Отзыв: Выставка фотографий Игоря Шпиленка "Сто заповедных лет" (Россия, Москва) - Хороша России-матушки природа, и не важно солнце или непогода!

Достоинства: Красивые фото, очень яркие, фото из разных краев России, выставка бесплатная
Недостатки: Трудно фотографировать, ведь от сильного освещения, все очень бликует
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать про очень интересную фотовыставку, которая проходит сейчас в Главном Универмаге Москвы, а точнее в ГУМе. Нам она очень понравилась, потому что мы любим смотреть на красивые фотографии природы нашей родины, животных, красивые пейзажи. И на этот раз нашему вниманию представлены работы знаменитого фотографа Игоря Шпиленка, а выставка называется "100 заповедных лет". Шпиленок ставит себе цель показать нам красоту и хрупкость заповедников и национальных парков, чтобы люди поняли, что это все нужно беречь и сохранять. фотографии, которые мы увидим на этой выставке, Игорь сделал во время своей автомобильной экспедиции по всей России, которая длилась 4 месяца.
Вот лошадка, которая подходит к водоему в заповеднике "Брянский лес", чтобы попить водички:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А это красивая птичка - зимородок, очень красивая и яркая. Очень люблю таких ярких птичек, уж очень они красивые. Это фото сделано в заповеднике "Брянской лес", на малой родине фотографа:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Фотограф передвигался на очень удобном фургоне, в котором было все, что необходимо - кровать, газовая плита, шкаф, стол. И иногда он снимал животных или птиц из своего автомобиля, потому что его там было не видно, и представители фауны могли подойти поближе к машине. Это фото сделано в Лазовском заповеднике в Приморском крае, когда склоны сопок - покрылись цветущим багульником:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А это вот Агафья Лыкова - сибирская отшельница, которая живет в тайге. Она является последней представительницей известной семьи старообрядцев Лыковых, которые некогда удалились в глухую тайгу, подальше от людского общества. У бабушки в руках находятся инструменты, которые она сделала своими руками:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Место, где живет бабушка Агафья - это территория бывшего Алтайского заповедника. Бабушку периодически навещают егеря заповедника, и помогают ей с ведением хозяйства.

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Лично мне очень понравилась вот эта фотография березового листа в горячем источнике:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А вот просто милая лошадка со своим жеребенком в Ростовском заповеднике. Это вольно живущие лошади, которые подчиняются лишь самим себе и природе.

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

В этом месте находится озеро Маныч-Гудило, и как то однажды в нем поднялась вода, и образовался остров, а животноводы не успели перегнать лошадей на материк. Так вот и осталось там несколько лошадей, который стали размножаться и получился большой табун.
Вот еще одно из фото Игоря Шпиленка, которое мне очень понравилось. Красота!

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А это фото сделано в республике Коми, девственные леса которой считаются объектом ЮНЕСКО. А этот одна из таежных рек и местные лодки-хомячки:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А вот еще одна очень красивая таежная река в республике Коми:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А вот этот цикл фото посвящен заповеднику Шульган-Таш, в котором сохранился очень интересный вид деятельности - бортничество. Бортничество это разновидность пчеловодства, но пчелы живут не в ульях, а в естественной среде, то есть в дуплах деревьев, и такой мед считается диким, но я его пробовала - он вкусный.

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Но, к сожалению, бортничество сохранилось в очень редких местах, а именно в этом заповеднике, куда пригласили профессионалов этого дела заниматься бортничеством.

А вот тут мы видим очень красивые цветы - дикие тюльпаны:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Эти прекрасные цветы сейчас занесены в Красную книгу, но раньше они свободно росли в степях, и даже в крупных городах. Это фото сделано на острове Водный, в Ростовском заповеднике, и тут мы видим все разнообразие цветов и оттенков.

А вот это красаец-сайгак:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

У сайгака специальный горбатый нос с двумя большими ноздрями - они помогают ему обеспечивать весь организм кислородом, когда он куда-нибудь мчится с огромной скоростью. Также, такой нос помогает не надышаться пылью, когда сайгаки бугт большим стадом, поднимая пыль.

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Сайгаки любят холодный климат, поэтому им комфортнее было бы в ледниковый период, а когда климат стал теплеть, численность этих красивых животных, начала падать. Да еще, и бедняг стали истреблять из-за рогов. Вот этих сайгаков мы видим в специальном заповеднике "Черные земли" в Калмыкии. А вот еще одна милашка с длинными ушами, прелесть такая, наверное, это косуля или олененок:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Какой же все-таки талантливый фотограф Игорь Шпиленок - надо же так красиво сфотографировать простые растения:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А это вот красавец-боровик или белый гриб, который в большом количестве растет летом, в заповеднике "Брянский лес":

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А это выхухоль, также из заповедника "Брянский лес":

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А теперь мы с вами переносимся в Кенозарский заповедник, где мы с вами можем увидеть Кенозерские часовни.

Все эти часовни действующие, в них проходят богослужения. Этот парк находится в Архангельской области. Это Никольская часовня:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А это старинные деревянные избы, которые имеются в этом заповеднике:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А вот у нас с вами Иркутская область, и тут мы видим скалу Шаманку на острове Ольхон, что находится в Прибайкальском национальном парке.

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А вот тут мы видим шторм в Баргузинском заливе. Это Забайкальский национальный парк в республике Бурятия:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А это экологическая тропа там же:

А это у нас национальный парк Аланхай в Забайкальском крае:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

И вот мы с вами снова в Приморском крае, в заповеднике "Кедровая падь", утром. Это
рододендроны так красиво цветут, а по простому их еще называют "багульником":

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Еще раз полюбуемся этой красотой:

Красота и буйство красок - это все природа России:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А сейчас мы с вами посмотрим на самое крупное в Европе животное - зубра. Их численность сейчас восстанавливают по крупицам, но уже есть большие успехи.
Зубры на кормлении:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Продолжаем с вами смотреть на красоты нашей родины:

А это Камчатка и озеро Камбальное весной:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Какая же Камчатка без медведей?

Вот еще парочка:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Фотограф считает, что на Камчатке самые счастливые медведи в мире, потому что там много еды, и грибы, и я годы, орешки, лосось. Полное меню для косолапых обитателей Камчатки!

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Кстати, за медведем, оказывается надо наблюдать большой командой, тогда он не нападет - он боится больших скопищ людей. А это медведица Мария Михайловна со своими медвежатами Чапаем и Красотой. Эта медведица была не агрессивная, и подпустила к себе фотографа и его команду для фотосессии. Они и придумали ей и ее деткам такие имена:

Еще милые мишутки:

Это кальдера вулкана Мутновский на Камчатке:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Камчатка прекрасна своей фауной и флорой:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А дальше мы с вами посмотрим на гейзеры в Долине гейзеров на Камчатке:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

И вот в России гейзеры есть только на Камчатке, и это просто чудо природы. Вот этой медвежий след на вулканической глине в Долине гейзеров:

А вот тут мы видим вулкан Бурлящий в Кроноцком заповеднике на Камчатке:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Камчатка очень красивый регион России, хотелось бы там побывать:

Очень красивая рыжая плутовка:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Но, конечно, обилие вулканов там немного пугает:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А вот другие дары Камчатки, которые находятся прямо у нас под ногами - ягодки, грибочки:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А вот это кальдера вулкана Узон в Кроноцком заповеднике и грязевой котел в ней:

А вот зайчик в Кроноцком заповеднике на Камчатке:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А вот и лисица в том же самом Кроноцком заповеднике:

А вот и росомаха:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

А вот у нас вулкан Кроноцкая сопка:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

Ну, и напоследок, еще один миленький зайчик, только на этот раз, русак, в летнее время года:

Выставка фотографий Игоря Шпиленка Сто заповедных лет (Россия, Москва)

В общем, мы просто в восторге от этой выставке, советуем всем ее посетить, потому что, конечно, фотографии, которые мы сделали не могут передать красоты тех мест, которые посетил Игорь Шпиленок и даже тех прекрасных фото, которые он сделал. Выставка будет проходить еще до 31 марта, то есть до конца этого месяца, так что вы еще успеете ее посетить. Выставка находится на третьей линии, на первом этаже главного универмага Москвы (проезд метро "Театральная", или "Площадь Революции").
Я ей ставлю большую пятерку, а Игорю Шпиленку говорю "большое спасибо" за работу, которую он проделал и за то, что показал нам красоту тех мест России, куда не всякий еще попадет. ГУМ работает до 22.00, так что можете пойти туда даже вечером.
На этом я заканчиваю свой отзыв и всем желаю хорошего настроения, и прекрасных путешествий по нашей невероятной Родине - матушке России! УРА!
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Красная площадь, ТЦ «ГУМ»
Дом № 3
Общее впечатление Хороша России-матушки природа, и не важно солнце или непогода!

Пианино
Очарование. Вам фото удались!
Собакина Долли
Все верно, замечательная выставка!))
АйГульКа
не люблю лис, они как большие крысы
Собакина Долли
Ясно. Но зато они выглядят симпатично!))
infekcia2008
Очень хорошие фото.
Да, фотограф талантливый
LALIQUE
Классная выставка!
Собакина Долли
Да, обожаю такие фото нашей родины
evenstar
Потрясающе, слов нет
Собакина Долли
Да, очень красивые там фотографии, и это еще не все, их там намного больше
Просто золото
Никогда не видела зимородков.
Собакина Долли
вживую я тоже не видела. Но на фото все, наверное, видели. а я еще щурок очень люблю, тоже яркие красивые птицы
Феникс 60
удачные фото с животными
Собакина Долли
Да, милота, особенно косуля, такая прелесть,у нее такие реснички длинные
Василий14
Каке прерасные фотографии!
Собакина Долли
Да, прекрасный фотограф, очень постарался, чтобы нам показать столько красот
Tasya Morozova
Красивые фото.
Собакина Долли
Да, очень красивые, фотограф просто талант
Alena Zhenikhova
Спасибо и фотографу, и Вам, что познакомили нас с ним:) Классные фото!
Собакина Долли
Да, не за что. Я очень люблю такие выставки, и просто не могла ее пропустить. А фотографу да - точно большое спасибо!
Agrat
Очень красиво. Как все здорово снято)
Собакина Долли
Да, фотограф классные фото сделал. молодец!
pavlovaelya
Красивая и понятная)
Собакина Долли
Да вот вот, природа, животные, птички, цветочки - это найдет отклик в любой душе
GulnaraSh
Какие живые фото, красота
Собакина Долли
Да, действительно, как живые. И это малая их часть, их там намного больше.
avt564170
Тоже люблю смотреть фотографии природы, и они в данном случае действительно очень интересные.
Собакина Долли
Да, согласна, красивые очень, хорошо сфотографировано. Фотограф очень старался
Varvara579
Потрясающе! Фотографии как художественные полотна…
Собакина Долли
вот вот :) яркие такие, красочные. Игорю Шпиленку респект!
София Прекрасная
Чудесные работы!
Да, красотища
Роман-гол
Чем то похоже на а выставку - Первозданная Россия!
Собакина Долли
Да, точно, я думаю этот фотограф и там тоже выставляется. Но Первозданная Россия платная :(((
Djulia 18
Очень все красиво.
Собакина Долли
Да, фотограф молодец, что представил нам это
LenaRose
Очень реалистично и красиво
Собакина Долли
Да, я в восторге, классная выставка
GosKatik
Очень красивые снимки
Собакина Долли
Да, нам тоже очень понравились, и узнали много нового
Vika-0807
некоторые прям как живые получились
Точно :) Особенно животные :) Так сфоткать может не каждый, это надо быть профи
katia0312
Прелестные фото, просто класс
Собакина Долли
Да, красота, фотограф просто профи, и умница
Креативщица
Фото отличные))
Собакина Долли
Ага, нам очень понравилась эта выставка
Мама чемпионки
Чудесные снимки. Кстати, сайгак у нас в Казахстане прд охраной, правда это не мешает браконьерам отстреливать их на мясо (((
Собакина Долли
печально :( Бедные сайгаки :( Такие красивые животные, необычные. Жалко их. Да, а фотограф Игорь Шпиленок представил нам действительно классные фото
EVA246
Чудесные фото. Спасибо, что показали такую красоту.
Собакина Долли
Да, просто замечательные фотографии!))
Meliada
Невероятно талантливые фото!
Собакина Долли
Все верно, насчет большого таланта этого фотографа!
Remember22
Svetochka198823
Какая же красота!
Да, фото просто супер
lexnadin
Потрясающие фото и отзыв! намного интереснее, чем картины
Собакина Долли
Спасибо большое :) Фото очень красивые, да, и фотограф просто талантище