Отзыв: Книга "Ступеньки творчества или развивающие игры" - Б.П. Никитин - настоятельно рекомендую родителям, а так же бабушкам и дедушкам
Достоинства: игры помогают развивать творческие способности детей
Добрый день, дорогие друзья! Я была приятно удивлена тем, что здесь на "Отзывике" есть отзывы про книги нашего замечательного педагога Бориса Павловича Никитина.
Его книга "Ступеньки творчества или развивающие игры" в 80-90 годы была очень популярна, да и сейчас она не потеряла своей актуальности. В книге собраны развивающие игры, разработанные автором.
Я очень благодарна своему отцу за то, что он мне подарил такую книгу, когда у него родились внуки.
Книга написана легким языком, доступным для понимания родителей, Никитин рассказывает о важности развивающих игр на примере развития и воспитания своих детей ( а у него их было семеро!)
Раньше мы сами изготавливали материалы для игр, описанных в книге, играли практически во все игры, сейчас многое из них можно купить в продаже :выпущен уникуб Никитина, о нем надо рассказывать отдельно, есть рамки Монтессори и много других развивающих игр. Скажу больше, некоторые игры включены в психологические тесты по изучению интеллектуального развития.
Я расскажу только о трех играх, которые помогли моим детям для дальнейшего обучения в школе.
Очень интересная игра "Таблица сотни" помогает ребенку-дошкольнику не только научиться узнавать цифры, безошибочно считать до 100, складывать и вычитать любые числа в таблице, например 85+94. Взрослый не сразу сложит, а ребенок, пользуясь этой таблицей практически сразу же даст ответ.
В книге очень понятно расписано, как сделать таблицу, даны задания к ней и пояснения к каждому заданию.
Эта таблица помогала и при обучении в начальной школе, когда начали проходить сложение столбиком, сын безошибочно складывал числа в уме раньше, чем учительница писала пример на доске.
Игра Таблица Пифагора- говорит сама за себя, помогает детям при изучении таблицы умножения. Игра тоже реально работает! Таблицу выучили весело, безболезненно, дочка, которая на год младше сына выучила таблицу вместе с ним.
Мои дети учились оба в математическом классе, я считаю, что это во многом благодаря играм из этой замечательной книги.
В книге много и других замечательных игр. Книга периодически появляется в продаже и ее можно скачать в интернете. Я вам очень настоятельно ее рекомендую!
Общее впечатление | настоятельно рекомендую родителям, а так же бабушкам и дедушкам |