки у глаз…), мы тоже шумели, но не со зла, а лишь бы расслабиться после тяжелых впечатлений от памятников человеческим жертвам. Площадь Таймс-сквер переполняли люди, было много разного транспорта. Мы фотографировались, в порыве эмоций громко говорили и размахивали руками, разглядывали рекламные проспекты, подбегали к лимузинам. Американские машины – дайте эту и вон ту, и я буду счастлив! Никто со стороны и не понимал, что мы будто переживали второе рождение после рассказов о страшных событиях.
Пару слов замолвлю о людях, с которыми довелось пообщаться. Они очень умные, они интересные собеседники, они знают, чего хотят от жизни. Мои опасения по поводу реднеков, объедающихся фаст-фудом, оказались далеки от действительности. На самом деле мы видели немало народа, объедающегося в кафе и точках быстрого питания, но наши интеллигентные американцы сдержанно улыбались и говорили, что есть публика ведущая себя так, словно у нее последний кусок отбирают, называя фанатичных приверженцев объедения фаст-фудом «больными». Возле скопления ретро-автомобилей мне встретились весьма образованные старики, знающие многое о России и интересующиеся мировой политикой. Девушки быстро от нас отстали, а я не меньше часа уделил беседе с местными старожилами. Несмотря на годы, они сохранили подтянутость, живость мысли и трезвое отношение к жизни. Я понял, что человеку, живущему в ритме работы, постоянного решения задач, достижения поставленных целей никогда не надоедает к чему-то стремиться. Он и 90-летний будет ставить перед собой цели, проявлять деятельность. Один из старших американцев, владеющих несколькими языками, сказал, что собирается выучить еще русский язык.
Манхэттен лучше выглядит со стороны, чем изнутри. На воде появляется хоть какой-то простор по сравнению с городскими авеню. Несмотря на то, что взгляд упирается то в остров Элис, то в Статую Свободы, то в здания Нью-Джерси, и вода вокруг далеко не средиземноморская, а неприветливо-серая, но кажется, не видел ничего грандиознее этого места. С каким же размахом построен деловой центр Америки. Я полагаю, что первое впечатление – самое верное!
Время использования | Один день |
Год посещения | 2005 |
Общее впечатление | На перекрестке времен и народов |
Я имела в виду ознакомительный тур )))
Виз в паспорте много - это плюс