Отзыв: Экскурсия по г. Вильнюс (Литва) - стал почти родным

Достоинства: красивый, уютный, стильный, разнообразный, компактный
Недостатки: за много лет не встретила ни одного
Я уже упоминала, что для жителей Беларуси Вильнюс - самый родной заграничный город. И не только благодаря географической близости, но и культурно-исторической. Вильня -столица Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского. И пусть историки спорят о том, кто такие литвины-беларусы и литовцы-жемайты, чья же все-таки Вильня; и пусть литовцы не обижаются, но в сознании большинства беларусов все еще живет Вильня, а не Вильнюс, и она еще долго останется "немного беларуской", куда ездили на рынок герои книг из школьной программы, о которой слагали стихи самые что ни на есть беларуские поэты, где издавались первые книги и газеты на "беларускай мове", где училась беларуская интеллигенция.
Не так-то просто для меня писать отзыв о Вильнюсе, потому что кажется, что он знаком большинству и придется находить компромисс между тем, чтобы не упустить важное, и тем, чтобы не переборщить с информацией. Но попробую.
Стартуем!
Для меня обычно Старый город Вильнюса ничинается от Острой Брамы, единственных городских ворот, которые сохранились до нашего времени. Другое ее название Аушрос Вартай, что в переводе с литовского обозначает "Ворота Зари". К слову, происхождение ни первого, ни второго названия до конца не выяснены. Как видно на фотографии ниже, никакие ворота не острые.
В самом верху - герб Великого княжества Литовского "Погоня"

вильнюс

Были попытки связать название "Острая Брама" с городом Ошмяны, с сужающейся формой улицы, которая ведет к воротам, названием квартала Острый конец и даже именем Константина Острожского. Литовское наименование "Ворота Зари" не обусловлено географически, ведь они выходят совсем не на восток, как можно было бы предположить из названия, да и название это появилось лишь в начале 20 века исключительно в литовких газетах. Наиболее убедительной мне кажется версия, что это название оказалось созвучным изначальному и имеет метафорическое значение как "заря национального Возрождения". Ведь именно в начале 20 века отмечена волна Возрождения национальной идеи как для беларусов, так и для литовцев.

На русском языке стихотворение ниже звучит коряво, но и в оригинале отрывок понятен даже тем, кто не знает беларуского языка.
Максм Багдановч
"Пагоня"

Толькi у сэрцы трывожным пачую
За краiну радзмую жах, -
Успомню Вострую Браму сьвятую
I ваякау на грозных канях.

У белай пене праносяцца конi, -
Рвуцца, мкнуцца цяжка хрыпяць...
Старадауняй Лiтоускай Пагонi
Не разьбiць, не спынiць, не стрымаць.
...
Стихтворение было написано в 1916 году, как раз во время национального Возрождения. Почему же Острая Брама в стихотворении святая?
Острая Брама - это особо почитаемое место как для литовцев, так и для беларусов, как православных, так и католиков.
Именно здесь, над воротами, с 1671 года находится часовня, выстроеная специально для иконы Матери Божией Остробрамской. Первоначально часовня была деревянной, она сгорела в 1715 году деревянная часовня сгорела. С 1754 домом для иконы служит каменная часовня.

вильнюс

Несмотря на свой далеко не молодой возраст и совсем не музейные условия (в теплое время года окно часовни открыто нараспашку), икона хорошо сохранилась. Относится она к довольно редкому типу изображения Богоматери без младенца. Икона считается чудодейственной, а те, кому она помогла, оставляют в часовне сердечки (некоторые видны на фотографии выше).
По улице Ausros Vartu углубляемся с Старый город. Улицу украшают старинные барочные здания, костелы и церкви.

вильнюс

Церковь Святого Духа является главным храмом Свято-Духова монастыря. Эта церковь - единственный в Литве православный храм с отчётливыми чертами виленского барокко. В нем хранятся мощи Виленских мученников.

вильнюс

Ворота бывшего Базилианского монастыря.

вильнюс

Собор Святого Казимира, который можно узнать по черно-золотой короне. Этот собор в стиле раннего барокко даже успел побыть православным кафедральным собором (с 1840 по 1915).

вильнюс

Ниже хорошо видно этот черно-золотой купол.

вильнюс

Он служит хорошим ориентиром почти из любой точки города.

вильнюс

На этой улице также много сувенирных магазинов и мастерских. Например, около этой всегда фотографируются толпы китайцев :).

вильнюс

Вот мы и вышли на Ратушную площадь. От нее обычно начинаются многочисленные экскурсии.

вильнюс

В самой ратуше находится туристический информационный офис. Она также выполняет ряд репрезентативных функций как место проведения протокольных городских церемоний и мероприятий, торжественных заседаний, празднований государственных праздников, приёмов делегаций.
Предполагается, что ратуша была основана в конце XIV века по привилегии князя Ягайлы. В подвале в восточной части нынешнего здания сохранились помещения времён Ягайлы, если не более ранней поры.
До середины XIX века ратуша была центром экономической, общественной, политической и отчасти культурной жизни Вильни. В ратуше располагалось городское самоуправление и проходили его заседания. Помимо войта, бургомистров и совета магистрата, в ратуше служили должностные лица, которые разбирали жалобы и тяжбы, вели приходно-расходные книги, занимались взиманием налогов и штрафов. На содержании магистрата находились вооружённая охрана, глашатай для объявления постановлений жителям, палач для исполнения смертных приговоров, часовщик для присмотра за башенными часами, звонарь. В помещении ратуши размещалась тюрьма, хранились городская казна, архивы, оружие, эталоны весов и мер.

вильнюс

Двигаемся дальше от ратуши.
Пятницкая церковь считается первым каменным христианским храмом в городе. Она известна тем, что в ней Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королём Карлом XII во время Северной войны. В этом же храме царь Пётр крестил арапа Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. Также здесь приняли крещение трое приближенных князя Ольгерда с христианскими именами Антоний, Иоанн и Евстафий, это упомянутые ранее, казненные в 1347 году Виленские мученики. На небольшом рыночке круглый год продаются картины и поделки.

вильнюс

Одним из красивейших храмов Вильнюса является Костёл Святой Екатерины. Сочетание
позднего барокко и декора рококо делает этот храм похожим на кремовый торт. В 1922 году в сквере перед костёлом был открыт памятник композитору Станиславу Монюшко. Его хорошо видно на фотографии ниже. Кстати, установили его бюст на постаменте, который остался от бюста Пушкину, вывезенному в эвакуацию в 1915 году.

вильнюс

В центре Старого города находится Виленский университет, по дворикам которого можно совершить экскурсию за совсем небольшие деньги. О такой экскурсии я уже писала, поэтому дублироваться не буду. Поверьте, она стоит нескольких часов потраченного времени.

вильнюс

Вот, кстати, часовня собора Святых Иоаннов Виленского университета. Ну или Вильнюсского, кому как нравится :) Вход в университет и кассы находятся на Университетской улице.

вильнюс

Самым красивым комплексом (на мой вкус) являются Бернардинский костел (тот, который побольше) и костел Святой Анны (кирпично-готический). Сквер, который находится рядом, называется Бернардинским.

вильнюс

В сквере стоит памятник поэту Адаму Мицкевичу. Поляки считают его польским поэтом, потому что писал на польском языке, в Беларуси считают его своим поэтом, ведь родился он на территории Беларуси, по происхождению поляком не был, польский язык его не совсем польский, а в Польше был лишь проездом. Зато в Вильнюсе он точно жил, и даже учился в Виленском университете, знал он и литовский язык. Романтик, сын нескольких культур.

вильнюс

Давайте подойдем теперь к костелу Святой Анны. Мне очень нравится этот компактный готический ажурный храм. Не менее красив и его интерьер. Не поленитесь, зайдите и полюбуйтесь великолепной резьбой по дереву.

вильнюс

Православный Пречистенский собор - один из древнейших христианских храмов в Вильне - основан, как гласит памятная таблица у входа, при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году.

вильнюс

Изначально это бал готический храм, но впоследствии он неоднократно перестаивался после пожаров и запустения. Тем не менее, изначальная готическая кладка кое-где сохранилась.

вильнюс

Недалеко от Пречистенского собора начинается квартал Ужупис. О нем у меня был отдельный отзыв. Место колоритное, неформальное, творческое.

вильнюс

Мне нравится гулять по старинным узким улочкам Вильнюса, представлять, что по этим же тротуарам ходили Адам Мицкевич, Станислав Монюшко, Янка Купала и другие деятели культуры. В Минске таких старинных мест очень не хватает.

вильнюс

А еще в Вильнюсе любой желающий может заглянуть во внутренний двор Президентского дворца. Чудесный вид открывается из одного из университетских двориков. Согласитесь, не так много постсоветских стран могут позволить себе подобные вольности.

вильнюс

Фасад Президентского дворца. Если не ошибаюсь, в некоторые дни туда можно попасть на экскурсию. В Минске всякие президентские здания фотографировать даже нельзя, не то что на экскурсию проситься.

вильнюс

Никто не запрещает устроиться на травке в тени деревьев для отдыха. Пару раз около дворца встречала пикеты и это безобразие никто не разогнал!

вильнюс

Улица, по которой мы идем, выведет к Кафедральной площади, которая, по моему впечатлению, является центром притяжения горожан и туристов. Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава немного выбивается из ряда виденных в Старом городе ряда барочных храмов. Здесь классицизм чистой воды, хотя по древности Кафедральный собор может соперничать с виденными ранее культовыми сооружениями.

вильнюс

На этой площади десь всегда оживленно, много молодежи, которая катается на скейтах или просто отдыжает на ступеньках. Здесь можно загадать желание, покрутившись на табличке Stebuklas, что в переводе с литовского обозначает "чудо". Вот сколько не искала, не смогла найти ее фотографию у себя, хотя точно помню, что фотографировала. Находится она перед Кафедральным собором. Она достаточно неприметна, толп туристов, как правило рядом нет, но если присмотреться, вы увидите, как кто-то крутится на месте. Идите туда и вы найдете эту табличку.
Огромный памятник Гедимину возвышается на площади. Никого не забыли, ни его коня, ни волка.

вильнюс

Волк не просто так соседствует с великим князем. По легенде великий князь литовский Гедимин отправился из Тракая на охоту в леса, которые окружали небольшое поселение на месте Вильнюса. После удачной охоты Гедимин остался здесь ночевать. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. На следующее утро князь попросил жреца Лиздейку растолковать сон. Лиздейка объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города. Так и появилась Вильня, столица Великого Княжества Литовского.
От площади начинается прогулочно-шоппинговый проспект Гедимина.

вильнюс

С дугой стороны - Замковая гора и Башня Гедимина. Я поднималась на нее пару раз, оттуда открывается красивый вид на город. Из-за оползней гора была закрыта для подъема, не знаю, открыли ли ее уже для посещений.

вильнюс

В башне находится небольшой музей, посвященный получению Литвой независимости.

вильнюс

На Замковую гору можно подняться бесплатно по ступенькам либо за плату на фуникулере от исторического музея. Цену не вспомню, поскольку поднималась еще в эру литов. Воон там виднеется подъемник фуникулера.

вильнюс

Так выглядит вход в музей со стороны реки. Если память меня не подводит, встречает пришедших князь Миндовг.

вильнюс

С замковой горы видна также Гора Трех Крестов. Предположительно, кресты были сооружены, по случаю получения Вильной магдебургских прав в 1387 году. По другой версии, кресты должны были сигнализировать крестоносцам, приплывавшим по Вилии, о том, что здесь живут христиане, и таким образом избавлять город от нападения и грабежа. Кресты из дерева ветшали, их заменяли новыми, железобетонные кресты взорвали советские власти в 1950 году. Теперешний вариант был установлен в 1989 году как памятник жертвам сталинизма. Обломки предыдущих крестов также лежат на этом холме. На гору Трех Крестов забраться чуть сложнее, чем на Замковую гору, но это того стоит.

вильнюс

Во время вашей поездки в столицу Литвы не забудьте и о гастрономическом туризме. Недостаточно попробовать в ресторане местное пиво, цеппелины, кибинай и свекольный холодник с горячей картошечкой. Наведайтесь в магазин. Литовские молочные продукты - это песня! Я обязательно покупаю кефир, люблю литовские сыры (Джюгас, Лилипутас, Рокишкио и еще много других), глазированные сырки, мороженое. А еще колбасы, мясо...
На центральном рынке (на фото ниже его вход, это недалеко от Острой брамы) я иногда покупаю полендвицу.

вильнюс

Там же можно перекусить кофе с булочкой.

вильнюс

Еще одно занимательное место - шоколадное кафе Pilies sokoladine на улице Pilies, дом 8. Даже если не хотите шоколада, можно просто взглянуть на шоколадную комнату.

вильнюс

На этой позитивной ноте свой рассказ заканчиваю. Могу лишь резюмировать, что Старый город Вильнюса - милый, стильный и уютный район, мимо которого вы никак не пройдете, а погуляв там лишь раз, захотите возвращаться снова и снова, чтобы получше изучить эти улочки, площади и здания.
Время использования неоднократно
Год посещения 2017
Общее впечатление стал почти родным

ИллеНка
Красивый город, есть на что посмотреть)
Alla-Maria
Да, к тому же спокойный. Никакой суеты и спешки.
Vrednaja
Костел Святой Анны - пример того, как из простого кирпича можно сделать красоту.
Alla-Maria
Шедевр зодчества! Я вообще готику обожаю :)
AGIV
очень тепло и очень информативно, а фото - просто класс))
Alla-Maria
Спасибо! Немного фото накопилось за несколько лет :)
Minuto4ka
Очень уютные улочки
Alla-Maria
Мне нравится, что на боковых улочках не гуляют толпы туристов
Василий14
Прекрассный рассказ! Очень давно не бывал в Вильнюсе, уже много подзабылось.
Alla-Maria
Спасибо! Вам, конечно, до Вильнюса дольше добираться, чем мне из Минска. :)
gabudanova
Замечательный рассказ и очень красивые фотографии! Спасибо!
Alla-Maria
Спасибо за внимание и теплые слова.
GosKatik
Были, и нам очень понравился)
Правда, очаровательный город?
А чего сомнения то?
Alla-Maria
Риторический вопрос, скорее :)
GosKatik
Тогда смотря какими глазами смотреть - жить бы там не стала))
Aruna
Вот так интересный поворот))) Поляки всегда хотели присвоить Вильнюс, а с беларусской стороны этого еще на слышала)) В следующий раз, если будет желание закажите экскурсию в Бернардинский костел - очень интерестная, плюс сможете посмотреть на Вильнюс с высока, с чердака костела) Отзыв красивый у вас получился)
Alla-Maria
Да нет, не хотим присвоить, честное слово. Вильнюс - это общее достояние, столица княжества, в котором спокойно жили балты и славяне. Называли себя литвинами. И проблем съездить на рынок в Вильнюс не было. Мы ж на Смоленск не претендуем, хоть и он в ВКЛ входил.
SvetaLunna
Икона красивая, ничего не скажешь.
Да, необычная.
LALIQUE
Невероятная икона!
Alla-Maria
Согласна, к ней всегда поток верующих.
AnnamamaB
Люблю такие отзывы,как будто сама там побывала,спасибо.
Alla-Maria
Спасибо вам, желаю побывать и самой :)
Мария9797
Действительно прекрасное место, для заряда положительной энергетикой!
Alla-Maria
Я в Вильнюсе отдыхаю от Минска :)
alena-ips
Очень красивые места!
Alla-Maria
Да, Старый город хоть и небольшой, но стильный
hannak27
В своё время мама так влюбилась в Вильнюс, что хотела поменять Москву на Вильнюс.
Alla-Maria
Я бы поменяла. Москва меня немного угнетает.
hannak27
А я обожаю Москву, здесь всё родное и все родные))
Borchik
Красиво, интересно и душевно написали!
Alla-Maria
Спасибо, было сложно, но я справилась :)
ТаняTatyana
Красивый город!!! А шоколадное кафе просто класс!
Alla-Maria
А запахи в кафе просто невероятные!
Marinichka
Красивый город с европейским шармом. Памятник Мицкевичу очень поэтичный
Alla-Maria
Мне тоже памятник очень нравится. Недавно в Варшаве видела памятник Мицкевичу, огромный и менее романтичный. А в Вильнюсе все как раз.
Astronom
Красавчик, ничего не скажешь!
В точку ! :)
helenashch
Очень познавательный отзыв для меня. Про некоторые достопримечательности и потробности вообще не знала. Прямо постарались на славу, 10 баллов))
Alla-Maria
Спасибо! Сама узнала про Петра I, например, именно когда писала отзыв :)
elenaki
Я тоже всегда с удовольствием в Вильнюсе бываю
Alla-Maria
У меня иногда складывается впечатление, что на некоторые праздники в Вильнюсе больше беларусов, чем прочих туристов вместе взятых :)
Mirta-mir
Нам уже не довелось воспользоваться фуникулером в 16 году--запретили пользоваться в связи в оседанием замковой горы
Alla-Maria
Надеюсь, гору подремонтируют. Очень мне нравилось на нее подниматься.
Mirta-mir
Зря они деревья вырубили…
Kate OK
как же красиво! С удовольствием там бы побывала
Alla-Maria
Сам город Вильнюс скромен, но Старый город очень декоративный.
mesier
Ещё не доехал я до Вильнюса…
Надо это исправить! )))
Alla-Maria
Обязательно исправляйте :). В Вильнюсе есть что посмотреть. Город зеленый, приятный. А потом в Тракай можно съездить. Там очень красивое озеро и замок.