Отзыв: Чешский бисер Preciosa Traditional - Изящно, стильно, радужно

Достоинства: Ровный, все бусинки с отверстиями, отличный выбор цветов
Недостатки: Практически нет
Бисером я вышиваю редко, несмотря на многолетний опыт в пошиве изделий. Вышивка бисером — занятие трудоемкое, процесс зависит от величины бусинок. Чем крупнее, тем легче и быстрее. Мелкий бисер я не люблю, это как в вязании, из толстой пряжи изделия вяжутся быстрее.

Пословица "Лучше один раз увидеть" как нельзя лучше подходит для моего отзыва. Далее фото бисера "PRECIOSA".

Бисер насыщенного цвета, матовый. Стоит чуть изменить освещение, как одни и те же бусинки меняют оттенок:

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Далее сложный бисер — одного цвета снаружи, бисеринки изнутри покрыты составом "стеклярус", зеркальной краской. Бисер получается сложным: изнутри столбиком "светится" серебряный столбик. В целом бисер синий.

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Такого же плана бисер, розовый. Эти бусинки помельче, чем синие, поэтому выглядят изящнее.

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Далее бисер нежно-розового цвета. Прозрачный, светлый. Девичий цвет, бусинки мельче предыдущих.

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Далее на фото творение моих рук: моя зимняя шапка, ушанка, изготовлена из тёмно-тёмно серого драпа, ушки и козырек выполнены из синего шарфа, украшена вышивкой бисером. Ношу шапку с гордостью уже вторую зиму. В вышивке использованы четыре вида бисера — сине-фиолетовый, голубой крупный, голубой помельче, крупная бусина синего цвета.

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Бусинки настолько прозрачные, что сама фактура ткани меняется, отсвечивая внутри стекла и меняя свои оттенки при освещении. Тут контраст ткани, достаточно плотной, темной, и прозрачных бусинок. Такого эффекта невозможно добиться при помощи других техник.

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

В вечернем свете бусинки каждая светится маленькой лампочкой, в дневном свете переливаются мягче, если свет рассеянный. При попадании солнечных лучиков бусинки ослепительно сияют. Ниже как раз тот момент:

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Бисер - мой фаворит, если нужна роскошь. В повседневном гардеробе вышивка бисером, конечно, уместна лишь в малых количествах, либо в зимнем "наряде на улицу", когда хочется согреться хотя бы, окружив себя нарядными вещами. Тогда и бабочки, и цветочные орнаменты (напоминание о лете) в радость, расцвечивая унылые дни и монотонные вечера. Особенно радостно выглядят стайки бусинок на вязаных изделиях. Сочетание фактуры пряжи с ворсинками, провязанной стройными рядами, и бусинок, рассыпанных по вязаному полю, дают стойкое ощущение чего-то законченного, логически завершенного.

Бисер "PRECIOSA" - мой фаворит на сегодняшний день. В каждом пакетике бисер одного размера, бусинки практически не отличаются одна от другой. В вышивке самое интересное - подготовка к процессу, подбор цвета, сочетание бусинок между собой. Процесс становится более увлекателен, если подобрать бисер разного размера, от малышек до крупных бусин, поскольку рисунок складывается из раппорта. Естественно, крупного бисера в пачке меньше, поскольку упакован он на вес.

В упаковках бисера других марок встречаются и бусинки без дырочек, и нестандартные, в бисере "PRECIOSA" я таких не заметила. Все бусинки "PRECIOSA" ровные, одного размера, прокрашены однородно.

Одно из развлечений зимними вечерами, вышивка бисером для меня нечто большее, чем просто хобби. Это отличная возможность индивидуализироваться, чем-то выделиться из стандартного набора "пуховик-вязаная шапка"( кому-то "меховая шапочка-шуба"). Мне нравится прикасаться к вышитым мотивам, перебирать бусинки, гладить, пересчитывать их в узоре. Главное, конечно, как следует закрепить бусинки, иначе к концу сезона есть риск недосчитаться количественно.

Чем крупнее бусинки, тем легче вышивать ими. Тут, правда, есть другая сложность. Чем тоньше ткань, на которой вышивальщица намерена расположить бисер, тем мельче он должен быть. Чем ткань плотнее, соответственно, тем крупнее должен быть бисер. Правил в вышивке нет никаких, это мне наиболее импонирует. Каждый вышивает в меру своих способностей, возможностей, физических в том числе. Кому-то сложно усидеть на одном месте в течение длительного времени, кому-то не позволяет зрение. И на плотной ткани можно вышить мелким бисером, единственное, что останавливает лично меня - в этом случае приходится брать тонкие иглы, а их я не люблю, мне неудобно ими пользоваться, тем более приходится втыкать их с усилием, либо прибегать к помощи наперстка. Тонкими иглами вышивать гораздо сложнее.

Крупного бисера в пачке меньше, как я писала выше, зато он имеет один жирный "плюс": это жизнеутверждающие бусины, самим фактом своего существования отрицающие возможность спутать его с другими средствами выражения своих способностей. Крупный бисер кричит сам за себя: "Я здесь! Я есть! И я такой, какой я есть!", что не может не радовать меня, поскольку я за честность в отношениях. Не надо притворяться кем-то другим, не надо сливаться с кем-то, с теми же мулине, не надо прятаться в рюшах кружавчиков, все это — ширма для истинных намерений.

Немножечко о хранении, может быть, самой важной части моего рассказа. Упаковка бисера хрупкая, ввиду чего его после открытия нельзя хранить в ней же. Это категория того пластика, что "шуршит", как впрочем, и в LEGO Minecraft "Коробка ремесленника" .

В качестве хранения для бисера важно использовать навыки домоводства, гласящие:
1. Тара должна быть с крышечкой.
2. Подходить по размеру.
3. Быть гладкой, потому как в процессе вышивания придётся многажды проделывать одинаковые манипуляции: "открутить крышку—высыпать бусинки—закрутить крышку" и в обратном направлении.
4. Тара должна быть приятной взору, ничто не должно коробить взгляд хозяйки. В противном случае настроение будет ухудшаться с каждым взором, сам взгляд будет всегда "цепляться" за неё и в конце концов может наступить период охлаждения к самому процессу. Никто не гарантирует, что охлаждение не наступит вообще, просто это может произойти раньше, а это само по себе печальненько.
5. На крышку я прикрепляю при помощи скотча бусинку, это намного ускоряет процесс поиска бусин.

Ну и, как пример, какие ёмкости использую лично я:

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Косметические баночки из-под кремов. Если баночка прозрачна, то со стороны дна можно увидеть содержимое:

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Из-под лекарств, причём справа — да, да, вы угадали, та самая баночка для анализов (прошу прощения, если кого-то покоробило столь досадное использование сего предмета):

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Если кто помнит, были футляры для фотопленок, эти от них:

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Сгодятся даже баночки из-под гуаши:

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Некоторые продуктовые баночки тоже использую. Самые удобные для хранения — пластиковые баночки из-под кофе, баночка ниже из-под арахисовой пасты. Маленькая — из-под мёда.

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

В самые большие ёмкости можно засунуть несколько пакетиков:

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Ну и, напоследок, фото некоторых бусинок. Вот это мой фаворит, самый сочный:

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Вот этот бисер самый неожиданный. На первый взгляд ничего особенного. Но бусинки преподносят сюрприз в темноте: в темной комнате без единого источника света бусинки светятся:

Чешский бисер Preciosa Traditional фото

Идеально подходит для хранения бисера "PRECIOSA" коробочка для мелочей и швейных принадлежностей Trivol , на то и была задумка.

В наше время бисерный рынок развит достаточно, каждый может выбрать свою нишу и благодатно пустить корни.

Моя оценка бисера "PRECIOSA" — "отлично".
Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Изящно, стильно, радужно

sergsch
Какое замечательное у Вас хобби! Или это даже не хобби? Мне кажется узор мелким бисером, хъоть и более трудоемкий, но смотрится эффектнее.
annette1112
Хобби пока, на другой уровень пока не вывела, все может быть.
Узор, выполненный мелкими бусинками, безусловно, смотрится более выигрышно, это действительно кропотливый труд.
Спасибо!
sergsch
Удачи!
Спасибо :)
levii
Красивый бисер
И мне нравится
Gooseberry
Очень красиво. И очень трудоемко. Я вышивала лишь однажды во взрослом состоянии, даже пакетик не смогла израсходовать ))).
annette1112
С легким сердцем можете отметить в своем резюме: "Вышиваю бисером" :)))
Спасибо!
Хиппа
Чешское стекло всегда ценилось, бисер вот тоже.
Это в точку.